ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 марта 2022, 15:01

Реконструкцию мемориала "Партизанская криничка" в Гомельском районе планируют завершить в этом году

Иван Крупко во время посещения мемориала "Партизанская криничка"
Иван Крупко во время посещения мемориала "Партизанская криничка"

26 марта, Гомельский район /Корр. БЕЛТА/. Реконструкцию мемориала "Партизанская криничка" на месте базирования партизанского отряда "Большевик" под Гомелем планируют завершить в этом году, сообщил сегодня журналистам председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко во время областного субботника, передает корреспондент БЕЛТА.

"Партизанская криничка" стала главным объектом субботника. "Стоит задача ввести объект в этом году, в Год исторической памяти. Работа идет напряженная. Только сегодня здесь трудятся более 500 человек", - сказал Иван Крупко.

Он обратил внимание: стела на мемориале уже получила тот вид, который определен проектом. Воссозданы реалии жизни, быта партизанского отряда. Так, в партизанском лагере можно увидеть штабную, медицинскую землянки, землянки связиста и для личного состава, склад продовольствия, лесную школу. На специальной площадке будут проводить и военные реконструкции.

"Здесь, на мемориале, каждый, в том числе молодежь, сможет осознать, в каких условиях жили партизаны, воевали за свободу своей Родины, как освобождали родной край от нацистов, понять, как было сложно дедам и прадедам отстоять независимость, нередко - ценой своей жизни", - отметил председатель облисполкома.

Губернатор добавил, что в школах региона созданы военно-патриотические классы. Они смогут летом приезжать на сборы на "Партизанскую криничку".

Партизанский отряд "Большевик" появился в августе 1941 года во время оборонительных боев за Гомель. Его бойцы организовывали диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях. Вместе с частями Красной армии они участвовали в освободительной операции "Багратион". Ежегодно на месте дислокации отряда встречаются представители разных поколений, вспоминают прошлое, благодарят за Победу и мирное небо над головой.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси