ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 марта 2024, 10:05

Редкий биотоп в минском парке Красная Слобода взят под охрану

Фото из архива
Фото из архива
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске взяли под охрану редкий биотоп - лес в оврагах и на склонах на юго-восточной окраины парка Красная Слобода, который находится на территории Заводского района. Соответствующее решение Минского городского исполнительного комитета от 15 февраля 2024 года №617 опубликовано на Национальном правовом интернет- портале, сообщает БЕЛТА.

Зеленые насаждения - старовозрастная дубрава с липой, кленом, ясенем - располагаются по правому крутому берегу старицы реки Свислочь.

Площадь или протяженность редкого биотопа 2,6767 га. Его охрану будет обеспечивать администрация Заводского района. Она обязана участвовать в обследованиях редкого биотопа 1 раз в 5 лет, своевременно информировать Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, обеспечивать соблюдение специального режима охраны и использования.

В границах территории запрещается удаление объектов растительного мира, за исключением работ по сохранению популяций редких и охраняемых видов дикорастущих растений, по регулированию распространения и численности чужеродных инвазивных видов растений.

Также под запретом - заготовка древесных соков, дикорастущих растений и (или) их частей, мха, сбор опавших листьев, проведение культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, применение химических средств защиты растений, удобрений.

Запрещается распашка и обработка почвы, за исключением работ по сохранению популяций редких и охраняемых видов дикорастущих растений, работ по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений.

Документом утвержден паспорт и охранное обязательство редкого биотопа. Решение вступает в силу после его официального опубликования.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси