ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 апреля 2023, 09:54

Ректор БрГТУ: Президент дал четкий посыл заказчикам кадров на более плотное взаимодействие с вузами

Сергей Касперович. Фото из архива
Сергей Касперович. Фото из архива

1 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Александр Лукашенко дал четкий посыл заказчикам кадров на более плотное и эффективное взаимодействие с вузами. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Брестского государственного технического университета кандидат экономических наук Сергей Касперович, комментируя Послание Президента белорусскому народу и национальному парламенту.

В Послании были представлены все самые актуальные вопросы, которые волнуют общество, в том числе руководителей различных уровней. "Отрадно, что главой государства был дан четкий посыл касательно ответственности за подготовку специалистов, в том числе ответственности заказчиков кадров. Мы как руководители вузов понимаем, что здесь один в поле не воин. Мы должны делать эту работу вместе с теми, для кого готовим специалистов. Для этого есть все законодательные инструменты. Но сегодня есть необходимость в инициативе со стороны заказчика кадров", - отметил ректор БрГТУ.

По его мнению, организации, предприятия могут делать гораздо больше в части взаимодействия с вузами. Это и привлечение абитуриентов, одаренной молодежи на обучение в университеты с последующим трудоустройством, и активное участие в корректировке образовательных программ, в том числе по подготовке кадров для прорывных отраслей - индустрии 4.0, цифровизации и автоматизации производства. Эти направления актуальны для Брестского технического университета.

"У нас уже развернута соответствующая подготовка таких специалистов, созданы необходимые лаборатории. Однако есть еще большой потенциал в том, чтобы заказчики кадров, научных исследований более активно участвовали и в формировании содержания образования, и в развитии и поддержке материально-технической базы учреждений высшего образования. И здесь Александр Григорьевич дал четкий посыл. И мы видим возможности для выстраивания эффективного взаимодействия между вузом, местными органами власти (не только в Брестской области) и предприятиями", - сказал Сергей Касперович.

В то же время в Послании был дан определенный посыл и в отношении ректорского корпуса. "Думаю, все ректоры это услышали и поняли, что надо активизировать свою работу по всем направлениям, которые актуальны для нашей страны. Могу сказать, что у меня лично сложились глубокие, положительные впечатления от обстановки, в которой происходило общение. Это действительно был диалог, потому что Президент ответил на все поступившие вопросы, поставил четкие и понятные задачи, которые надо решать мне как руководителю вуза и моим коллегам", - заключил ректор Брестского государственного технического университета.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси