ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 мая 2022, 13:59

РЕПОРТАЖ о дне рождения древнего, но вечно юного душой Полоцка

Во время празднования
Во время празднования

В день рождения именинники всегда стараются удивить гостей: готовят изысканные блюда, на стол ставят самую красивую посуду, а для развлечения честной компании подбирают веселые конкурсы. Что же делать в свой юбилей древнему городу, которому перевалило хорошо за тысячу лет, ведь старичку организация таких гуляний может быть и не под силу? Да вот только детей, внуков, прапраправнуков у него так много, что даже помощи просить не нужно: сами придут и все сделают в лучшем виде. Умельцы-кулинары приготовят яства и разносолы, народные мастера выставят на витрины магазинов и торговых лотков самодельную кухонную утварь, а для потехи публики прибудут артисты от мала до велика. Вот и получается, что чем значительней дата, тем больше помощников у города. К тому же вряд ли у кого-то повернется язык назвать Полоцк старым и немощным, несмотря на то, что ему стукнуло целых 1160 лет! А вот как полочане и гости со всех концов Беларуси и России отмечают в эти дни - с 27 по 29 мая - круглую дату вечно юного душой города, наблюдали корреспонденты БЕЛТА.

"Гость в хату - пироги на стол!" - так встречают и родных, и мало знакомых людей, которые заглянули на праздник к виновнику торжества. Говорить о том, каков Полоцк на вкус, не приходится: в городе есть свои знаменитые бренды, особенно молочные продукты. А вот чем потчевали в старину и чем крестьяне и знать баловала желудок? На одной из площадок, где сборная нескольких школ города и района представила подворье времен Ганзейского союза (а этой XIII век), можно было попробовать приготовленные по старинному рецепту хлеб, напитки, тыквенную кашу (популярное по тем временам блюдо даже у зажиточных людей) и дичь на углях.

Оказывается, в те далекие времена домашнее мясо на обеденном столе даже знати было роскошью. Исключением была рыба, которой в водоемах водилось предостаточно, а потому в меню всех сословий она появлялась очень часто. Мелкий и крупный рогатый скот, птицу держали больше для получения молока и яиц, для естественного пополнения хозяйства телятами и цыплятами, а также в качестве продовольственной подушки безопасности. Забивали домашнюю живность в случае исключительного голода. Почти все мясо, что подавали в средневековых семьях на Полотчине, было дичью. С удачной охоты приносили тетеревов, куропаток, вальдшнепов, зайцев, косуль и прочую добычу.

Готовили дичь на углях, подвешенной на вертеле, который медленно вращали, чтобы мясо пропекалось равномерно. Увлеченный археологией, фольклором и краеведением учитель истории Полотовского детского сада - базовой школы из Полоцкого района Сергей Кочерягин (на юбилее города он представил "средневекового" зажаренного на углях зайца) рассказал, что в свое время собирал рецепты старинных блюд по деревням. Интересовался всем - от разделки туши до способов придания мясу особой мягкости, ведь обычно дикие животные довольно жилистые, поджарые и после приготовления мясо может оказаться пусть и вкусным, но жестким. Оказывается, сразу добытую дичь не ощипывали и не разделывали, давая ей вылежаться. Например, застреленного глухаря подвешивали за шею и ждали, когда он сам упадет. "Во французской кухне, например, до сих пор есть обычай подавать щуку, мягко говоря, с душком. Звучит это не очень приятно, но приготовленная таким способом рыба мягкая, сладкая. И главное, что никакого пищевого отравления не бывает, проверил на себе", - поделился педагог.

В средневековых корчмах, прародительницах теперешнего общепита, мясо готовили на вертеле в больших жаровнях прямо на глазах у посетителей: почти как в некоторых современных элитных ресторанах, с той лишь разницей, что сегодня за такое зрелище приходится еще и доплачивать. Так что все новации высокой кухни - это хорошо забытая бытность предков. Но вернемся к кулинарным изыскам. В корчме посетитель мог по своему выбору заказать лопатку, спинку, филейную часть приготовленной на углях дичи - что называется, кто успел, тот и съел самый лакомый кусочек.

Ассортимент напитков тогда был тоже весьма богат. Брага, медовуха, сбитень, сыта - это лишь малая часть того, что булькало в кружках селян и знати. Интересна история сыты (нужно читать с ударением на последний слог). Это вода, подслащенная медом, или медовый взвар. Считалось, что наесться досыта, это когда трапеза завершалась этим напитком или приготовленным на его основе сладким блюдом. Сыта также относилась к ритуальной кухне, ею "угощали" души ушедших в мир иной предков. Так что привычку многих пчеловодов пить по утрам подслащенную медом воду для укрепления иммунитета можно объяснить древними традициями, пусть и трансформировавшимися в иное русло.

Вот так, из любопытства интересуясь исконно народными рецептами, окунаешься с головой в интереснейший урок истории, из которого не хочется возвращаться. Дух старины в древнем Полоцке возродить совсем не сложно, здесь почти каждый камень способен рассказать о славном прошлом, уходящем вглубь веков.

На сегодняшних городских праздниках редко встретишь блюда средневековой кухни, тем более приготовленные по аутентичным рецептам, но на полоцкой земле "апантаныя краязнаўцы" возрождают, бережно хранят и передают молодому поколению старинные рецепты. И еще они рассказывают, что в XIII веке стоящий на пересечении торговых путей Полоцк магнитом притягивал к себе купцов с разных концов света, ведь в город можно было как приплыть по Западной Двине, так и добраться по наезженным трактам. Сюда привозили специи, драгметаллы, а в дальние государства увозили пушнину, мед, гончарные изделия.

И поныне славится Полоцк мастерами, что ткут, вяжут, плетут из лозы и соломки, шьют из льняных тканей, лепят из глины всевозможные изделия, поражающие не только своей красотой, но и удивительной энергетикой, вложенной в них создателями. Невозможно представить древний город без людей творческих и креативных.

Мне как увлеченному рукоделием человеку всегда хочется найти что-то эдакое, индивидуальное, не повторяющееся ни у кого. А еще мне по душе изделия из натуральных материалов. К счастью, в Полоцке хорошо помнят традиционные ремесла, а потому здесь на торговых рядах народных мастеров можно скорее потеряться в выборе, потому что руки тянутся почти к каждой поделке.

Местный мастер и ремесленник Нина Стадольская уже на пенсии. Она работает с кожей, льном, берестой. Картины, куклы, обереги, брелоки, магнитики - каждое изделие уникальное и выполненное по канонам. Если герб Полоцка, то с точностью до количества мачт, направления флажков и пушечных отверстий на корабле, который красуется на главном символе древнего города. Если славянский оберег для счастливого и долгого брака, то непременно полный комплект - пара-неразлучники и детки к ним, все изо льна, и непременно на красной ниточке, которая символизирует благополучие и надежную крышу семейного дома. А бородатые домовички обязательно держат ложку, которой, по поверью славян, домашний дух либо стучал по печи, под которой жил, если хозяева ссорились, либо помогал кашеварить умелой и доброй хранительнице семейного очага. В каждой поделке мастера - ее душа, бесконечный позитив и доброта. Нина Стадольская для работ из бересты даже сама заготавливает материал, причем берет его только с поваленных деревьев в лесу, не трогая кору живых растущих березок. Наверное, поэтому хрупкий материал отвечает ей благодарностью и вдохновляет на создание прекрасных картин, достойных украсить лучшие дома Лондона и Парижа.

Любой желающий может найти что-то на свой вкус, пройдя по торговым рядам, которые занимают всю центральную аллею на проспекте Франциска Скорины. Здесь и современные игрушки, промышленные товары, и эксклюзив от народных умельцев.

Ни один праздник не обходится без развлечений. Никто - от малышей до людей золотого возраста - не обходят стороной интерактивные площадки, потому что на них весело и можно нахвататься впечатлений на год вперед, да и сделать немало памятных селфи. В Полоцке самые масштабные из них организовали работники МЧС и УГАИ. Как говорят в народе, хорошие тамады и конкурсы у них интересные. А заодно через игру и напоминание о правилах безопасности в быту и на дорогах.

Концентрация брутальности и красоты - именно так можно смело сказать о местных байкерах, которые традиционно принимают участие в любых городских мероприятиях. Причем мужественность мощным потоком исходит от бородатых мужчин в кожаных косухах, а красота - от их стальных двухколесных жеребцов. Мальчики в возрасте от двух до шестидесяти лет с восторгом охают, завидев крутые байки, и выстраиваются в очереди - сфотографироваться верхом, потрогать, порасспрашивать у владельцев, а много ль лошадка потребляет бензина на 100 км и где выгуливать такого красавца.

Еще одной точкой притяжения для представителей сильной половины гостей праздника стала площадка ОМОНа. Облачиться в бронежилет, ощутить в руках тяжесть автомата, "мама, сфоткай, я боец" и прочие мужские забавы. А те, кто хотел и силушкой помериться, могли в полной выкладке и обмундировании пройти кросс-фит, организованный спасателями.

Для прекрасных дам и их маленьких принцесс на празднике тоже есть немало привлекательного. Бусики, сережки, колечки, платьишки, блузочки, сумочки, шляпки, легкие шарфики - опытный женский взгляд выхватывает из пестроты торговых рядов нужное и желанное. Конфетки, зефирки, шоколадки, мыло ручной работы, аквагрим - девочкам нужно все и сразу. "Хочу, купи!" - юные и взрослые леди делают милые глазки и уверяют, что им это все точно надо, и клянутся, что будут носить, есть, играть. Благо в городе мастеров можно найти товары разного ценового фактора.

И еще детишкам обязательно хочется порезвиться на аттракционах. Бесстрашные маленькие полочане прыгают на тарзанке, батутах, катаются на каруселях и неспешном паровозике. Именно сюда любят приходить житель Полоцка Сергей с супругой Юлией и сынишкой Андрюшей. Работник железной дороги сам родом из Россон, в древний белорусский город переехал около восьми лет назад вместе с женой. Здесь его семье очень нравится. "Тихое и спокойное место, вокруг все очень уютно, красиво. А о чем еще желать? Часто выходим семьей на прогулки. Любимое место в Полоцке - городской парк, куда сына больше всего тянет из-за аттракционов", - рассказал Сергей.

Танцевальные флешмобы, песни, игры, народные забавы, уличные музыканты, впечатляющие звонкими голосами, чтение авторских стихов под открытым небом, торжественный марш и концертные программы - Полоцк в свой день рождения живет в ритме почти круглосуточного праздника. Юбилей удался на славу!

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси