ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 2 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 августа 2022, 21:04

РЕПОРТАЖ о том, как военнослужащие помогают на уборочной в Свислочском районе

В ОАО "Акр-Агро" сегодня перешагнули финишную черту в уборочной кампании - хозяйство первым в Свислочском районе закончило жатву. Этот год, говорят здесь, удачнее, чем прошлый: с 1,84 тыс. га, занятых зерновыми, собрали около 7,5 тыс. т. Урожайность сложилась на уровне 42 ц/га. Поэтому результатом жатвы довольны. Собирать хлеб с полей здесь по традиции помогают военнослужащие. Корреспонденты БЕЛТА побывали в хозяйстве и познакомились с помощниками аграриев, которые ненадолго сняли военную форму и передислоцировались на поля Свислочского района.

"Жатва завершена", - выдыхают в ОАО "Акр-Агро". С основной задачей - собрать хлеб с полей - здесь справились качественно и в срок. На уборочной в этом году здесь было задействовано 8 комбайнов и 8 единиц техники на отвозке нового урожая. По традиции водительские кресла на грузовиках заняли в том числе помощники тружеников села - военнослужащие.

В третий раз на уборочной, но в этом году в качестве водителя - Павел Тарас, военнослужащий 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады. "На гражданке еще до армии два сезона работал комбайнером. Сейчас - водитель. Я служу по контракту, откомандировали в помощь хозяйству. Работа здесь по силам, важно просто влиться и понять тонкости работы. А вообще главное - слаженность в коллективе. Все должно быть быстро и четко, чтобы не терять ни минуты", - рассказывает Павел.

"Я сам из деревни. До этого работал у себя на малой родине, в Щучинском районе. Там, конечно, было немного проще за счет того, что люди знакомые. Но и здесь влился. Тем и интереснее", - отмечает мужчина.

Военнослужащий добавляет, что в работе на уборочной есть много плюсов: "Свежий воздух, природа, даже если и работаешь от зари до зари, то в награду - закаты, которые не всем дано увидеть. И приятно, конечно, быть причастным к большому делу - уборке нашего хлеба".

Некоторое время назад на отвозке зерна с полей, сейчас же - перевозкой зерна с сушилки на склад и зерноток занимается водитель взвода обеспечения 74-го отдельного полка связи Иван Таврель. Старший прапорщик уже 8 лет выходит в поля. Помогал на жатве не только в Гродненской, но и в Могилевской и Витебской областях. "Везде народ отзывчивый и добродушный. Действительно, правду говорят, что деревенские люди очень приветливые и гостеприимные. Поэтому приятно помогать. Как говорится, народ и армия едины", - улыбаясь, говорит Иван.

Мужчина делится, что занят он бывает на уборке не только зерновых, но еще и кукурузы. "Я в этом хозяйстве с 25 июля. Живем здесь, работаем и стараемся. Не со стороны глядя, на селе очень сложная работа", - добавляет Иван Таврель.

К слову, в хозяйстве в этом году помогают в жатве трое военнослужащих. "В прошлом году было столько же человек. Кажется, что немного, а помощь весомая", - говорит директор ОАО "Акр-Агро" Евгений Дудак. И добавляет: "Надо не только убрать урожай, но и вовремя его доставить. Лишние руки никогда не помешают, особенно в такую горячую пору".

Катерина БЕНАДЫСЮК,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси