ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 ноября 2023, 11:11

Районы Брестской области вводят запреты выхода на лед

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Почти половина районов Брестской области уже ввела запреты выхода на лед. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель областного совета ОСВОД Виталий Кулинич.

"Местные органы власти принимают решения о запрете выхода на лед при его толщине менее 7 см в соответствии с правилами охраны жизни людей на водах. Такая работа должна быть проведена до 30 ноября. Чуть менее половины районов уже ввели эти запреты", - сказал Виталий Кулинич.

Он обратил внимание, что в республике действуют новые правила охраны жизни людей на водах. Изменились подходы и требования по выходу на лед. "В частности, по новым правилам выход на лед возможен только в спасательном жилете. То есть если в старых правилах это рекомендовалось, то сейчас является обязательным. Информация направлена в районы, чтобы решения принимались уже в соответствии с новыми требованиями", - отметил руководитель областной организации ОСВОД.

Статистика показывает, что наибольшая вероятность травмирования и гибели людей отмечается именно в период становления льда. На водоемах области ледяной покров еще не сформировался. На отдельных озерах, где нет проточной воды, у берегов образовалась ледяная корка, но льда еще нет. Поэтому спасатели ОСВОДа сейчас работают в усиленном режиме: проводят рейдовые мероприятия, в том числе на плавсредствах, для профилактических бесед с рыбаками, выступают в трудовых коллективах.

"Недавно мы инициировали информирование родителей через мессенджеры о небезопасности выхода на лед в период его становления и необходимости контроля за детьми. Соответствующую текстовую информацию передали в главное управление по образованию облисполкома, а оно направило в свои территориальные подразделения, откуда информацию разослали по школам. Например, я, отец девятилетней школьницы, уже получил такую информацию через родительскую группу", - заметил Виталий Кулинич.

Что касается зимних детских развлечений, то для катаний на коньках толщина льда должна быть не менее 25 см. "Но вообще мы рекомендуем не выходить на лед. Зимой достаточно катков, которые устраиваются при школах и других учреждениях, есть где покататься на льду. Необязательно выходить на речку или озеро, чтобы покататься на коньках", - добавил председатель областного совета ОСВОД.

С начала года в Брестской области утонули 53 человека. В прошлом году на эту дату - 77 человек. В том числе отмечается снижение гибели людей при купании: в этом году утонули 15 человек, за аналогичный период 2022-го - 24 человека. "Зимой у нас, к сожалению, была зарегистрирована гибель двух несовершеннолетних детей в Жабинковском районе, когда дети 2014 и 2016 годов рождения вышли на тонкий, только образовавшийся лед, провалились и утонули. Так что мы активно работаем в том числе с отделами по образованию: основной акцент - предупреждение гибели на воде и нахождения на льду", - резюмировал Виталий Кулинич

На территории Брестской области действуют 8 спасательных станций, одна маневренно-поисковая группа и 20 постоянных постов ОСВОДа.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси