ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 октября 2022, 14:13

РЕПОРТАЖ о секретах молодости и бодрости поколения золотого возраста из Витебска

"Мы можем и под "Федерико Феллини", и на лыжах, и даже шить научились, - наперебой рассказывают посетители отделения дневного пребывания для пожилых (ОДПП) территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района Витебска. - Если б не было центра, неизвестно, чем бы тогда занимались, лежали бы на диване и деградировали". Эти витебские деятельные красавицы и умницы в категории 60+ совсем не выглядят на свой возраст, все еще полны энергии и творческих идей, танцуют танго, поют, рисуют, учат иностранные языки и даже гастролируют по санаториям и выступают почти на всех локальных праздниках. "Неправильные бабушки" - однажды такое определение прозвучало в их адрес, мол, не сидят дома в кресле-качалке и не вяжут внукам носочки, но посетительницы ОДПП с этим в корне не согласны. Они запросто дадут фору молодежи и не прочь поделиться секретами своей неиссякаемой любви к жизни. А еще на посиделках за чашечкой чая витебчанки непременно вкушают молодильные яблочки, которыми угостили и корреспондента БЕЛТА, заглянувшую на огонек накануне Дня пожилых, чтобы послушать истории людей с вечным двигателем внутри.

Как только я подняла вопрос, кто в отделении самый активный, дамы сразу выдвинули две кандидатуры - Светлану Андрееву и Елену Иванееву. Они участвуют почти во всех возможных кружках и секциях ОДПП и по первому зову готовы отправиться хоть на Луну, дайте только возможность.

Светлана Андреева много лет работала на ковровой фабрике и вот уже восемь лет как на пенсии. Если во время трудовой деятельности жизнь шла в основном по маршруту дом - работа - дом, то сейчас почти все не занятое бытовыми хлопотами время витебчанка проводит в ОДПП. Танцевальный кружок, пилатес, зумба двух направлений, а вне стен центра еще и скандинавская ходьба, зимой - лыжи. "Я в прошлом году даже лыжи себе купила, представляете! До этого стояла на них только в 17 лет, а тут и компания хорошая, и у Лены муж с нами на лыжную прогулку ходит, возглавляет наш отряд", - рассказала знатная танцорка и заводила в коллективе. Вместе с Еленой Иванеевой и другими "девочками" из танцевального коллектива она победила в областном онлайн-конкурсе "Не стареют душой ветераны", где танцевальный коллектив представил цыганскую кадриль.

В ОДПП Светлана Андреева ходит почти с самого начала от его появления, перерыв был только на годовой период во время лечения от онкозаболевания. Оправившись, она подумала: куда теперь? И сама себе дала ответ - в центр, конечно! Там и занятия по двигательной реабилитации, и творческие направления, и друзья - почти семья. Сыновья и внуки в восторге от хореографических способностей мамы и бабушки. Однажды даже побывали на ее выступлении, пришли с большим букетом, но постеснялись вручить его на сцене, а ведь артистке было бы так приятно!

Елена Иванеева - педагог со стажем, она много лет проработала учителем труда и педагогом-организатором. Рукоделие и сценическая деятельность для нее не в новинку, но занятия в ОДПП дают ей не только бодрость тела и духа, но и душевное общение. Ее супруг хоть и не посещает отделение, но все равно помогает во всем: отвезет, куда нужно, стоит только попросить, поможет с оформлением интерьера, а еще на первом этаже отделения разместилась его и жены фотовыставка.

"Я каждый день хожу сюда. Как-то встретила соседку, а она меня спрашивает: "Лена, а ты куда каждое утро уходишь?" Не могу я просто просиживать дома время, не мое это. Всю жизнь я много чем увлекалась, с выходом на пенсию плотно занялась бисером, дома большая коллекция таких поделок. Сейчас этому занятию уделяю меньше времени, но стоит побывать на ярмарке мастеров "Славянского базара", как загораюсь, черпаю вдохновение в работах других ремесленников. Еще у нас есть замечательный руководитель художественного кружка, она умеет подтолкнуть в творчество, и я с удовольствием что-то рисую. Муж сделал мне из медицинского столика на колесиках мольберт, и я вечерами могу просто пододвинуть его к себе и создать картину", - поделилась витебчанка.

Руководитель танцевального коллектива ОДПП Алла Кысова кроме хореографических постановок также шьет костюмы для выступлений. Глядя на нее, "подопечные" не остаются в стороне и включаются в процесс создания сценической одежды. "Я раньше не шила, а здесь научилась, - отметила Светлана Андреева. - Девочки что-то выкраивают, дают мне сшить, и у меня даже что-то получается". На эту реплику ее подруга Елена Иванеева возражает, что получается отлично. Словом, поддержка друг друга здесь - дело само собой разумеющееся, причем во всем и всегда.

Заведующий ОДПП Елена Кулакова рассказала, что в отделении акцент делают на двигательную реабилитацию. Здесь предлагают целый комплекс упражнений, направленных на укрепление опорно-двигательного аппарата, спины, суставов, в том числе тазобедренных. Это зумба, пилатес, каушики (йогический танец), суставная и дыхательная гимнастики, а также кардиотренировки и многое другое. Посетители отделения выбирают для себя то, что им подходит и помогает чувствовать себя лучше.

Как правило, на одном направлении они не останавливаются. Вместе с двигательными активностями посетители ОДПП занимаются и когнитивными - постигают актерское мастерство в театральной студии, рисуют. "И в спектаклях участвуем, и ходим на занятия по коррекции фигуры. Это со стороны незаметно, но забытые штаны уже налезают", - иронизируют новоиспеченные актрисы, которые уже второй год под руководством Ларисы Рябининой в театральной студии заняты в постановках. В этом году, как рассказала режиссер и сценарист, они представят на суд зрителей спектакль по еврейским мотивам, а к Новому году подготовят еще одно представление.

Участницы театральной студии в один голос утверждают, что не будь ТЦСОН с его богатым выбором занятий для людей "золотого возраста", делать им дома было бы нечего. Я застала их во время чайной "вечеринки", где меня угостили свежеиспеченным хворостом и магическим блюдом - запеченными с медом яблоками, которые, как мне по секрету рассказали, считаются молодильными. Невероятно вкусно, и они действительно дают заряд бодрости, энергии и позитива. Теперь понятно, отчего посетительницы ОДПП такие неунывающие и сияющие улыбками.

А еще в отделении изучают английский язык. Как рассказала Елена Кулакова, самой возрастной ученице 84 года. "Она очень серьезно занялась иностранным языком. Если что-то не получается, она остается после уроков, чтобы подтянуть знания. Это очень хорошая профилактика деменции. Всего на английском у нас три группы по шесть человек. В этом году наша команда участвовала в межрегиональном конкурсе знатоков иностранных языков и заняла первое место", - отметила завотделением.

"Валерьевна у нас такая молодец! - с теплотой отзываются о Елене Кулаковой посетительницы ОДПП. - Она всегда что-то новое придумывает, сочиняет, вместе с нами выступает. Она к нам относится, как мамочка: все знает про нас, наших детей, внуков, в отделении она почти днем и ночью. Мы за ней и в огонь и в воду пойдем".

Кроме физкультуры и творческих занятий посетители ОДПП разъезжают с гастролями по ближайшим районам. Вокальный и хореографический коллективы объединились в одну группу и выступают в санаториях, домах-интернатах, а также на городских праздниках и в родном отделении. И еще не стареющие душой пенсионеры всегда готовы отправиться на экскурсии за пределы страны. В основном это ближайшие регионы России - Смоленск, Псков. Да и по просторам синеокой они тоже уже покатались - Кричев, Гродно, Минск. Для многих такие вылазки "в свет" становятся некой компенсацией за довольно напряженную трудовую жизнь, когда не хватало времени на себя и свои увлечения. Однако важнее то, что еще не весь потенциал в них реализован, и у витебчан "золотого возраста" еще не иссяк весь запал, и они способны удивить не только себя, но и скептиков, утверждающих, что после 60 жизнь уже идет на спад. Больше яблочек молодильных надо есть, тогда и запаса энергии до 100 лет хватит!

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото из архива ОДПП,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси