ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 20 июня 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 августа 2017, 17:38

Против гриппа к эпидсезону планируется привить не менее 40% минчан

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в текущем году планируется привить против гриппа не менее 40% жителей, сообщили БЕЛТА в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Мероприятия направлены на снижение заболеваемости гриппом и ОРИ, тяжести клинических проявлений и количества осложненных форм. Вакцинация в поликлиниках начнется в традиционные сроки. В первую очередь планируется защитить тех, кто находится в группе риска (дети, взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, медработники и др). Они получат прививки за счет бюджетных источников финансирования, еще более 147 тыс. человек - за счет средств предприятий.

Проведенная в 2016 году вакцинация позволила предупредить свыше 52 тыс. случаев гриппа (в том числе более 6 тыс. случаев осложненных форм) и 44 тыс. случаев ОРИ негриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в $10,5 млн. На каждый вложенный $1 был получен эффект в $9,2. Было предупреждено до 135 тыс. обращений за амбулаторно-поликлинической помощью.

"Данные о заболеваемости гриппом и ОРИ во время активизации респираторных вирусов в 2016 году - начале 2017-го показали высокую эффективность проведенной иммунизации", - отметили специалисты.

Удельный вес острых респираторных инфекций и гриппа в общей структуре инфекционной заболеваемости составляет до 97%. Грипп - как во время сезонного подъема, так и в межэпидемический период - способен приводить к развитию тяжелых осложнений (пневмонии, бронхообструкции, менингоэнцефалиты и др.), смертельным исходам, особенно в группах лиц, относящихся к категориям повышенного риска.

Прививка предотвращает заболевание гриппом у 60-95% детей и взрослых, способствует снижению числа заболевших другими ОРИ среди привитых на 25-30%. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин до 10 раз превышает затраты на вакцинацию.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси