ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 июля 2016, 11:54

РЕПОРТАЖ: Не боги горшки обжигают, или Второе рождение гончарства в Городной

Гончарным промыслом деревня Городная Столинского района славится с XV века. Ученые же полагают, что изготовлением керамических изделий люди здесь занимались, начиная с эпохи бронзового века. Развитию промысла способствовало наличие в окрестностях местечка огромных залежей высококачественных глин. Было время, когда гончарные круги стояли практически в каждом доме городенцев. Не случайно вплоть до середины прошлого века их иногда еще называли горшколепами. Простые белоглиняные и поливанные городнянские горшки, збаны, миски и кружки шли нарасхват по всему Пинскому Полесью.

"Городнянская керамика, может быть и примитивная, но тем она и славится, этим и цепляет, - смеется Сергей Шелест. - Ее узнают не только в нашей стране. Приезжаю со своими желтенькими, зелененькими горшочками - городенец. Вот и все".

Сергей - представитель молодого поколения гончаров в Городной. В местный Центр гончарства вместе с братом Иваном он пришел в девятилетнем возрасте. Ребята выросли в настоящих профессионалов: участвуют в фестивалях и пленерах, дают мастер-классы. Последний случился на "Славянском базаре в Витебске". "От желающих покрутить гончарный круг или приобрести изделие отбоя не было", - рассказывает Сергей.

Заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра - идейный вдохновитель и организатор международных пленеров гончаров, которые раз в два года проходят в Городной, - Лариса Быцко считает братьев Шелестов главным достижением своего проекта. "Конечно, такого промысла, как раньше, когда люди работали за гончарным кругом и жили с этого, уже никогда не будет. Но важно сохранить традиционные уникальные формы городнянской керамики. На это и нацелен творческий проект", - говорит она.

С 25 июля по 2 августа в Городной проходит V Международный пленер гончаров. На Столинщину съехались 30 мастеров керамики из Беларуси, России, Украины, Армении, Литвы, Польши - как работающие в традиционных техниках и занимающиеся возрождением древнего ремесла, так и керамисты-новаторы.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие заместитель министра культуры Василий Черник, председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий. Приветствие участникам, гостям и организаторам пленера прислал министр культуры Борис Светлов. Он отметил постоянные усилия государства в деле возрождения, сохранения и развития народных ремесел, поддержки талантливых мастеров. Ярким тому подтверждением является придание в 2010 году традиционному гончарному промыслу деревни Городная статуса нематериальной историко-культурной ценности.

Организаторы пленера стараются разнообразить программу мероприятия. Так, на предыдущем пленере участники возрождали изделие под названием "ангоб". Сейчас состоялся конкурс на самую совершенную форму горшка, збана и баньки. Повторить изделия здешних мастеров оказалось не так просто.

"Именно вот эта шаровидная форма очень сложная. Более вытянутые изделия легче крутить, - поделился мнением народный мастер Беларуси Василий Логвин. - В городнянской керамике сочетаются и утилитарная, и эстетическая функции. Здесь сохранились тысячелетние традиции. То есть вот эта форма - самая рациональная. Это кажущаяся простота. Ведь самая идеальная форма - это шар. И, кстати, эти мамзельки, зливачи, поляк - они по форме приближаются к шару. Специалисты очень ценят городнянскую керамику за ее гениальность и простоту".

Все дело в глине, считает ремесленник из Бреста Виктор Тромза. "Мы работаем с красной глиной, а здесь совсем другой материал. Новое всегда интересно. У каждой керамики свои особенности, поэтому сюда мы приехали для обмена опытом, поработать в кругу коллег, получить удовольствие от совместной работы, в конце концов", - объяснил он цель своего участия в пленере.

Кстати, кувшин похожий на "баньку" он смог изготовить лишь с третьего раза, как Роберт Ен-Ольшевский из польского Белостока - "поляка".

"Поляк - большой горшок шаровидной формы, рассчитанный на пуд зерна. Процесс его изготовления трудоемкий и не каждому под силу", - поясняет местный житель Григорий Ковалько. "Нужен большой кусок глины, которую надо сжать, размять, потянуть. Сила нужна. Я уже не подужаю", - признался потомственный гончар.

Ремеслом он занимается с малых лет. "Рано остался сиротой, надо было кусок хлеба добывать, вот я и пошел работать, - рассказывает он. - Не доставал ногами круг крутить, рукой помогал". Сейчас Григорий Ковалько передает свой богатый опыт молодежи в Центре гончарства. Кстати, один из кругов, которые здесь стоят, сделан его руками.

Кульминацией этого дня стал мастер-класс по обвару от Александра Овчинникова из Городной и Виталия Шепелевича из Ганцевичей. Обвар - одна из древнейших технологий покрытия готового изделия, когда узор создает сам природа. Из печи щипцами достают горшки и обмакивают их в специальную смесь. "Это так называемая болтушка, сделанная из различного рода жидкостей, которые имеют кислую среду, - сыворотки, рассола, кваса, браги. От соприкосновения раскаленного горшка с горячим настоем возникают рисунки, узоры. Они все неповторимы", - поясняет Александр Овчинников.

Попробовать себя в обварной, или пестрой, керамике желает практически каждый участник пленера. К печи выстраивается очередь. Самый удачный результат обжига аудитория встречает аплодисментами.

"Вот сокровище гончара, - указывает автор мастер-класса на готовые горшки, вазы и кувшины. - Как говорится, на гончарстве не разбогатеешь, но на хлеб заработаешь".

Александр Овчинников - пример того, как любимое дело может изменить человека. Бывший наркоман, он нашел себя в гончарстве. Еще два года назад участвовал в пленере в качестве ученика. За это время вырос до настоящего мастера. Сейчас у него есть семья и собственный гончарный цех, где он обучает ремеслу подопечных из Центра реабилитации для нарко- и алкозависимых, в котором сам работает. "Это действительно чудо, которое не вокруг происходит, а вот здесь - в сердце", - признался он.

Все, что наработают за пленер его участники, останется в Центре гончарства. Кроме того, они, согласно традиции, оставят в подарок свои лучшие коллекции, привезенные с родины. Так, член Белорусского союза мастеров народного творчества из Солигорского района Николай Протасеня привез в Городную традиционные белорусские глиняные игрушки - "свістулькі" и "бразготкі".

От представителя потомственных гончаров из города Скопина Рязанской области Валентины Пономаревой на память останется традиционный скопинский сувенир - подсвечник в виде причудливой птицы. Кстати, несколько лет назад Скопин и Столин стали городами-побратимами. А сама Валентина, приехав в Городную в первый раз, возможно, нашла здесь свою судьбу. За время пленера с одним из его участников Виталием Романовским из Пружан они стали неразлучными друзьями.

Многие из участников нынешнего пленера в Городной планируют вскоре снова встретиться в Скопине, где с 17 по 21 августа пройдет VI международный фестиваль гончаров. Надеются на это и молодые влюбленные.

Светлана Вечорко,

Фото Екатерины Гараевой,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси