ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 февраля 2024, 12:01

Прокуроры Витебской области взыскали более Br60 тыс. за неисполнение природоохранного законодательства

Фото Генеральной прокуратуры
Фото Генеральной прокуратуры
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры Витебской области проанализировали эффективность надзора за исполнением природоохранного законодательства в 2023 году и провели 56 проверок в сфере экологии, по результатам которых внесли 185 актов надзора. 197 человек были привлечены к различным видам ответственности, а прокуроры взыскали материальный вред в сумме свыше Br60 тыс. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Витебской области.

В некоторых районах Витебской области прокуроры выявили упущения в работе ответственных субъектов в части охраны животных в охотничьих угодьях, а также нарушения при ведении административного процесса и организации информационно-разъяснительных мероприятий. По указанным фактам прокуроры Витебской области внесли 19 актов надзора.

Как уточнили в областной прокуратуре, по-прежнему актуальными остаются вопросы несоблюдения законодательства об охране и использовании вод и о питьевом водоснабжении. В ходе проверок установлены множественные случаи ненадлежащей охраны источников питьевого водоснабжения в Витебской области. В частности, отсутствовали либо были повреждены ограждения артезианских скважин, имелся свободный доступ в павильоны, на территории находились посторонние предметы и отходы, скважины подтапливались грунтовыми водами. В отдельных районах северного региона качество воды из централизованных систем питьевого водоснабжения не соответствовало гигиеническим требованиям.

Сельскохозяйственные организации Витебской области в свою очередь часто нарушали природоохранные нормы при эксплуатации животноводческих ферм и комплексов, расположенных в водоохранных зонах, что обусловлено, прежде всего, отсутствием сооружений, препятствующих загрязнению водных ресурсов, и несвоевременным вывозом органики с территорий ферм и комплексов. Как итог - органы прокуратуры Витебской области подготовили свыше 20 актов реагирования и обеспечили привлечение виновных к ответственности.

В части обращения с коммунальными отходами прокуроры обнаружили несоблюдение периодичности их вывоза, случаи их несанкционированного размещения и другие упущения в работе по сбору вторичных ресурсов.

В отдельных районах области прокуроры констатировали низкую активность со стороны местных органов власти по борьбе с борщевиком Сосновского.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси