Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: На деревню за жильем, или Как ветврач сменила городскую прописку

Регионы 10.04.2017 | 17:59

Медицинская помощь животным для некоторых становится делом всей жизни. Уроженка Барановичей Оксана Кирко свою судьбу связала с ветеринарией почти 10 лет назад. Она занимается делом промышленной важности - избавляет от недугов крупный рогатый скот. Ради заботы о здоровье буренок женщине потребовалось переехать в деревню. Корреспонденты БЕЛТА разузнали, как живется экс-горожанке в сельской местности.

Путь в профессию у Оксаны Кирко был недолгим. Обучение выпускница школы хотела продолжить недалеко от дома, поэтому поступила в Ляховичский сельскохозяйственный колледж. Через три года молодого специалиста отправили по распределению в агрокомбинат "Мир" Барановичского района. Затем ветеринар перешла на комплекс по производству свинины "Восточный". Оксана рассказывает, что в целом работой была довольна. Но за это время у нее родились две дочери, возникли жилищные вопросы.

В начале 2016 года Оксана обратилась в службу занятости в Барановичах с просьбой о содействии в поиске рабочего места с жильем. Стали подбирать вакансии с предоставлением сотрудникам квадратных метров. Из всех предложенных вариантов женщине приглянулся агрогородок Оброво, что примерно в 35 км от Ивацевичей. "Сначала я сюда приехала, чтобы посмотреть на условия жизни в агрогородке. Здесь есть школа и детский садик. Посоветовались с мужем и решили переехать", - рассказывает собеседница.

Службы занятости свою работу сделали оперативно. С Оксаной Кирко был заключен договор о переселении на новое место жительства и работы, выплачены денежные средства в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума. Уже в конце февраля жители Барановичского района сменили прописку на ивацевичскую. В СПК "Обровский" новоселам выделили трехкомнатный частный дом. "На переезд ушел всего один день. Нам дали машину, мы собрали вещи - и вот уже год живем здесь. Выделенные субсидии потратили на хозяйство. Купили свиней, кур, бойлер для нагрева воды", - вспоминает женщина.

Оксана устроилась в хозяйстве ветеринарным врачом, ее гражданского мужа Михаила приняли на должность инженера-электрика. "Мы всегда рады новым кадрам. Стараемся создать условия для полноценной трудовой деятельности. Об Оксане и Михаиле можем сказать только хорошее. Ответственные люди, добросовестно выполняют обязанности", - подчеркнула главный зоотехник СПК Светлана Тысевич.

В "Обровском" занимаются выращиванием крупного рогатого скота, получением молочной и мясной продукции. Поголовье хозяйства насчитывает 3,7 тыс. коров. Здоровье буренок находится в руках шести ветеринаров. В коллектив Оксана Кирко влилась быстро.

Труд ветеринара нелегкий, требует большой самоотдачи: пациенты-то не разговорчивые. Специалисты приходят на работу к 8.00 и затем к 17.00. В это время на ферме особенно многолюдно. У врача или фельдшера есть возможность расспросить у животноводов о поведении и состоянии коров и телят, попросить помощи при осмотре.

Нашу героиню можно назвать своеобразным педиатром. В ее обязанности входит профилактика и диагностика заболеваний, а также лечение телят. А молодняка в СПК насчитывается 900 голов. "Как говорится, врач лечит человека, а ветеринар - человечество. Эта должность одна из важных в животноводческой отрасли. От качества работы ветврача зависит успешность предприятия", - подчеркнула главный зоотехник.

Недавно Оксана Кирко ушла в декретный отпуск. Она готовится стать мамой в третий раз. У семилетней Вики и пятилетней Насти вскоре должен появиться братик. При рождении ребенка СПК поддержит молодых родителей: по случаю таких приятных событий коллективный договор организации предусматривает выделение материальной помощи.

Всего в прошлом году службы занятости Брестской области оказали содействие в переселении на новое место жительства и работы восьми семьям. Шесть из них получили новую прописку в пределах своего региона, две - обосновались в Минской области. В каждой семье домочадцы последовали за безработным, желающим трудоустроиться по специальности в сельскохозяйственной отрасли.

Как пояснили в комитете по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 февраля по 30 апреля в расчете на месяц составляет Br180,1). Кроме того, возмещаются расходы на проезд, перевозку имущества, оплачиваются суточные во время нахождения в пути. Всего на эти цели в 2016 году в области было направлено около Br10 тыс.

"Переселение семей безработных (с их согласия) стимулирует трудовую мобильность граждан, способствует перераспределению трудовых ресурсов с учетом региональной потребности в рабочей силе", - подчеркнули в комитете.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0309 BYN 2.03 BYN 2.033 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.222 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Начался рабочий визит Лукашенко в Россию

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?