ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 апреля 2024, 19:49

Раздают работу. Молодежь Витебска присматривается к вакансиям на ярмарке

Инвестировать в будущее ребенка родители начинают с первых лет его жизни. Дополнительные занятия в детсаде, профильные классы, кружки, студии - чем больше список, тем скорее маленький человек сможет понять, к чему у него лежит душа. Молодежная ярмарка вакансий в Витебске, проходящая в рамках II Общереспубликанской ярмарки вакансий для молодежи, -  история уже про личный осознанный выбор, который юным жителям города предоставили местные предприятия и организации. Площадка работает второй день, спрос здесь пока превышает предложение, наниматели охотно присматривают молодые кадры. В среду проект принимало здание администрации Октябрьского района Витебска, в четверг - городской центр дополнительного образования детей и молодежи. Там же ярмарка будет проходить и завтра. Корреспондент БЕЛТА узнала, какие запросы на труд у витебской молодежи.
Десятки, а иногда и сотни человек за час посещают ярмарку в Витебске. Цель для каждого одна - определиться с местом трудоустройства. Только периоды разные: кто-то рассчитывает на полный рабочий день и длительный срок, кто-то изучает предложения с подработкой.

Последние еще в прошлом году стала рассматривать ученица средней школы №44 Витебска Анна Нестеренко. Перебирала и примеряла на себя разные варианты, но столкнулась с преградой - тогда девушке было всего 15 лет, предприятия не могли ее трудоустроить.
Юная жительница Витебска хочет накопить на красивую мечту - оплатить себе поездку в Индию. Десятиклассница интересуется культурой этой страны и уже два года самостоятельно учит хинди.

"Хочу зарабатывать, - немного смущаясь, поясняет школьница. - Готова почти на любой труд, чтобы заработать деньги своими руками. Сложность меня абсолютно не пугает. Вообще считаю, что такие ярмарки - отличная возможность для подростков познакомиться с будущим нанимателем, затем получить опыт, заработать первую свою зарплату и прочувствовать, каким трудом достаются эти деньги".

На ярмарку вакансий 16-летняя Анна заглянула вместе с мамой Еленой - так девушка чувствует себя увереннее. К тому же, решение можно принять быстрее: советуется на ходу и переадресует вопросы, если что-то непонятно. Они остановились у площадки одной из торговых сетей, где подростку предложили в том числе фасовать товары.

"Мы раньше еще смотрели клининговые компании, варианты что-то разносить. К сожалению, для ее возраста пока нет больших возможностей, но выбор есть. Мое мнение: ребенка нужно приучать к труду с детства - это всегда хорошо, а работать можно уже с 14 лет. Считаю это обязательным", - заключила Елена Нестеренко.
С десяток человек, если не больше - в составе трудового десанта из Витебского государственного колледжа легкой промышленности и технологий. Присматриваются к вакансиям госпредприятия "Витебчанка" - здесь требуются комплектовщики изделий. Представитель организации дает подробную консультацию, четко поясняет требования.

Первокурсница колледжа Виктория Линкевич немногословна: "Конечно, рассматриваю варианты с наиболее привлекательными условиями работы, учитываю и то, где больше платят. У меня минимум две причины для поиска подработки: нужны деньги и дополнительное занятие летом".

Девушка обучается на специальности "аппаратчик широкого профиля производства химико-фармацевтических препаратов". После выпуска она сможет работать и сборщиком обуви, потому выбор для учащейся ссуза может быть связан с будущей профессией.

"После консультации студенты уже понимают, что от них будут требовать, какими будут условия. А во время подработки уже станут взрослеть, понимать, что несут ответственность и у них есть обязанности, которые нужно выполнять, - говорит мастер производственного обучения Витебского государственного колледжа легкой промышленности и технологий, молодой специалист Кристина Сидорович. - Вообще, все студенты хотят где-то заработать лишние деньги, не зависеть уже от родителей. Поэтому ярмарка - это очень здорово".
Поиск нанимателями потенциальных работников в таком формате служба занятости Витебска рассчитала на три дня - с 24 по 26 апреля. В среду 13 организаций предложили больше 70 вакансий для молодежи в свободное от учебы время и 175 - для выпускников, которые получат справки о самостоятельном трудоустройстве. Тогда за три часа на ярмарку обратились больше 300 человек - учащиеся, студенты, выпускники, их родители, социальные педагоги и психологи.

На второй день ярмарки также пригласили 13 организаций, он проводился при содействии городского комитета БРСМ. Дополнительно присоединились специалисты трех отделов по образованию, которые рассказали учащимся о создании школьных трудовых бригад. Зарплату таким бригадам выплачивают из фонда социальной защиты населения, пояснили в профильном управлении. Дошкольные и школьные учреждения готовы принимать детей старше 16 лет на неполный рабочий день в качестве уборщиков помещений и территорий (без наличия какой-либо профвредности).

Более 80 вариантов подработки для ребят от 16 лет в свободное от учебы время предложили ОАО "Знамя индустриализации", ОАО "Витебскхлебпром", Строительный трест №9 г. Витебска, КУПП "Витебчанка". Контролеров на КПП, кладовщиков, слесарей по ремонту автомобилей, слесарей-электриков, электромонтеров ожидает на работу ОАО "Витебскоблавтотранс". Ведущий специалист отдела кадров предприятия Татьяна Колотушкина пояснила: речь о людях строго старше 18-ти.
"У нас работа связана с повышенной опасностью, так как это транспорт. Также работа с денежными средствами - ответственность материальная. Кем студенты могут поработать в свободное от учебы время? Это кондукторы в основном, потому что можно составить график для них индивидуальный, также слесари по ремонту автомобилей (если кто-то получает инженерные профессии), маляры. Можно индивидуально подойти и проконсультироваться по любым вопросам. Приятно, что молодежи очень интересно, она хочет работать, а это главное. И помощь ребят для предприятий всегда будет ощутима. Для студентов первое место работы - это такое маленький шажок в большую взрослую жизнь", - сказала Татьяна Колотушкина.

Выпускников на работу готовы брать также ОАО "Витебские ковры", СООО "Белвест", филиал "Строительно-монтажный поезд №169 на станции Витебск" ОАО "Дорстроймонтажтрест". Эти организации сегодня предложили более сотни вакансий.

Учащаяся молодежь обычно свободна к середине июня - в графике сессии, экзамены и так далее. Потому вакансии в штатных расписаниях сегодня только планируются, и спрос весной выше предложения.
"Вакансий будет больше. У нас создан свой портал государственной службы занятости - это площадка республиканского значения, которая позволяет синхронизировать вакансии. Для каждого города создана своя вкладка "Временная занятость", где есть отдельно для несовершеннолетних и для лиц старше 18 лет. Эта база обновляется ежедневно по мере поступления к нам информации о вакансиях", - пояснила начальник отдела содействия трудоустройству управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Светлана Королева.

Она добавила, что обратиться за информацией о свободных рабочих местах на подобные ярмарки, хоть они и называются молодежными, может человек любого возраста. А нынешний проект стал более масштабным по сравнению с предыдущими.

"Мы расширяемся. В этом году на молодежную ярмарку вакансий заявились больше 40 нанимателей. В 2023-м у нас была одна ярмарка вакансий в открытом формате, вторая - в электронном виде. Теперь по просьбе Министерства труда и социальной защиты с марта мы накапливали информацию о вакансиях и пришли к тому, что разделим нанимателей по дням. Это будет ежегодная акция", - заверила Светлана Королева.

Школьников, учащихся колледжей, студентов вузов и выпускников на ярмарке в Витебске ожидают и 26 апреля. Ярмарка вакансий в городском центре дополнительного образования детей и молодежи будет работать с 14.00 до 17.00.

Евгения АРХИПОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси