ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 февраля 2024, 11:08

Ремонт зданий, новое оборудование и автобусы - как развивалась сфера культуры Минской области в 2023 году

Алла Шахотько. Фото minsk-region.gov.by
Алла Шахотько. Фото minsk-region.gov.by
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ремонт зданий, закупка нового оборудования и инструментов, пополнение автопарков автобусами - в развитие отрасли культуры Минской области в 2023 году вложены серьезные средства. Об этом рассказала начальник главного управления культуры Минского облисполкома Алла Шахотько на итоговой коллегии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Бюджетное финансирование программных расходов сферы культуры на 2023 год по уточненному плану составило Br203,3 млн. Государственный социальный стандарт в сфере культуры обеспечен в размере 2,5 базовой величины (при нормативе 1,5 БВ). Доходы от внебюджетной деятельности государственных организаций культуры области за прошлый год превысили Br17 млн (146,2% к уровню 2022 года)", - рассказала Алла Шахотько.

Восемь объектов в Минской области пополнили список историко-культурного наследия в 2023 году

В регионах области принимаются меры по привлечению спонсорской помощи на укрепление материально-технической базы учреждений отрасли и проведение культурных мероприятий. "За 2023 год объем безвозмездной помощи составил Br2,7 млн, темп роста к соответствующему периоду 2022 года - 304,6%. Наибольшие показатели по привлечению спонсорской помощи имели организации сферы культуры Логойского, Несвижского и Солигорского районов. В Логойском, например, такая поддержка составила Br1,1 млн", - отметила начальник главного управления.

На укрепление и развитие материально-технической базы отрасли культуры Минской области в 2023 году направлено Br33,5 млн, из них Br19,8 - на выполнение ремонтных работ.

"В рамках инвестиционной программы Минской области в 2023 году проводились работы на 4 объектах культуры. Общий объем инвестиций составил Br13 млн. На приобретение основных средств для учреждений культуры области направлено Br13,7 млн. Приобретены мультимедийные светодиодные сценические экраны и кулисы для учреждений Борисовского, Солигорского, Клецкого, Смолевичского, Стародорожского, Пуховичского и Червенского районов. Закуплено световое и звуковое оборудование для учреждений Борисовского и Солигорского районов. Также для организаций сферы культуры области приобретены оргтехника, проекционные комплекты, интерактивные панели, микрофоны, выставочные витрины, информационный модуль, сценические костюмы и обувь для творческих коллективов, а также 237 музыкальных инструментов на общую сумму Br996 тыс.", - отметила Алла Шахотько.

Автопарк учреждений культуры в прошлом году пополнился 12 единицами транспортных средств.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси