ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 мая 2024, 23:08

Ректор БГУ: ожидается реализация очередных проектов с вузами Китая

Фото пресс-службы БГУ
Фото пресс-службы БГУ
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегация БГУ в Китае озвучила предложения по сотрудничеству в области биотехнологий, языковой подготовки и регионоведения. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.

Ректор БГУ Андрей Король выступил с данными инициативами на заседании белорусско-китайской ассоциации университетов. Масштабное событие проходит в городе Далянь.

"Участниками заседания ассоциации стали ректоры около 60 вузов Беларуси и Китая. Данное объединение создано в ноябре 2023 года с целью постоянного углубления обмена и сотрудничества в области высшего образования и научных исследований между китайскими и белорусскими университетами.

Андрей Король отметил, что ожидается реализация четырех совместных проектов с китайскими вузами и научными институтами. Речь идет о структурной биологии ацетилхолиновых рецепторов и молекулярного механизма рака крови у детей, создании микроудобрений на основе квантовых точек, исследовании бактерио- и фитопланктона в городских водоемах и сельскохозяйственной биотехнологии. "В перспективе возможно расширение сотрудничества с Пекинским университетом, Китайской академией наук, университетом в Фошане - за счет создания совместных аспирантур и магистратур", - пояснили в пресс-службе вуза.

Что касается взаимодействия БГУ и китайских вузов в языковой подготовке и регионоведении, на форуме внесли предложение внедрить инновационные технологий обучения китайскому и русскому языкам как иностранным, наладить двухсторонний обмен магистрантами, создать совместные авторские коллективы по написанию и изданию учебников и учебных пособий по китайскому языку.

Форум стал площадкой для межвузовских встреч. Ректор БГУ подписал меморандум о взаимопонимании с Даляньским университетом иностранных языков. Также были достигнуты официальные договоренности с Гуйчжоуским педагогическим университетом по обмену обучающимися.

БГУ является одним из популярных вузов среди жителей Поднебесной. В нем из более чем 5 тыс. иностранных студентов 3,4 тыс. составляют китайцы.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси