Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реконструкцию "красной больницы" в Полоцке планируют начать в сентябре

Регионы 20.03.2019 | 17:16

20 марта, Полоцк /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Здания бывшего больничного городка, которые находятся за Софийским собором на территории Верхнего замка, в сентябре этого года начнут реконструировать. В будущем в одном из них - "красной больнице" - собираются разметить Полоцкое кадетское училище, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела культуры Полоцкого райисполкома Елена Астапова.

Вопрос о судьбе "красной больницы" поступил во время акции БЕЛТА "Ваш вопрос Президенту" от жителя Полоцка. Мужчину волновала судьба строения начало ХХ века в историческом центре города. В 2012 году здания учреждений здравоохранения переехали с территории рядом с Софийским собором в другую часть города. На их месте собирались разместить объекты туристической инфраструктуры. Для этого был разработан проект, но инвестора так и не нашли, а необходимых средств в районном бюджете нет.

"Неоднократно показывали проект инвесторам, иностранным делегациям, но никто интереса не проявил, - рассказала Елена Астапова. - Территория за Софийским собором очень важна для нас, она включена в Комплексную программу развития Полоцка, это исторические земли. Учитывая, что в городе в 1835-1920 годах работал Полоцкий кадетский корпус, а в здании так называемой красной больницы раньше было общежитие для педагогов корпуса, решили объект восстановить и разместить в нем Полоцкое кадетское училище. Сейчас разрабатывается необходимая документация, первые работу планируют начать в сентябре этого года".

Предполагается, что в части построек на территории Верхнего замка на площади 3 га разместятся учебный корпус, центр военной подготовки, общежитие, строевой плац, спортивная площадка для баскетбола, волейбола, тенниса, мини-футбола и воркаута, а также пищеблок и хозяйственные постройки. Будет благоустроена и территория бывшего больничного городка. Работы планируют завершить в 2021 году.

Еще один из вопросов, поступивших во время акции "Ваш вопрос Президенту", касался разрушающегося бывшего Дома офицеров, который соседствует с райисполкомом. Огромное здание в стиле классицизма построено в 1939 году. После войны его удалось восстановить. В начале 2000-х дом планировали передать от военных на баланс Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника и по указу Президента реконструировать под музей истории города. С 2012 года было изменено функциональное назначение - здание собирались преобразовать в культурно-деловой центр с концертным залом на 703 места (в нем хорошая акустика и оркестровая яма). Специалисты изготовили проектно-сметную документацию, но денег для реализации проекта не нашлось. Для выполнения всех работ надо не менее Br7 млн.

Сейчас бывший Дом офицеров продолжает пустовать и разрушаться (особую озабоченность вызывает кровля над зрительным залом). В 2011 году из него выселили три отделения Полоцкой детской школы искусств и распределили по нескольким учреждениям образования.

"Здание очень важное, но, к сожалению, сделать что-то своими силами город не в состоянии - слишком большие деньги нужны для реконструкции. Мы даже не можем провести его консервацию, потому что бывший Дом офицеров не является строительным объектом (из-за отсутствия финансовых средств к строительным работам не приступали). Для его сохранения в осенне-зимний период здание содержится в режиме протапливания, круглогодично охраняется. Внешне выглядит не очень презентабельно, но внутри многое сохранилось", - отметила Елена Астапова.

По ее словам, прорабатывается вопрос передачи Дома офицеров Полоцкому госуниверситету.

Акция "Ваш вопрос Президенту" информагентства БЕЛТА прошла накануне "Большого разговора" 27-28 февраля. За два дня в редакцию поступило около 2 тыс. вопросов со всей страны по волнующим жителей темам и проблемам.-0-

Фото автора и отдела культуры Полоцкого райисполкома

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.0944 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.2757 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Начался рабочий визит Лукашенко в Китай

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 17,1%, белорусский экспорт - на 33,4%. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в КНР в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос в 4,4 раза, доля этих товаров в общем объеме экспорта выросла с 5,2% до 17,1%.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения