ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 ноября 2023, 15:23

Реконструкцию боя за освобождение Гомеля от немецко-фашистских захватчиков провели в городе над Сожем

26 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Военно-историческую реконструкцию, повествующую об освобождении Гомеля в ноябре 1943 года, провели в городе над Сожем в день 80-летия со дня освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

На набережной реки Сож воссоздали бои на подступах Гомеля. В атмосферу тех напряженных и судьбоносных событий зрителей погрузили около 100 реконструкторов - не только из Гомеля, но и Минска, Витебска, Могилева, Бобруйска, других городов.

Зрители смогли увидеть свыше десятка единиц техники того исторического периода. "Например, представлены несколько единиц, которые были отреставрированы. Точную их историю мы не знаем. Но по определенным осколкам очевидно, что она была в боях", - рассказал руководитель военно-исторического клубного объединения "Честь мундира" Владимир Колот.

Во время реконструкции напомнили: при отступлении немецкие части заминировали Гомель. По словам руководителя военно-исторического клубного объединения, были заложены 500-килограммовые бомбы. "Это огромная силища, способная снести целые здания, улицы", - сделал акцент он.

Информация о минировании подтверждалась в том числе и сведениями от местных жителей. В качестве примера был приведен случай о том, как одна из девушек, переплыв в студеной воде ноября на левый берег Сожа, появилась в расположении советских войск и рассказала, где немцы ведут в городе земляные работы, назвала улицы, где это происходило. Благодаря советским саперам и их работе по разминированию план гитлеровцев по уничтожению мирных граждан в освобожденном Гомеле фактически провалился.

Всего к важной для гомельчан дате в областном центре провели пять реконструкций. Их зрителями стали жители и гости всех районов областного центра. По мнению Владимира Колота, примеры мужества, отваги, патриотизма, которые передаются в реконструкциях, должны стать ориентирами для сегодняшних поколений. "Когда мы погружаем в атмосферу тех лет, это цепляет, оседает в душе. Это помогает достучаться до молодых сердец. И дети, молодежь всегда после завершения реконструкций задают вопросы о деталях о том, как происходил тот или иной эпизод", - добавил он.

"Эмоции просто переполняют. Тронута до слез,- поделилась впечатлениям гомельчанка Нина Ковалева, которая наблюдала за воссозданием событий 1943-го года вместе с внуком Артемом. - Ком в горле, когда начинаешь думать, анализировать, через какие ужасы пришлось пройти людям в военное лихолетье. Пусть никогда подобное не повторится".-0-

Теги
Гомель ВОВ
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси