ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 мая 2023, 14:14

"Репетиционный экзамен я сдал неплохо, поэтому волнения нет". Как прошел ЦЭ в Смолевичах

У учеников одиннадцатых классов централизованный экзамен по выбору, поэтому у многих учебных заведений Беларуси в теплое майское воскресенье особенно много ребят. Смолевичский государственный колледж не исключение. Сюда приехали ученики не только городских школ и гимназий, но и районных. Корреспонденты БЕЛТА также отправились в Смолевичи, чтобы узнать, как проходит централизованный экзамен.

Примерно за час до начала экзамена к колледжу стали подъезжать узнаваемые желтые автобусы, которые привезли учащихся школ Смолевичского района. Ребята организованно покинули транспорт и пошли ко входу в учебное заведение, где их встречали и сверяли данные, после чего пропускали в колледж. У многих ребят было позитивное настроение: улыбались, шутили, общались и рассказывали друг другу о подготовке к экзамену. Впрочем, были и сосредоточенные парни и девушки, которые старались не отвлекаться, чтобы удержать в голове накопленные во время подготовки знания.

Некоторые ребята заранее заняли свои места в аудиториях, но большинство школьников все-таки остались в коридорах колледжа. Особенно оживленным был второй этаж, где учащиеся собирались в небольшие группки, чтобы обсудить предстоящий экзамен. А еще общение с одноклассниками и приятелями неплохо помогает снять волнение перед столь серьезным шагом на пути к поступлению в вузы или колледжи. Подростки поддерживали друг друга и уверяли, что все пройдет хорошо.

Павел, учащийся 11 класса Смолевичской средней школы №1, выбрал обществоведение. Парень был сосредоточен, но никакого волнения не испытывал. По его словам, он без особых проблем сдал репетиционный экзамен, поэтому на централизованный пришел в полной готовности. "Я планирую связать свою будущую жизнь с юридической деятельностью, поэтому и выбрал обществоведение. Но куда буду поступать, пока сказать не могу - информация немного скрытая", - с улыбкой добавил Павел.

Его одноклассник Влад тоже решил сдавать обществоведение. По его словам, готовился самостоятельно, а накануне самого экзамена усиленно повторял весь пройденный учебный материал. "Я планирую поступать в МИТСО. Надеюсь, что получится. Репетиционный экзамен я сдал неплохо, поэтому волнения нет. Выбрал этот университет потому, что прохожу туда по баллам. А еще это один из самых подходящих для меня вариантов. Сама идея централизованного экзамена нравится, он дает возможность объективно оценить знания", - считает Влад.

Председатель Борисовского межрайонного Комитета госконтроля Эльвира Комиссарова считает, что такой уникальный опыт, как ЦЭ, снизит нагрузку на детей. "Надо отдать должное руководству колледжа, все организовано на очень высоком уровне. Аудитории подписаны, места пронумерованы, чтобы ребята могли ориентироваться. Кстати, учеников сельских школ организованно подвезли на автобусах. У входа в колледж они могли посмотреть, в какой аудитории им предстоит сдавать экзамен, после чего у них проверили паспорта и сверили данные. Ребята, которые первыми сдадут экзамен, пройдут в корпус, где будут дожидаться своих одноклассников вместе с педагогами. После этого они так же централизованно доберутся до своих школ на автобусах. Родители могут не волноваться", - уверена Эльвира Комиссарова.

"Готовиться к проведению централизованного экзамена в нашем колледже в первый раз было сложно, - рассказал директор Смолевичского государственного колледжа, председатель организационной комиссии Владимир Орлов. - Но во время репетиционного экзамена мы учли все вопросы и замечания, поэтому экзамен по русскому и белорусскому языкам прошел без каких-либо трудностей. Дети сюда приходят не впервые, поэтому уже ориентируются. У некоторых ребят есть волнение, но есть и такие, кто выходит уже через полчаса после начала экзамена".

Перед экзаменом дети подкрепились булочками с чаем в своих учебных заведениях. Но и в буфете колледжа ребята могли снять волнение после сдачи централизованного экзамена. Как заверили в колледже, особенно вкусные у них в буфете пирожки.

Перед началом ЦЭ для ребят провели короткий инструктаж. Экзаменуемым рассказали, как правильно заполнять бланки ответов, что делать, если была допущена ошибка. Ребятам подробно объяснили, за какие нарушения их могут удалить из аудитории. Тем не менее, при проведении первого ЦЭ в Смолевичском государственном колледже серьезных нарушений выявлено не было, поэтому необходимости удалять школьников из аудитории также не возникало.

Андрей ВОРОПАЙ,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси