ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 января 2024, 10:37

Прокуроры Брестской области в 2023 году рассмотрели более 6 тыс. письменных обращений

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокурорам Брестской области в прошлом году поступило свыше 6 тыс. письменных обращений: из них 3131 обращение, или 48%, прокурорские работники разрешили по существу. Авторами 2,8 тыс. обращений были граждане, более 800 - представители юрлиц, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Брестской области.

Обоснованными полностью или частично прокуроры признали 44% обращений, меры прокурорского реагирования приняты после рассмотрения 27% обращений. Как заметили в службе информации, прокуроры региона активно использовали возможность рассмотрения обращений с выездом на место.

В частности, в прокуратуру Кобринского района обратился гражданин, работающий сторожем, который рассказал, что на ферме сельхозпредприятия произошел падеж одной головы крупного рогатого скота. Хозяйству был причинен ущерб в сумме более Br1,7 тыс. После служебной проверки руководитель организации издал приказ о возмещении материального ущерба за счет сторожа. Прокурор во время выезда на место выяснил, что служебное расследование было проведено формально. Животные содержались в ненадлежащих условиях, так что вывод о виновности сторожа являлся явно необоснованным. Прокурор Кобринского района внес представление председателю наблюдательного совета организации АПК. По результатам его рассмотрения сторожу, являющемуся многодетным отцом, возмещены незаконно удержанные средства в полном объеме, а сумма ущерба взыскана с должностных лиц хозяйства.

"Проведенный анализ показал, что чаще всего граждане обращались в органы прокуратуры Брестчины с жалобами на нарушение порядка ведения административного процесса и в связи с оспариванием постановлений о привлечении к административной ответственности. Прокуратура Бреста, например, признала обоснованным обращение жительницы города о неправомерном привлечении ее к ответственности за безбилетный проезд", - рассказали в службе информации областной прокуратуры.

Обоснованными в 2023 году прокуроры юго-западного региона также признали шесть обращений о несоблюдении трудового законодательства. Как правило, такие обращения касались невыплаты причитающихся денежных средств при увольнении.

Как подчеркнули в службе информации прокуратуры Брестской области, надзору за соблюдением законодательства об обращениях граждан и юрлиц и дальше будет уделяться повышенное внимание, поскольку анализ поступивших и разрешенных в прокуратуре обращений позволяет оперативно реагировать на проблемные вопросы и своевременно корректировать работу компетентных служб.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси