ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 февраля 2024, 17:43

Расширение компетенций, практикоориентированность. Ректор витебского вуза о подготовке врачей

Алексей Чуканов. Фото ВГМУ
Алексей Чуканов. Фото ВГМУ
14 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Новшества в образовательном процессе заострены на усиление практикоориентированности и расширение компетенций специалистов. Об этом журналистам заявил ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета (ВГМУ) Алексей Чуканов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается новых направлений, в большей части это усиление практикоориентированности нашего обучения. Потому что новое направление - достаточно сложный вопрос в медицине. Вуз на сегодняшний день охватывает подготовку абсолютно по всем специальностям, просто модификация этого обучения будет заключаться в расширении компетенций. Если мы раньше говорили, что врач-терапевт работает только со стетоскопом и где-то немного знает лабораторную диагностику, то сегодня мы ему дополнительно даем знания в рамках функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, лабораторной диагностики, расширяя возможности. Чтобы он самостоятельно, но высококвалифицированно оказывал помощь в том регионе, где работает. Вот на этом сейчас заострены новшества в образовательном процессе. И, конечно, практикоориентированность", - сказал ректор.

Он напомнил, что в ВГМУ в свое время был создан один из первых симуляционных центров в стране, который является "допуском к работе с пациентом" и дополняет клиническое обучение.

Вуз может гордиться серьезными достижениями как в научной сфере, так и образовательной, отметил Алексей Чуканов. Университет получает высокую оценку подготовки студентов, многие из которых являются стипендиатами фонда Президента, обладателями грантов за научные разработки и образовательные проекты. По данным на 1 января, в ВГМУ обучаются более 5,3 тыс. человек. Свыше 3,7 тыс. из них - белорусы, 1,6 тыс. - иностранные граждане.

"У нас несколько вырастет количество студентов, которых мы будем принимать. Это связано с необходимостью в подготовке большего количества в целом по стране врачей", - пояснил ректор. В новом учебном году вуз планирует увеличить набор и зачислить около 740 человек, без учета иностранных граждан.

Большой процент выпускников медицинского университета останется работать в учреждениях здравоохранения Витебской области. "Конечно, большинство выпускников ориентируются нами в ходе заседания комиссии по распределению именно на работу в нашем регионе для улучшения обеспеченности медицинскими кадрами учреждений Витебской области. И отчасти Могилевской, потому что Витебский медицинский университет курирует и Могилевский регион в рамках подготовки кадров и повышения квалификации (и студенты, и врачи), - отметил ректор. - Поэтому здесь основной упор делается на подготовку кадров для нас. Но это не означает, что мы готовим только для Витебского региона, потому как у нас много целиков из других областей. Соответственно они, вероятнее всего, будут распределены туда".

Отдельные выпускники останутся работать в вузе. "Мы определили достаточно большую группу студентов, которых хотели бы видеть у себя в качестве наших преподавателей (и на клинические кафедры, и на общие базовые кафедры). Гордимся тем, что взрастили такую смену, которая завтра будет обучать студентов не хуже, чем те преподаватели, которые сегодня работают", - подчеркнул Алексей Чуканов.

Сегодня в ВГМУ состоялся торжественный Совет университета, посвященный подведению итогов работы за 2023 год. Награды в различных номинациях приняли десятки человек, включая преподавателей и студентов.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси