ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
09 сентября 2015, 11:22

РЕПОРТАЖ: Белорусский "Форт Боярд": всем желающим предлагают раскрыть тайны замка Радзивиллов

Многим людям нравится играть в игры. Специально для них уже давно на телевидении, в развлекательной индустрии, в компьютерных играх и даже в литературе (вспомним народные сказки и "Алису в Стране чудес") существует такой жанр - квест. Каждый его участник должен пройти определенные этапы, отгадать загадки, выполнить интересные задания, окунуться в новую обстановку, оказаться в той или иной необычной ситуации. На днях в Несвиже журналистам презентовали новый белорусский исторический театрализованный квест "12 апостолов". Как вы уже догадались, место действия - Несвижский замок Радзивиллов. Корреспондент БЕЛТА опробовал квест на себе и попытался отыскать до сих пор не найденные сокровища богатейшего рода Великого княжества Литовского.

Квест предусмотрен для команды до 7 человек. Сама игра начинается еще до входа в замок. К вам подойдет нищий, который расскажет о легендах замка и даст карту с обозначенными на ней комнатами, в которых вас ждут испытания. Всего их в игре около десятка. Они разной сложности. При этом может пригодиться и физическая сила. Например, в конкурсе с мечом, который необходимо продержать определенное время.

Рыцарь проверяет способности участников игры

Есть и конкурс на скорость, где с помощью специальной аппаратуры нужно искать монеты.

Шляхтич рассказывает о поиске монет

Не обошлось без музыки. Во время квеста придется показать свои знания шедевров мировой классики. Но главная составляющая квеста - это все же логика и смекалка. Загадки и подсказки, которые дают театральные актера в амплуа исторических героев, заставят вас поломать мозг и пробежать по замку не один километр. Причем это не только общедоступные залы, но и подвалы и другие места, которые обычно для туристов закрыты.

Конечно, во время игры есть возможность увидеться с историческими персонажами. Среди них Пане Коханку. Нужно пройти и через хитрые испытания от Радзивилла Рыбоньки, исполнить прихоти княгини Марии Дороты. Порой обычное и вроде бы банальное задание превращается в серьезный мозговой штурм для всей команды. Разного рода шифры, знаки и коды - все это неотъемлемая часть настоящего квеста на историческую тему.

Мария Дорота подписывает грамоту о прохождении ее конкурса...

и вдобавок награждает испытуемых "золотыми" слитками

Часовня - еще одно место для испытаний

"На современном этапе для развития туризма нужны нестандартные современные подходы, и квест для меня был большим открытием, - отмечает руководитель Национального агентства по туризму Григорий Померанцев. - Такого рода интерактивное посещение исторических объектов предоставляет возможность совсем по-иному взглянуть на историю страны и стать ее частью".

По словам организаторов квеста, идея создать игру возникла этой весной. В самом начале никто и не предполагал, что это будет так масштабно, как получилось сейчас. "Так вышло, что нам предложили сделать квест на историческую тематику, связанную с Несвижем. Мы уже имели опыт их создания, но только в Минске. А здесь в одном замке множество объектов, вокруг которых можно построить игру", - рассказал один из организаторов Ярослав Лихачевский.

Внутренний двор замка

Организаторы квеста считают, что дворцово-парковый ансамбль в Несвиже - то место, с помощью которого можно разбудить в белорусах интерес к истории страны и тем самым привлечь молодое поколение. Для широкой публики возможность участвовать в этой игре появится 26 сентября, когда состоится первый квест для всех желающих. Однако он не станет единственным событием в бывшей резиденции Радзивилов в последнюю субботу сентября. Во внутреннем дворе будет работать кофейня под открытым небом, исторический театр, в котором любой желающий сможет поучаствовать в качестве актера в постановке "Ромео и Джульетта". Также посетителей замка ожидает выступление брасс-квинтета "Немига", интеллектуальный клуб и фаер-шоу.

Евгений Соколовский,

Фото из архива БЕЛТА и автора.

Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции site@belta.by

Условия использования материалов

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси