ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 октября 2022, 15:05

РЕПОРТАЖ: "Любить детей и о себе не забывать". Многодетная минчанка о семейном счастье и самореализации

Екатерина Старовойтова
Екатерина Старовойтова

"Мама разных поколений" - так с улыбкой называет себя мать шестерых детей Екатерина Старовойтова. Между старшим и младшим ребенком героини репортажа разница 18 лет. Дома женщина погружена в круговерть каждодневных семейных забот, всегда в курсе занятий и мыслей своих детей, а вне его занимается активной общественной деятельностью и помогает многодетным семьям столицы. Находит время Екатерина Старовойтова и на хобби: многодетная мама любит шить и вязать, ухаживает за домашним садом, а редкую свободную минутку посвящает чтению. О том, какого это - быть матерью с шестикратным счастьем и за ежедневными хлопотами суметь найти и реализовать себя не только в семье, но и в социуме, в материале корреспондента БЕЛТА.

Улыбчивая женщина средних лет встречает нас на пороге своего большого дома. Добрые глаза и располагающая улыбка указывают на то, что перед нами героиня материала, многодетная мама Екатерина Старовойтова. Женщина предупреждает, что сегодня двое ее младшеньких приболели и она решила оставить их дома. Дети - дело такое, бывает всякое. Мы едва успеваем зайти, как нас выбегают встречать два очаровательных мальчика. Первый, помладше, очень подвижный и веселый ребенок, принимается снимать нас на камеру. Очевидно, это будущий блогер или даже наш коллега - журналист. Его зовут Артем, и на протяжении всей встречи он будет помогать маме рассказывать о своей семье. Иван, мальчик постарше, более молчаливый и рассудительный, тоже приветлив с гостями, но смущается показывать свою радость так же открыто, как брат.

Счастье матери в ее детях. Екатерина Старовойтова так много и долго может рассказывать о своих детях, что становится очевидно - женщина живет жизнью своих чад. Героиня шутит: "Я мама разных поколений". И действительно так. Старшей дочери Анне 23 года, младшенькому Теме всего 5. Екатерина знает, чем сейчас живут детские садики, как обстоят дела в начальной и средней школе, на опыте старших детей в курсе того, как иногда непросто бывает в наше время быть студентом. "Сейчас я вся в подростках. Я никогда не думала раньше, что у меня будет столько детей. Я счастлива, что со мной это произошло", - рассказывает многодетная мама.

На примере семьи Старовойтовых можно удивляться тому, насколько непохожими бывают дети одних родителей. Старшая дочь Анна, очень спокойная и уравновешенная по характеру девушка, закончила университет и получила профессию HR-менеджера, но сейчас работает парикмахером. Екатерина поддерживает решение дочери поработать некоторое время в сфере красоты, а уже после идти в основную профессию. Сыну Антону уже 21 год. Парень учится на заочном отделении в БГУФК по специальности "Туризм и гостеприимство" и работает поваром в школьной столовой. На вопрос, как так получилось, что юноша выбрал, казалось бы, две разные сферы, Екатерина отвечает, что сын просто обожает готовить. К слову, с курсами при хлебопекарном колледже и с последующим трудоустройством парню помог центр занятости. "Я довольна, что он работает в школе. Пусть набирается опыта, пока еще учится и удается совмещать работу с получением образования. А дальше все будет зависеть от него", - рассуждает героиня репортажа.

Следующее поколение семьи Старовойтовых отличается от спокойных и вдумчивых Анны и Антона. 13-летняя Ангелина, по словам матери, очень амбициозная девочка. На фото, показанных Екатериной, мы увидели яркую, стильную девушку с вызовом в глазах. Ангелина уже которое время упрашивает маму купить ей гитару, но Екатерина пока сомневается. Женщина опасается, что тогда дочь совсем забросит учебу, но, как нам шепнули, все равно, конечно, согласится. Иван, с которым мы успели познакомиться вживую, очень разносторонний мальчик, но пока находится в поиске. За свои 11 лет Ваня уже посетил множество спортивных секций: ходил и на футбол, и на тайский бокс, и на карате, и на шашки. К тому же Ване легко даются математические задачки, аналитическим складом ума он пошел в маму. Екатерина сетует, что если бы Иван не ленился, то у него бы многое получилось - ведь мальчику многое дано. Ариана, или, как ласково называет дочь Екатерина, Ариша, ходит во второй класс и, судя по всему, является любимицей всей семьи. "Такая девочковая девочка", - смеется многодетная мама, описывая младшую дочь. Маленькая принцесса всерьез увлекается танцами, и мать уверена, что если в школьной секции не поменяется преподавательница, которая очень многое дает своим воспитанницам, Ариана вполне может связать свою жизнь с танцами. С самым младшим Темой мы уже знакомы. "Шустрик", - так характеризует своего младшенького Екатерина. В следующем году Артему уже можно идти в школу, но героиня сомневается, пришло ли время. "Я считаю, что детям, когда они еще совсем дети, рановато идти в школу. Я среднюю дочь отдала в школу в 6 лет с копеечками. Вот она весь первый класс прогуляла в куклы. Это было пустое. Лучше бы она еще год отходила в садик, а так дочь самая младшая в классе", - делится мнением Екатерина. А пока Тема абсолютно доволен: любимая мама всегда рядом, старшая сестра Аня в нем души не чает, да и к тому же три раза в неделю в детском саду мальчик ходит в бассейн.

Услышав о том, как много событий происходит в семье Старовойтовых, стало интересно, как Екатерина все успевает за 24 часа. По словам многодетной мамы, каждый день очень разный, но начинается всегда одинаково: подъем, завтрак, сбор в школу. Собрать детей в школу бывает очень сложно, особенно зимой, когда за окном темно и зябко. После того, как ребята отправлены в школу, а Артем - в детский сад, Екатерина посвящает время своей общественной деятельности. Героиня является руководителем Первомайской районной организации общественного объединения "Белорусская ассоциация многодетных родителей". Организация оказывает гуманитарную помощь многодетным семьям, проводит различные акции, приуроченные ко Дню защиты детей, Дню семьи и др., участвует в круглых столах и диалоговых площадках, посвященных актуальным проблемам семьи и детей. Не так давно в Национальной библиотеке проходил Славянский форум семей "Крепкая многодетная семья - основа национальной безопасности", программа которого впечатлила Екатерину. Также женщина рассказала, что на этой неделе партнеры ассоциации приглашали представителей организации в Дом Москвы на премьеру документального фильма "Холокост: нити памяти" военного корреспондента Полы Слиер. "Я считаю, что это очень важно - рассказывать детям правдивую историю событий Великой Отечественной войны. Но говорить мало, надо и показывать, в том числе и такие фильмы", - отметила мама шестерых детей. Екатерина знает каждую многодетную маму своего района, знакома со многими из детей, и так случается, что на некоторых мероприятиях больше времени героиня репортажа уделяет ребятам из других семей. То, что Екатерина устроилась на эту работу и нашла возможность для самореализации, - дело случая. "Я была беременна третьим ребенком, и у нас ЖЭС делал ремонт в квартире. Одна из мастеров была многодетной мамой пятерых детей, она сказала мне: "У нас есть организация "Белорусская ассоциация многодетных родителей", родишь третьего - вступай". Я и вступила. Моя работа - помогать людям - мне очень нравится. Можно сказать, я нашла еще один способ реализовать себя вне своей семьи", - рассказывает Екатерина Старовойтова.

Помимо семейных хлопот, заботы о детях и работы в ассоциации, у Екатерины есть хобби. Так, например, все подоконники большого дома семьи Старовойтовых уставлены вазонами со стрептокарпусами, комнатными растениями всех цветов радуги. Выглядит это очень красиво. К уходу за цветами Екатерина привлекла и мужа Виталия, который взял за правило поливать вазоны жены. Не менее впечатляет и сад Екатерины. 32 разновидности пионов, розы разнообразных сортов и расцветок, деревья персиков и слив, ежевика с плодами в две фаланги пальца, виноград - это то немногое, что можно перечислить из домашнего сада многодетной мамы. А еще Екатерина обожает читать. В доме много книжных полок, забитых до отказа томами русской и зарубежной классики, пристрастилась героиня и к онлайн-книгам. "Мне даже страшно представить, сколько я потратила на электронные книги", - смеется Екатерина. Любят в семье Старовойтовых и животных, а две кошки, кот и собака Альма обожают своих маленьких хозяев. Одного из питомцев, рыжего котенка, принесла в дом Ангелина. Доброе сердце девочки не устояло перед очаровательным созданием. Жил в семье и попугай, были и аквариумные рыбки.

Секрет счастливой семьи у многодетной мамы Екатерины Старовойтовой простой: "Любить своих детей и о себе не забывать". "Мы, матери и отцы, нужны своим детям. Никто не будет заботиться о них так, как родные родители, поэтому я считаю, что любовь в своим детям - это любовь и к себе", - заметила героиня.

В преддверии Дня матери Екатерина Старовойтова пожелала всем мамам страны здоровья, сил и много терпения, потому что даже у самых замечательных детей, как и у взрослых людей, есть своим достоинства и недостатки. "Материнское терпение в таких случаях незаменимо", - с юмором заключила многодетная мама.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси