ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 февраля 2024, 14:10

Ремонт дорог, жилья и электроотопление. С какими вопросами жители Крупок пришли на прием к Турчину

28 февраля, Крупки /Корр. БЕЛТА/. Жители города Крупки, горпоселка Холопеничи и других населенных пунктов Минской области обратились с волнующими их вопросами к председателю Минского облисполкома Александру Турчину, который 28 февраля провел прием граждан в Крупском райисполкоме. Корреспонденты БЕЛТА узнали, что актуально для жителей региона.В деревне Новины Воложинского района есть новый микрорайон усадебной застройки. Дома здесь сплошь новострои, вот только газа нет, обогревать коттеджи с помощью электроотопления пока тоже нет возможности. По этой причине, по словам заявителя, владеющего домом в этом микрорайоне, населенный пункт нуждается в модернизации электросетей, что предусмотрено и генеральным планом развития. Только план пока остается лишь далекой перспективой.

Александр Турчин поручил руководству Воложинского района активизировать работу по созданию необходимой инфраструктуры в населенном пункте. В частности, изготовить проектно-сметную документацию для строительства новой сети электроснабжения, чтобы специализированная организация могла приступить к выполнению работ.

В Новом Поле Минского района, как утверждает обратившийся, участок тротуара от улицы Каштановой до Школьной постоянно подтапливается грунтовыми водами, страдает не только дорога, но и расположенные здесь дома. Участки люди постоянно подсыпают, но и эти меры не помогают - все смывается водой. Усугубляется ситуация еще и тем, что здесь постоянно идет строительство и курсируют большегрузы, разбивающие дорогу. Между тем желающих строиться в Минском районе много, ведь здесь за последние пять лет сделано немало. В самом Новом Поле появился газ, нормализовалась работа объектов соцкультбыта.Директор ГО "ЖКХ Минской области" Юрий Кукашук пояснил, что в микрорайоне, указанном заявителем, сложный ландшафт, поэтому решить проблему возможно лишь путем строительства системы водоотведения.

"Для чего мы отдаем участки людям в болоте и поле, там, где нет никакой инфраструктуры? В течение этого года руководство Минского района должно решить этот вопрос. Срок установим до 1 сентября, чтобы снять не только проблему заявителя, но и всех остальных жителей микрорайона", - отметил Александр Турчин.

Житель Борисова, имеющий инвалидность, - хозяин частного магазина в агрогородке Лошница. Вокруг магазина создана инфраструктура, узаконена земля. Самовольно расширив его площадь и сделав пристройку, заявитель просит помощи в ее легализации. По состоянию здоровья мужчина работать больше не может, сдал помещение в аренду для дальнейшей продажи.

"Человеку нужно помочь", - категоричен губернатор.
Представители деревни Селицкое утверждают, что дорога от Холопеничей до их населенного пункта не ремонтировалась с 1980-х годов. Хотя бы частично снять проблему бездорожья поможет подсыпка гравием, но даже эту временную меру местные дорожники применять не спешат. Волнует сельчан и то, что вблизи их деревни нет остановочного павильона. А от ближайшей остановки, которая есть в маршруте рейсовых автобусов, в Селицкое приходится идти пешком более 2 км.

Дорогу до 1 мая дорожная организация ДРСУ-164 обещает отремонтировать. Что касается остановочного пункта, то его установка возможна лишь после согласования с местным исполкомом и включения объекта в план текущего ремонта.Жителя Крупок волнует не только вопрос изменения статуса его садового домика, но и ряд общегородских проблем. По его словам, для крупских велосипедистов не мешало бы обустроить велодорожки. Дороги в городе оставляют желать лучшего, как и работа коммунальщиков. Последние, по его мнению, не спешат устранять прорывы водопроводов, некачественно выполняют текущий и капитальный ремонты зданий. Дворовая территория дома №15, где проживает заявитель, давно нуждается в благоустройстве. А еще крупчанин выразил просьбу местного сообщества о возобновлении работы общественной бани."Дорога в Крупках по улице Московской в неудовлетворительном состоянии, нужно привести ее порядок. Если люди нуждаются в бане, то и этот вопрос необходимо проработать", - дал поручение местному руководству Александр Турчин.

Дома №10 и №10а по улице Островского в Холопеничах остро нуждаются в капремонте. Квартиры в нем отапливаются твердотопливными котлами, хотя жильцы хотели бы перевести свое жилище на электроотопление, канализация не работает, подтапливая территорию, кровля протекает. Ремонт выполнить обещали еще в 2023 году, только и в наступившем условия жизни сельчан не улучшились.Вопрос с кровлей в этом году решится, пообещали в ГО "ЖКХ Минской области". Перевод дома на центральное отопление слишком затратный, поэтому вопрос модернизации отопительной системы с переходом на электрическую самый оптимальный.

"Нужно ускорить переход на электроотопление, за ближайшие год-два проблему решить и помочь людям. Кровлю в этом году также отремонтируем, как и отмостку дома. Ситуацию с КНС должен взять на контроль местный водоканал. А что касается капремонта, то нужно сильно подумать о целесообразности его проведения. Слишком затратно", - пояснил заявителям Александр Турчин.

Елена ХАРЕВИЧ,

фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси