ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 марта 2022, 19:27

Разница в цене очевидна. Почему резко увеличилось количество литовцев в магазинах на белорусской стороне

12 марта, Гродно. /БЕЛТА/. В 2 раза увеличился поток иностранцев, следующих на въезд в Беларусь через пункт пропуска "Бенякони". Они скупают более дешевые белорусские товары. Такую информацию корреспонденту БЕЛТА озвучили белорусские пограничники.

"Литовская сторона временно приостановила ковид-ограничения на пересечение границы, в связи с этим мы фиксируем двукратное увеличение потока иностранцев, следующих на въезд в нашу страну на законных основаниях", - отметил официальный представитель Лидского пограничного отряда Михаил Кузнецов.

Михаил Кузнецов
Михаил Кузнецов

Вместе с тем данный пассажиропоток никакого влияния на работу пункта пропуска не оказал, и пограничная служба продолжает работать в штатном режиме, соблюдая все противоэпидемические меры.

Как отметил начальник таможенного поста "Бенякони" Игорь Степанчук, вчера было оформлено более 100 легковых иностранных транспортных средств. "Массово вывозят из Республики Беларусь автомобильное топливо, продукты питания белорусского производства, белье. Говорят, продукция белорусского производства качественнее, а продукты натуральнее. Вчера кроме классического набора товаров вывозилось практически всеми гражданами по 4-5 кг соли. Со слов пассажиров, данный товар, как и многие другие, существенно подорожал в Литве", - отметил Игорь Степанчук.

В местном магазине по дороге к пункту пропуска работают в штатном режиме. "К нам из Литвы постоянно приезжают. Покупают сахар, муку, соль, молочные продукты. Но товар у нас есть постоянно", - рассказала продавец Татьяна Гаврилюк.

К магазину в городском поселке Вороново периодически подъезжают машины с литовскими номерами. Одна из покупательниц рассказывает, что в Беларусь приехала с сыном, потому что месяц назад у нее умерла мама. И, получив нужное разрешение в Госпогранкомитете, они смогли приехать в Беларусь на кладбище. Попутно решили купить продукты и заправиться.

"Каждый живет на зарплату и рассчитывает на то, что зарабатывает. И если цена раньше на топливо у нас в Литве была 1,5 евро, то сейчас 2 с чем-то. Как быть? А сыну каждый день нужно заправляться, он учится в Вильнюсе. Разница в цене с вашими ценами очевидная", - поделилась жительница Литвы.-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси