ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 августа 2022, 17:15

РЕПОРТАЖ: Новую школу построили в самом большом районе Беларуси

Столинский район - самый большой по площади в Беларуси. Разрастаются там не только известные на всю страну Ольшаны, но и сам Столин. До этого две школы и гимназия в городе работали в две смены. Например, в этом году придет на 73 учащихся больше, чем прошлой осенью. Большая нагрузка была и на детские сады. Чтобы снять проблему, на окраине Столина в пинском направлении построили среднюю школу с детским садом. Корреспонденты БЕЛТА съездили в Столин и оценили новый учебно-педагогический комплекс.

Новое двухэтажное здание хорошо видно издалека. Оно привлекает внимание не только яркими фасадами. Дело в том, что комплекс стоит практически в чистом поле. Так будет недолго: рядом вырастут жилые дома. Школа получилась компактной. "Помимо полного набора учебных кабинетов у нас есть спортивный, гимнастический, актовый и музыкальный залы. На улице большой выбор игровых комплексов. Отличной получилась спортивная площадка. Есть мини-футбольное поле с искусственным газоном, прорезиненные беговые дорожки", - рассказывает директор средней школы №4 Кирилл Мясников.

Ожидается, что в школе будут учиться 476 детей. Впервые за парты сядут 76 мальчиков и девочек, их разделили на три класса. А вот одиннадцатый класс, по понятным причинам, не набирали. Сформирован один десятый класс.

Кстати, сейчас ребята приходят на экскурсии. Десятиклассница Дарья Трапец сравнивает школу с лабиринтом. "Думаю, так будет казаться первое время, пока не привыкнем. Впечатления хорошие, здесь светло и просторно", - поделилась девушка. Раньше она ходила во вторую школу, добираться было далековато. До новой идти от дома буквально 15 минут. "Когда прошлой осенью говорили, что школу сдадут к новому учебному году, в это не верилось. Тогда был готов только фундамент. Зимой стройка не сдвигалась, а весной здание стало стремительно вырастать. Когда предложили перейти сюда, долго не думала. Захотелось разнообразия", - пояснила свой выбор старшеклассница.

Внутри еще кипит работа, ведь до первого сентября остались считанные дни. Некоторые помещения почти готовы. Но в большинстве кабинетов учителя еще обживаются. Например, преподаватель белорусского языка и литературы Елена Шелест с коллегой обустраивают в классе национальный уголок. Получается колоритно. До этого она работала в деревне Отвержичи. Школу там закрыли, и Елена Павловна перебралась в Столин.

"Получила классное руководство. У меня будет девятый класс. С детьми еще не познакомилась, но с родителями создали группу в мессенджере, там общаемся, решаем какие-то проблемы. Все волнуются, потому что новый коллектив, дети перешли из разных школ", - обратила внимание учитель.

В соседнем кабинете школьники будут изучать иностранный язык. Вместе с учителем английского и немецкого языков Ириной Радыгиной уют наводят ее сын Глеб и дочка Аня. "Протираем пыль, моем окна, полки. Дети уже разузнали, что и как в школе, опробовали игровую площадку. Сами бы хотели здесь учиться, но мы живем в другом конце города", - заметила педагог. К слову, для изучения иностранных языков в школе оборудуют и лингафонный кабинет. "Занятия могут быть более интерактивными и интересными для детей, простыми для восприятия. Главное, чтобы у них было желание и терпение. Я и сама люблю попробовать что-то новое в работе", - добавила Ирина Радыгина.

Для оформления блока начальных классов строители выбрали более яркую цветовую палитру. Для первоклассников сделали отдельные классы с входной группой, учебным кабинетом и спальней.

Штат сформирован, в школе будут работать около 45 опытных педагогов. Укомплектован кадрами и детский сад №4, который находится в том же здании. Он тоже откроется 1 сентября. "В Столине такого садика еще не было. Желающих попасть сюда много. В первую очередь принимаем детей, живущих в этой части города. Их переводят из других садов, чтобы было поближе к дому. Мы почти готовы к открытию. Мебель внутри уже расставили, остались мягкий инвентарь и игрушки, - рассказала заведующая детским садом Елена Мощенко.

Детский сад будут посещать более 70 детей. Для них в группы купили интересные игрушки, на занятиях воспитатели будут пользоваться интерактивной доской. К слову, психолог в своей работе будет использовать стол для пескотерапии. "Занятия физкультурой будут проходить на улице и в помещениях. В холодный период будем организовывать дополнительные занятия по плаванию в нашем бассейне. Некоторыми помещениями будем пользоваться вместе со школой. Например, музыкальным и спортивным залами", - добавила заведующая детсадом.

Еще не открыв новую школу в Столине, местные власти уже задумываются о том, что педагогический комплекс нужен и в Ольшанах. Агрогородок становится все больше. Там резервируют место для строительства школы с детским садом. "В перспективе будет нужно еще одно учреждение образования. Будем просчитывать более детально и определяться на 2025-2026 год", - отметил начальник отдела по образованию Столинского райисполкома Александр Вечорко.

Всего в школы Столинского района в этом году придут почти 10,4 тыс. учащихся. Кстати, еще один интересный факт. Аттестаты о среднем образовании этим летом получили 658 человек, почти половина из них поступили в университеты (это рекорд для района). Около трети новоявленных студентов выбрали для себя профессию педагога.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси