ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 апреля 2023, 18:40

Ректор ПГУ: в Послании Президент нацеливал вузы на научно-технологическую независимость

Юрий Романовский. Фото из архива
Юрий Романовский. Фото из архива

4 апреля, Новополоцк /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Стабильная система образования является одним из важных условий формирования суверенитета и независимости нашей страны. Такой тезис в Послании Президента белорусскому народу и парламенту особенно выделил ректор Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский, сообщил он корреспонденту БЕЛТА.

Как руководителя университета и человека, ответственного за подготовку кадров для реального сектора экономики Витебской области и страны, Юрия Романовского в Послании Президента больше всего заинтересовали тезисы, касающиеся белорусской науки, высшего образования и воспитания подрастающего поколения.

"Основной темой, которую озвучил Президент во время Послания, стали суверенитет и независимость нашей страны. Образование на всех ступенях является одним из основополагающих условий для формирования национального суверенитета. Оно закладывает фундамент будущего специалиста и гражданина. Глава государства выразил намерение поддерживать отечественную науку, что для нас является очень важным аспектом. В университете функционирует свой научно-технологический парк, в нем сегодня девять компаний-резидентов, часть из которых создали наши выпускники. И это для нас является показательным моментом, потому что идеи таких производств и производственных технологий зарождаются в нашем университете. Мы даем ребятам возможность грамотно оформить их под руководством опытных преподавателей, а затем развить и расширить до собственного дела. Для этого у нас имеется материально-техническая база, в университете открываются отраслевые лаборатории, недавно возобновил свою работу центр стартапов и предпринимательских инициатив. Иными словами, мы готовим не просто специалиста по определенному направлению, а уже многогранного профессионала, который умеет выдвигать смелые идеи, претворять их в жизнь и эффективно продвигать", - подчеркнул Юрий Романовский.

Руководитель университета отметил, что поиск талантливой молодежи и будущих абитуриентов начинается еще среди школьников. У Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой в школах Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района созданы 22 профильных класса, ребята из которых поступают преимущественно в полоцкий вуз. "Среди наших студентов 70% составляют ребята, окончившие школы Витебской области. Чуть более 70% наших выпускников распределяются на предприятия северного региона. Более того, они затем проходят у нас повышение квалификации, так что мы продолжаем готовить их как специалистов уже в коллаборации с предприятиями и таким образом следим за их успехами", - поделился Юрий Романовский.

Для ректора Полоцкого госуниверситета важной составляющей является и воспитательный момент. "Патриота воспитать сможет только патриот - это высказывание нашего Президента и та концепция, с которой я полностью согласен. Я считаю, что можно вырастить грамотного специалиста, хорошего работника, но если он не будет заинтересован в развитии и процветании родного края, то будет ли он трудиться в полную силу? Скорее всего, нет. Именно поэтому в нашем университете мы всем педагогическим коллективом стараемся укрепить патриотический дух ребят, сами подаем пример служения Родине и любви к Беларуси", - сказал Юрий Романовский.

Руководитель вуза рассказал, что оказался в числе тех, кто лично присутствовал на Послании Президента, и отметил ораторские способности главы государства. "Александр Лукашенко сам говорил, что он лектор, и для меня как лектора, выступающего перед студенческой аудиторией, было полезно почерпнуть у него различные навыки - как преподносить информацию, отвечать на вопросы и удерживать внимание зала на протяжении нескольких часов. Нужно обладать такой же харизмой и уметь внести в продолжительную лекцию элементы тонкого юмора, чтобы тебе внимали с таким же интересом и понимали, что ты хочешь донести до своих слушателей. В тот же день, вернувшись домой, я пересматривал телеверсию Послания, и понял, что камера не полностью передает ту энергетику, которая царила в большом зале Дворца Республики", - поделился впечатлениями Юрий Романовский.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси