ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 августа 2022, 18:09

РЕПОРТАЖ: Истории хлеборобов и животноводов Витебской области глазами правоохранителей

Громкое разбирательство в сфере АПК ожидается в Лепельском районе. За бездействие должностного лица скоро будут судить бывшего руководителя ОАО "Черейщина", ныне заместителя начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Уголовное дело в его отношении местная прокуратура возбудила 4 августа. Информация еще не фигурировала в СМИ. Дело в том, что на молочно-товарной ферме сельхозпредприятия с 18 апреля по 11 мая пало 20 голов крупного рогатого скота. Ущерб превысил Br16 тыс., он не возмещен. Оказалось, что причиной потери коров стали некачественные корма. Практика показывает: фигурантами уголовных дел в сфере АПК становятся из-за халатности, жадности и безответственности специалисты любого звена - от рабочего до директора. Необоснованный риск объясняют каждый по-своему, но итог один: отвечать приходится со скамьи подсудимых. Из года в год правоохранители Витебской области пристально следят за ходом посевной и уборочной, наносят регулярные визиты каждому хозяйству. В 2022 году плотность проверок на порядок выше - вопрос стоит особенно остро на фоне прогнозируемого продовольственного кризиса в мире. Правоохранители описали корреспонденту БЕЛТА портреты работников АПК с криминальным настоящим и рассказали о результатах недавних проверок.

Органы внутренних дел начали изучать состояние сельскохозяйственной техники в колхозах еще задолго до старта уборочной. В первую очередь в их поле зрения попали государственные предприятия либо с долей собственности государства. Правоохранители проверили состояние сельхозтехники и выяснили, насколько хорошо укреплены места хранения товарно-материальных ценностей и эффективно работает система охраны. "Мы должны обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей, нового урожая, как в период его сбора, так и в дальнейшем, в период хранения. Плюс к этому указать на имеющиеся факты бесхозяйственности, которые могут привести к финансовым потерям для сельскохозяйственных предприятий", - поясняет задачи правоохранителей и.о. начальника 1-го отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД Витебского облисполкома Андрей Щербо.

По его словам, в отдельный список попадали объекты АПК, где милиция заметила условия, которые могут способствовать кражам и хищениям. К примеру, на мехдворе отсутствовало освещение либо замок на складе был еле прикреплен. Хозяйствам региона, у которых находили подобные недочеты, правоохранители выдали представления.

В среднем на устранение недостатков дается месяц, но если они незначительные, то счет идет на дни. По данным на 5 августа, почти 270 представлений было выдано по фактам, выявленным во время изучения условий хранения материальных ценностей, в том числе краж имущества. Более 40 - за то, что техника была разукомплектована или ее хранили ненадлежащим образом. Во время повторных проверок оказалось, что более 20 нарушений так и не были устранены, в итоге за 15 из них привлекли к ответственности должностных лиц сельхозорганизаций.

"Этот контроль многоуровневый, - уточняет Андрей Щербо. - Территориальные органы внутренних дел, районные отделы производят его практически ежедневно. В соответствии с графиком происходит объезд сельхозпредприятий и проверка на наличие нарушений. Причем система проверок построена так, что контроль идет круглосуточно. Если в утреннее, дневное время контролируем, допустим, физическое состояние работников, чтобы не было пьяных, особенно при работе с машинами, механизмами, то ночью идет уже проверка работы сторожевой охраны, наличия освещенности и так далее".

Подобные проверки в северном регионе сегодня ведут не менее 40 территориальных рейдовых групп. В особо напряженные периоды количество ревизоров на местах увеличивается. Параллельно работу в районах изучает мониторинговая группа управления внутренних дел.

"Если накануне поступила информация, что в Миорском районе задержали работника сельхозпредприятия, было изъято достаточно большое количество дизельного топлива и моторного масла, есть определенные сложности с документированием. Утром эта группа проснулась в Чашниках (там был собран материал по хищению 10 л гербицидов на сумму около Br500, на следующий день в отношении механизатора возбудили уголовное дело). Днем эта группа уже в Миорах ведет доследственную проверку. В таком режиме мы работаем", - говорит собеседник".

Речь об истории, произошедшей в деревне Повятье Миорского района. Там 51-летний водитель сельхозпредприятия вывез около 280 л окрашенного дизтоплива. Еще у него дома обнаружили казенные аккумуляторные батареи и запчасти. В понедельник, 8 августа, по факту хищения возбуждено уголовное дело. В другом хозяйстве района дизтопливо воровали два механизатора. В общей сложности они похитили 365 л.

Основной упор во время уборочной правоохранители делают как раз на предотвращение преступлений в сфере АПК. Иногда подобные случаи раскрываются достаточно долго, и на то есть свои причины. "В этой работе связано все: начиная от рейдовых групп, которые работают через систему организации засад, выезда для контроля, торможения каких-то транспортных средств лиц, в отношении которых у нас есть подозрения, что они могут вывозить товарно-материальные ценности, и вплоть до работы, которую мы проводим с использованием средств и методов, предоставленных нам законом об оперативно-разыскной деятельности", - уточняет Андрей Щербо.

В последнее время процент выявленных хищений в сельскохозяйственной отрасли незначительно вырос. Однако в УВД подчеркивают: это не связано с тем, что люди стали больше воровать. Причина кроется в более частых проверках. Только с 11 июля, когда начался отчетный период, в сфере АПК региона выявили 15 преступлений, 7 из них в отрасли животноводства. Здесь были и хищения крупного рогатого скота, нарушения, связанные с учетом КРС, обеспечением сохранности поголовья.

"Дело было возбуждено 4 августа прокурором Лепельского района по материалу проверки в отношении одного из руководителей сельхозпредприятий, - рассказывает Андрей Щербо. - Еще в весеннюю пору, очевидно, понимая и зная, что корма для коров не соответствуют требуемым критериям, руководитель отдал распоряжение продолжить кормление ими. В результате погибло более 20 голов КРС. И такие факты, к сожалению, выявляются нередко".

Еще один акцент - на сельхозтехнику. В отчетный период было выявлено 3 преступления по кражам запчастей, и в каждом из них фигурировали руководители предприятий либо их заместители. Похожие схемы использовали должностные лица организаций в Оршанском и Дубровенском районах. Запасные части выписывали для колхоза, похищали и использовали в личных целях. Ущерб составил Br845 и Br4,7 тыс. соответственно. Третье преступление имело место на сельхозпредприятии Шарковщинского района. Там директор хозяйства фиктивно оформлял наряды на выполнение работ, в том числе по ремонту сельхозтехники. Похищенными оказались Br2,6 тыс.

Что касается хищения товарно-материальных ценностей, за это время возбуждено 7 уголовных дел. Проверки по другим возможным ведутся в четырех районах области.

На контроле милиции остается и физическое состояние работников АПК. В нетрезвом виде в поле уже успели отличиться восемь аграриев Сенненского района, пять человек - в Лиозненском и по четыре - в Миорском и Верхнедвинском. Больше всего уголовных дел в сельскохозяйственной отрасли (по два) возбуждено в Оршанском и Полоцком районах. "Перед нами стоит задача четко, планомерно, системно работать, чтобы это приносило результат в виде наведения порядка на местах, а не галочки в документах", - говорит Андрей Щербо.

По его словам, в нынешнем году уборочная - это не просто горячая пора для правоохранителей, но еще и крайне ответственная, потому что на фоне складывающейся обстановки в мире рынок продовольствия нестабилен. И важность сбора максимального урожая, обеспечения страны продуктами питания - одна из первоочередных задач, которая находится на постоянном контроле главы государства, и, соответственно, всех органов, которые могут повлиять на ход кампании.

Евгения АРХИПОВА,

фото УВД Витебского облисполкома,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси