ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 октября 2022, 17:25

РЕПОРТАЖ об оперской удаче и творчестве в работе лучших в стране сотрудников УГРО из Гомеля

5 октября в Беларуси отмечают День образования подразделений уголовного розыска МВД. Республиканский смотр-конкурс на звание лучшего сотрудника УГРО показал, что сильнейшие в профессии живут и работают в Гомеле. Два из трех призовых мест - у работников ОВД Советского района. Первым стал старший оперуполномоченный ОУР, майор милиции Александр Юрченко, бронзу завоевала его коллега майор Ирина Маленок. Корреспонденты БЕЛТА познакомились с лучшими представителями ведомства в стране. Существует ли оперская удача, есть ли место творчеству в рабочих буднях и как далась победа - узнали из первых уст.

Трижды №1 - Александр Юрченко

Старший оперуполномоченный ОУР Советского РОВД Гомеля майор милиции Александр Юрченко одержал уже третью победу в республиканском смотре-конкурсе. Сначала заявил о себе и своем подразделении в 2018-м, потом в 2019-м. в 2022-м уверенно закрепил позиции. На стене в его рабочем кабинете - много дипломов и наград. Никаких секретов - просто не останавливается в развитии ни в правовом плане, ни в спортивном. Новый диплом также занял свое место.

"Каждая победа требует вдумчивой подготовки. Даже если сотрудник ОВД не участвует в конкурсе, он должен постоянно развиваться, ведь все со временем изменяется, как минимум - нормативная база обновляется. Участие в конкурсе для меня в первую очередь - скорее спортивный интерес, проверка себя. Конечно, тщательно готовился и по теории, и по спортивной части", - делится старший оперуполномоченный. Результат говорит сам за себя: по всем теоретическим тестам - наибольшее количество верных ответов, в спортивном зачете - отметка "отлично" по ФИЗО. Также достойный результат продемонстрировал и в стрельбе.

Майор милиции уверен в выбранном пути. Желание связать жизнь с правоохранительными структурами появилось к 9-му классу, сейчас уже десятый год работает в ОВД. "Хотел бороться с преступностью, помогать людям. И уже в старших классах понимал, что буду поступать в Академию МВД. У меня брат длительное время работал в уголовном розыске. Не сказать, что он меня на этот путь направил, но его косвенный вклад в выборе направления все же есть. Видел его в работе и понимал, что хочу таким же быть", - отмечает Александр Юрченко.

Опытный опер помнит свое первое дело - кража сотового телефона. С улыбкой вспоминает подробности, которые уже стали историей. В те времена еще на рынке сбывали краденое, сейчас такое встречается реже. Раскрыли достаточно легко.

"Есть оперская удача, когда выезжаешь по адресу и застаешь человека, которого разыскиваешь. Но это не отменяет скрупулезной проработки информации, любой версии, фактов и следов. А иногда действительно приходится искать месяцами", -говорит он.

Единолично и в составе группы Александр Юрченко раскрывает различные преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие. К примеру, в этом году вместе с коллегами раскрыли резонансное дело. Изначальная мысль о том, что преступление имеет политическую подоплеку, подтвердилась. Речь о пенсионере, который выкладывал на дорогах Гомеля самодельные ежи.

Виновника было непросто найти. Сначала он разложил шипы у здания областной Госавтоинспекции. Затем выдержал паузу, а через время инцидент произошел на Речицком проспекте, когда на оставленные на проезжей части шипы наехала карета скорой помощи, были повреждены колеса.

"Делом чести было раскрыть это преступление. Большой объем видео пришлось отсмотреть. Это была серьезная коллективная работа", - вспоминает майор милиции.

На даче мужчины были обнаружены еще шипы. "Он сам изготавливал ежи, подтачивал их и красил в белый цвет, чтобы на снегу не было видно. Пенсионер не отпирался, хотя изначально на контакт не шел. Как выяснилось, мужчина затаил обиду на правоохранителей за административное взыскание. Таким образом решил отомстить", - поясняет старший оперуполномоченный.

Обозначая черты к портрету среднестатистического преступника, майор отмечает, что, как правило, это люди среднего возраста, ранее судимые. Впрочем, встречаются и подростки. "С каждым - индивидуальная манера общения. Ведь у каждого своя жизнь, свои проблемы, своя мотивация на совершение преступления. Идеальный вариант - когда имеется полная доказательственная база. В моей практике - многие в итоге общения признают вину", - отмечает собеседник.

Порой театральные способности или откровенная наглость преступников просто зашкаливают. Майор вспоминает подробности дела двухлетней давности, когда группа людей совершила хищение леса в крупном размере. Напарники, похитившие большой объем древесины, до последнего отрицали свою вину, дерзили. "Сознались в самом конце, когда им предъявили неоспоримые факты. Впрочем, и без того была достаточная база доказательств для вынесения обвинительного приговора. Это был интересный процесс", - говорит Александр Юрченко.

Сотрудник УГРО специализируется на раскрытии преступлений в сфере автобизнеса. Самые частые из них - кражи из автомобилей. Их совершают чаще всего ранее судимые. Бич 1990-х, когда за ночь автоворы вычищали магнитолы из нескольких машин за ночь, слегка трансформировался сначала под нулевые, а потом и под 2020-е. В последнее время автомагнитолы стали неактуальны. В рейтинге преступных посягательств - оставленные в салоне деньги, аккумуляторы, генераторы, иногда уносят и колпаки с колес. Не обходят злоумышленники как экземпляры советского автопрома, так и иномарки.

Кражи из автомобилей достаточно сложны в раскрытии. Обычно преступники совершают их ночью. Отпечатки пальцев стараются не оставлять, работают в перчатках. У взломщиков свой почерк, свои методы, но оперативники находят зацепки и раскрывают их схемы.

По словам Александра Юрченко, есть серийные автоворы, почерк которых читается однозначно. По способу проникновения, кто-то берет только деньги, кто-то исключительно запчасти. Есть такие, кто специализируется исключительно на автомобилях такси. Некоторые таксисты оставляли часть выручки в машине. Это такой лайт-вариант для автоворов, потому что не нужно тащить тяжелый аккумулятор, думать, как реализовать генератор. Наличные сразу в руках.

Это трудоемкие, сложно раскрываемые преступления, не скрывает лучший в стране работник УГРО. При этом удается задерживать автоворов с поличным. В мае в одном из микрорайонов Гомеля мужчина разбил стекла в двух маршрутках, припаркованных рядом. Это было около четырех часов утра. Но проезжавший мимо таксист заметил и позвонил в милицию. Оперативно прибывшие милиционеры застали нарушителя на месте преступления.

С начала года в районе зарегистрировано 6 автоугонов. Раньше угоняли машины более дерзко, сейчас это единичные случаи. Благодаря многим факторам удалось стабилизировать обстановку.

"Угон - поездка на автомобиле без цели хищения. Если же машину угоняют для последующей продажи, то это квалифицируется как кража", - напоминает формулировки состава преступлений Александр.

Иногда угоны совершают пьяные, те, кто хочет скорее добраться домой. И чужая машина для них - не роскошь, а средство уголовно наказуемого передвижения. Были товарищи, которые на чужом авто уезжали из Гомеля в пригород.

При этом сейчас обозначилась другая тенденция. "За последние пару лет участились ситуации, когда работники автосервисов решают объездить оставленную им на перекраску машину на городских улицах. Представьте, человек, которому вы оставляете свою машину для выполнения покрасочных работ, садится в салон, заводит двигатель и катается по городу. Был прецедент, когда на чужой машине работник сервиса поехал домой на обед и вернулся. Один из последних прокатов на BMW X6, "Инфинити", - рассказывает старший уполномоченный.

Так, работник сервиса ездит на чужих машинах, красуясь перед знакомыми. К примеру, один специалист по покраске, понтуясь на чужом авто, попал в ДТП, а через несколько дней рассекал по улицам областного центра уже на машине другого клиента.

В прошлом году зарегистрированы две автокражи. Одну из них совершил неравнодушный к автомобилям гомельчанин. Изо дня в день проходя по маршруту работа-дом, заметил возле одного из магазинов припаркованную "Ауди". Он обратил внимание, что легковушка давно стоит на одном месте без движения. Как автослесарь он оценил: машина в хорошем состоянии. Хотел даже ее приобрести, оставлял записки с предложением о продаже. Но никто не отвечал, тогда он пошел на кардинальные меры. Вместе с другом зацепил авто на буксир, затем припарковал в своем дворе. Позже объяснял правоохранителям: не хотел, чтобы такая хорошая машина пропала.

Как выяснилось позже, владелец авто был в России, а его мать присматривала за машиной. Однажды женщина пришла, а машины нет. В милиции обнаружили авто по новой "прописке".

Нагрузка в отделе УГРО ощутимая. "Поверьте, никто у нас не закрывает дверь кабинета в 18.00", - подчеркивает лучший в профессии в стране старший оперуполномоченный ОУР Советского РОВД. Главное - уметь переключаться с одного вида деятельности на другой, называет одну из составляющих успеха майор милиции. Так, следующее мероприятие - городской турнир по стритболу в честь Дня образования подразделений уголовного розыска МВД.

Роли старшего оперуполномоченного Ирины Маленок

Титул бронзового призера на профессиональном чемпионате с гордостью несет старший оперуполномоченный уголовного розыска Советского РОВД Ирина Маленок. Хрупкая девушка в борьбе за призовое место обошла многих коллег-мужчин. Помогли опыт, подготовка и творчество.

"Оперуполномоченный - творческая профессия. И в общении с людьми нам всегда нужно примерить на себя определенную роль. По работе приходится общаться с различными людьми. С возрастом понимаешь, как и с кем лучше говорить. Видя человека, узнаешь, кто он, чем занимается по жизни, в какой профессии развивается, что он из себя представляет. Стараемся понять его, настроить на доверительный разговор, чтобы получить максимум необходимой для работы информации. Поэтому и примеряем в своей деятельности определенные роли. Да, выступаем и в роли психолога, иначе в нашей профессии никак - мы должны помочь людям", - уверена старший оперуполномоченный, майор милиции Ирина Маленок.

В 2009 году Ирина окончила Академию МВД по специальности оперативно-разыскная деятельность. Молодой специалист была распределена в Советский РОВД в уголовный розыск, где год за годом уже 13 лет совершенствуется в любимом деле. "До последнего момента не знала, что буду работать в уголовном розыске. На тот момент в нашем отделе, да и во всей области, еще не было девушек в УГРО. Постепенно совместно с руководством налаживали работу. Отношения с коллегами складывались хорошо. Всегда чувствовала плечо поддержки коллег. Всегда с любым вопросом могла обратиться. Несмотря на то, что академия дает хорошие знания, крепкую теоретическую базу, но посвящение в службу, первый опыт получила именно здесь. И благодаря пониманию и поддержке коллег это было легче", - делится майор.

Основная линия работы - розыск людей. "Ищу без вести пропавших лиц. Поверьте, не всегда случается что-то плохое, хотя и криминальный подтекст исключать нельзя. Иногда человек просто на время уходит от домашних неурядиц, конфликтных вопросов. Зачастую в таких ситуациях приходится разъяснять какие-то психологические моменты и заявителю - маме, супругу, сестре - и самому пропавшему. С одной стороны, рассказываешь, что сын/супруг/брат - самостоятельный человек и может не позвонить, не сообщить о себе пару дней. Бывает, престарелые матери начинают паниковать и звонить в милицию при малейшей задержке сына с работы. Конечно, в беседе проговариваю, что сын уже взрослый и имеет право на свободу действий. И в тоже время приходится разъяснять "потерявшемуся", что мама/супруга/сестра волнуется. Женщины более эмоциональны, их тоже надо понять и принять", - посвящает в тонкости своего дела Ирина Маленок.

В практике опера был такой случай: растревоженная гомельчанка сообщила в милицию, что от сына, который с семьей живет и работает в другом городе, около двух недель не было вестей. Престарелая женщина стала нервничать, переживать, где же он, что с ним могло случиться. "Зачастую в такие моменты, объятые паникой, думают о самом плохом раскладе. Мы его нашли, созвонились, объяснили ситуацию, попросили перезвонить маме. Мужчина вроде бы все понял, собирался связаться с ней. Однако на следующий день растревоженная женщина снова набрала номер милиции. Она искренне не понимала, где ее сын, почему не перезванивает. Мы в течение нескольких дней звонили ему и дипломатично напоминали про беспокойство мамы. Мужчина оправдывал свое поведение занятостью - не мог найти и двух минут на звонок. Наверное, ради спокойствия своих близких можно пожертвовать минутой личного времени", - обращает внимание на житейские моменты старший оперуполномоченный.

Большинство всех пропавших по поступающим в отдел сообщениям находятся на территории Беларуси. Есть небольшой процент и пропавших в России гастарбайтеров. "Их чуть сложнее искать, потому что это территория другого государства. Однако налаженные связи с сотрудниками полиции позволяют добиться результатов", - говорит собеседница в погонах.

Порой поиски усложняются тем, что с момента пропажи может пройти много времени. Иногда родственники могут поднять панику, когда у человека отключен телефон, а некоторые набирают номер милиции, когда нет вестей месяц или даже несколько лет. Так, в прошлом году женщина заявила о пропаже брата, который уехал из страны в 2005 году. "Когда проходят годы, поиск усложняется. Но в этом случае удалось отследить путь человека. Последнее известие о нем - отбывал наказание на территории России. Освободился. Поиск продолжается", - рассказывает Ирина Маленок.

Чаще всего пропадают взрослые люди, но регистрируются и случаи с детьми. В большинстве - это подростки 14-16 лет. "Скажу из практики: чаще всего это девочки. Переходный возраст, небольшое недопонимание либо конфликт дома - и они, хлопая дверью, уходят. К счастью, такие случаи редки и девчонки быстро находятся. Иногда и сами остывают и возвращаются, либо мы их находим через друзей, соцсети - подключаем всех. Плюс школа, классный руководитель, одноклассники. Были случаи, когда взрослые или подростки просто не желали о себе сообщать - на какое-то время они хотели уединиться, уйти и закрыться ото всех. Это чуть усложняет поиски", - объясняет старший оперуполномоченный.

К слову, в помощь правоохранителям сейчас и мессенджеры, и соцсети, которые даже заочно помогают собирать информацию о человеке. "Мы не только общаемся с заявителями, но и со знакомыми пропавшего, его друзьями, соседями. Это позволяет собрать более полную картину. К тому же родные не всегда знают друзей своих близких, их круг общения, зато на интернет-площадках мы всегда можем отследить его связи. Каждая мелочь может иметь ключевую роль в поиске", - объясняет Ирина Маленок.

Большой плюс мессенджеров и в сотрудничестве с представителями российских коллег из полиции. Возможность беспроводной связи намного облегчила общение, еще более повысив эффективность взаимодействия.

"Когда только пришла в милицию, чтобы максимально быстро решить вопрос, ориентировку или запрос отправляла по факсу. Согласитесь, фотография, отправленная по факсу, так себе ориентировка. Сейчас же, если я знаю, где человек потерялся, то напрямую связываюсь с сотрудниками конкретного отделения, обмениваемся информацией в цифровом формате по проверенным каналам и мессенджерам. Поиски ускоряются в разы", - признается девушка.

Самая главная награда для Ирины - результат, а также простая человеческая благодарность. "Совсем недавно мне позвонила женщина, сына которой мы искали уже несколько раз. Не особо сознательный мужчина уезжает в Минск и пропадает с головой, длительное время забывая позвонить маме. Сейчас она увидела в газете заметку о конкурсе, позвонила, чтобы поздравить и поблагодарить за помощь. Очень приятно", - отмечает старший оперуполномоченный.

О конкурсе Ирина рассказывает с воодушевлением. "Впервые представляла регион на республиканском уровне в 2019 году. Тогда заняла четвертое место. Чувства были смешанные. Во-первых, было удовлетворение, что смогла с первого раза получить такой результат. С другой стороны, расстроилась, конечно, - не хватило совсем чуть-чуть. Но решила не сдаваться, не опускать руки, идти вперед. "Сейчас получила удовольствие. Горда была сама за себя, порадовалась, что все-таки в тройке. Впереди еще есть к чему стремиться. Начальник кафедры оперативно-разыскной деятельности Академии МВД Алексей Николаевич Тукало дал напутствие всем участникам конкурса, включая призеров, всегда стремиться только вперед. Он подчеркнул: "Как только вы остановитесь, молодежь вас обгонит". Будем выполнять", - настроена майор милиции.

Ирина уверена: всегда нужно совершенствоваться, развиваться. Тем более главная ступень пьедестала еще впереди.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА

и из архива УВД Гомельского облисполкома,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси