ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 апреля 2023, 10:34

Работаем согласно графику. В агрокомбинате "Туча" Клецкого района приступили к севу картофеля

В Клецком районе приступили к посадке картофеля

Активно начали посевную кампанию аграрии агрокомбината "Туча", что в Клецком районе. В хозяйстве, кроме традиционных зерновых культур, делают особую ставку на производство картофеля. Несмотря на капризы апрельской погоды, специалисты выполняют все работы согласно графику. Какие задачи стоят перед аграриями, узнал наш корреспондент.

Зима пролетела незаметно

В предыдущий наш визит на предприятие, а было это в ноябре 2022 года, специалисты агрокомбината активно готовились к зиме. Урожай на тот момент был уже собран, завершался последний укос трав. Поэтому первый вопрос, который мы задали руководителю предприятия Владимиру Захарчуку, лежал на поверхности: как перезимовали?

– Отлично, – кратко характеризует зимние месяцы директор. – Конечно, в холодную пору забот было немало. Речь о подготовке техники, закупке удобрений, без которых невозможно представить посевную кампанию. В итоге справились хорошо.

Прошлый год для предприятия выдался если не образцовым, то близким к тому.

– Об успешности свидетельствуют цифры. Возьмем, например, зерновой клин. Общий урожай по сравнению с 2021-м вырос на 127,8% – до 5,8 тысячи тонн. Впечатляющие результаты показали по нашей профильной культуре – картофелю. Если в 2021-м с полей было собрано чуть более 3 тысяч тонн, то по итогам прошлогодней кампании результат составил 6,2 тысячи тонн, хотя у нас далеко не самые плодородные почвы. Чем славится Клецкая земля – около 36 баллов в среднем. Тем не менее, в 2022-м мы показали рекордную урожайность, которая составила 56 центнеров с гектара, – оперирует цифрами Владимир Захарчук.

Успешность прошлогодней уборочной – результат многих факторов. Порадовала и погода. Впрочем, это уже дела минувших дней. Сейчас аграрии думают только о будущем урожае.

– Внушительный объем выращенных зерновых позволил нам решить сразу несколько важных задач. Таких, например, как государственный заказ. Также мы поставили необходимое количество зерна на головное предприятие ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" – управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП", на мощностях которого сырье проходит переработку. Предприятие, в свою очередь, оказывает нам серьезную инвестиционную поддержку. За без малого 19 лет серьезное обновление претерпел машинно-тракторный парк. Однако только этим не ограничивались. Пересмотрели подход к растениеводству и животноводству в принципе. Появилось немало молодых специалистов, обладающих хорошими знаниями и желанием работать. Соответственно, все это позволило нам стать самодостаточным предприятием, которое ставит перед собой самые высокие цели, – поясняет Владимир Захарчук.

Ни минуты простоя

Апрель, который характеризуется неустойчивой и переменчивой погодой, серьезных коррективов в работу аграриев, впрочем, не внес. Тучанцы вышли на поля в установленные сроки. Посевная проходит штатно и без сбоев. Сразу же отправляемся на поле, где осуществляется посадка картофеля. Пока добираемся до угодий, Владимир Захарчук с неподдельным интересом рассказывает о культуре.

– У картофеля есть немало особенностей с точки зрения возделывания, – поясняет директор. – Наверняка тот, кто вырос в сельской местности, знает: несколько лет подряд "бульбу" выращивать в одном месте нельзя, слишком устает земля. Поэтому мы чередуем места для посевов фактически ежегодно. По нашей технологии выращивать картофель в одном месте можно только раз в четырехлетие. Мы производим как семенной, так и продовольственный вариант культуры.

Впрочем, корнеплод важно не только вырастить, но и сохранить. Несколько лет назад в хозяйстве возвели современное картофелехранилище. Там обеспечен специальный микроклимат – так корнеплоды сохраняются длительное время.

Тем временем оказываемся на поле. На посеве картофеля трудится механизатор Алексей Курочицкий. Молодой человек работает в "Туче" без малого пять лет.

– Всего нам нужно засеять несколько десятков гектаров. На это уйдет несколько дней, процесс не самый быстрый. Что касается условий работы, то мне все нравится. Если не хочешь сидеть без дела, то задача всегда найдется. А если трудиться интенсивно, то можно заработать хорошие деньги и планировать свое будущее.

Надолго Алексея не отвлекаем. Сделав эффектный разворот, механизатор отправляется на следующий круг. Мы же перемещаемся на соседнее поле. Здесь осуществляется внесение в почву органических удобрений. За рулем погрузчика еще один представитель семьи Курочицких – отец Алексея Геннадий.

– Сейчас горячая пора, работаем практически без передышек. Важно успеть удобрить поля, все посадить вовремя. Тогда и результат будет отличный. Погрузчик у меня хороший. Маневренный и мощный, по плечу многие задачи, – говорит мужчина.

В хозяйстве Геннадий Курочицкий трудится несколько десятков лет. Говорит, что не променяет "Тучу" на другое предприятие.

– Отношение руководства и хорошие условия труда, – поясняет механизатор. – Это мотивирует трудиться с отдачей. Зная, что на предприятии есть надежный тыл, работать хочется гораздо эффективнее.

На территории агрокомбината немало полей, где посеяны озимые. Преимущественно пшеница и рапс. Руководитель отмечает: посевы перезимовали отлично, растения крепкие и показывают хороший темп роста. Впрочем, культуры нуждаются в постоянной обработке.

Так, с помощью опрыскивателя "Рос­а" поля обрабатывает механизатор Петр Никончук.

– Обратите внимание на колеса машины. На них полностью отсутствует протектор. Кроме того, давление в шинах значительно ниже, чем в обычном автомобиле. Это позволяет ехать по влажной земле с приемлемой скоростью и быстро обрабатывать посевы. Комплекс, к слову, белорусского производства. Нареканий на его работу нет. Очень продуманная техника, – отмечает специалист.

Обрабатываются и рапсовые поля. Пока мы смотрим, как самоходный опрыскиватель при помощи специальной установки ловко и быстро распрыскивает очередную долю удобрений, Владимир Захарчук рассказывает об особенностях его работы.

– Активно пользуемся современными технологиями. Если раньше при обработке полей механизатор опирался исключительно на физические ориентиры, то теперь у него есть специальная программа, где в режиме реального времени видна картинка. То есть специалист прекрасно видит, в каком месте он пропустил часть поля. Можно вернуться и закончить начатое, – рассказывает директор предприятия.

Зарплата растет

По итогам 2022-го среднемесячная заработная плата превысила отметку в 1320 рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 114,7%.

– Рост заработной платы отображается не только на бумаге – значительно повышается производительность труда. Есть специалисты, которые зарабатывают ощутимо выше среднего. Конечно же, отдельно стоит сказать про механизаторов, которые во время уборочной могут заработать сумму, значительно превышающую среднюю зарплату, – подчеркивает Владимир Захарчук.

Богаты рапсом

Немало угодий агрокомбината "Туча" отданы под возделывание рапса. Данная культура, отмечает руководитель предприятия, приносит аграриям хороший доход. В 2022 году специалисты собрали 1,2 тысячи тонн маслосемян, что на 280 тонн больше, чем годом ранее.

– Поэтому в последние несколько лет рапс занимает немалую долю в структуре посевов. Наши специалисты знают, как выращивать рапс. Культура позволяет заработать дополнительные средства. Их, как и полагается, направляем на развитие предприятия, – говорит Владимир Захарчук.

Работы предстоит немало

Завершить сев в агрокомбинате "Туча" планируют в ближайшие дни. После этого стартует период, когда за культурами необходимо осуществить бережный уход. Совсем не за горами и уборочная кампания.

– Исходя из опыта понимаем, что время идет очень быстро. Это только кажется, что еще середина апреля, а уборочная нескоро. Время пролетит быстро. Безусловно, впереди нелегкие недели. Одно дело – посеять семена. Другое – правильно и вовремя ухаживать за посевами.

Владимир Захарчук не берется загадывать о будущем урожае.

– Конечно, хочется превысить результаты прошлого года. Но как оно сложится – покажет время. Одно могу сказать точно: наши работники сделают все, чтобы урожай получился отличным как по показателям, так и по качеству. Приложим для этого все усилия. А пока впереди долгие недели упорного труда.

Важность молока

Несмотря на очевидно мощную и сильную отрасль растениеводства, в агрокомбинате делают серьезный упор на животноводство. В частности, производство молока. За 2022 год средний удой на одну корову был 7360 килограммов. Валовой же показатель составил 6992 тонны. Чуть более 65% сырья – сорт экстра. Практически весь объем произведенного молока реализуется на Клецкий сыродельный комбинат.

– Молочная отрасль дает нам хорошие финансы. Именно поэтому уделяем ей много внимания. На наших фермах установлено современное оборудование, которое позволяет показать достойный результат. Обновляем материально-техническую базу.

В прошлом году на предприятии было четыре укоса трав. Таким образом, в закромах агрокомбината оказалось 9,2 тысячи тонн сенажа, а также 15 тысяч тонн силоса.

– И запасы остаются большими, – Владимир Захарчук указывает из окна автомобиля на несколько заполненных траншей. – Фактически после совершения последнего укоса прошлой осенью мы стали обладателями полуторагодичного запаса кормов. В наше время кормовая безопасность – одна из ключевых задач любого сельскохозяйственного предприятия. Нет кормов – нет молока. Упускать этот фактор нельзя.

ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" – управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП" взяло шефство над предприятием в 2004 году. За это время агрокомбинат, благодаря постоянной поддержке головного предприятия, стал одним из самых крепких хозяйств Клецкого района. "МИНСК КРИСТАЛЛ" оказывает помощь в приобретении ГСМ. Взамен агрокомбинат поставляет головному предприятию необходимую для производства пшеницу, картофель и другую продукцию по специальным ценам.

– Конечно, хочется сказать огромное спасибо ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" за постоянную поддержку. В том числе благодаря ей мы достигли серьезных успехов и продолжаем развиваться дальше, – говорит Владимир Захарчук.

Часть картофеля, выращенного на просторах агрокомбината, отправляется в производственный цех по переработке, расположенный в агрогородке Снов. Там из качественного корнеплода производят крахмал. В год с конвейера сходит несколько сотен тонн продукции. В прошлом объем составил 797 тонн. Это на 197,5% больше, чем в 2021-м.

Александр НОВОХРОСТ, фото - автора и Павел ОРЛОВСКИЙ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси