ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 января 2016, 17:50

РЕПОРТАЖ: Праздник Крещения. Чудодейственная сила воды Голубой криницы и духовное очищение

Традиции Крещения, или как его еще называют христиане Богоявления, в Беларуси очень сильны. В сочельник и сам праздник 19 января к водоемам, святым криницам устремляются тысячи белорусов, которые верят, что именно в эти дни вода обладает чудодейственной силой и способна исцелить от любых духовных и физических недугов. Центром настоящего паломничества в Могилевской области в этом году стал памятник природы республиканского значения "Голубая криница" - источник восходящего типа, который считается самым крупным в Восточной Европе. Идея проведения здесь праздника Крещения как одного из новых знаковых событий родилась в Славгородском райисполкоме. Помочь организовать и провести мероприятие на достойном уровне помогли районный Совет депутатов, общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области, местный фонд развития сельских территорий "Возрождение-Агро" и общественный совет по развитию агроэкотуризма в Славгородском районе. Прочувствовать атмосферу Крещения в этом намоленном и святом месте решили и корреспонденты БЕЛТА.

Отправляться в неблизкий путь сразу после циклонов "Даниэлла" и "Эмма" было несколько страшновато. Перед выездом несколько раз пришлось удостовериться, что дорога к источнику расчищена и проехать можно без проблем. Но лишь когда мы добрались до Славгорода, от сердца отлегло: путь был на самом деле открыт и накатан. Можно себе представить, сколько пришлось местным властям и коммунальщикам поволноваться и потрудиться накануне, после того как в области за сутки выпала не менее чем декадная норма осадков. На месте же проведения мероприятия сразу удивило то, что огромная автомобильная стоянка была переполнена, автомобили и микроавтобусы ставили уже вдоль дороги, а возле православной часовенки, находящейся прямо на берегу источника, собрались на богослужение несколько сотен православных верующих.

Завораживала сама атмосфера: открытые настежь двери храма, десятки горящих свечей, отблески ликов святых на иконах, приятный баритон читающего молитву отца Георгия и окутанная белоснежным покрывалом снега, бирюзовая гладь чистейшей криничной воды. Необъяснимая мощная энергетика была в каждом оттенке идущего на закат дня, каждой ноте легкого ветерка, она пробивалась из недр земли вместе с многочисленными ключами, дающими жизнь местной речушке Голубе.

Кульминация таинства - чин освящения воды в Голубой кринице, вода в которой даже в крещенские морозы не замерзает. Обращаясь к верующим, отец Георгий заметил, что это место свято для христиан не только Славгородского района, но и Могилевской области, ведь по преданию именно здесь произошло крещение племени радимичей, которые обосновались в Посожье.

- Важно, чтобы в этот праздник люди понимали, что окунание в освященную воду не просто зимний экстрим, смысл которого нырнуть в воду в морозный денек, а что к этому нужно готовиться молитвой и постом, как к прикосновению к святыне. Только в этом случае может сойти благодать Божья, будет даровано духовное очищение и исцеление, - пояснил священнослужитель.

Поток людей устремился набирать освященную воду и по традиции окунаться в Голубой кринице. Для большинства людей, приехавших сюда, это стало уже доброй традицией. Например, семья предпринимателей Коржовых из Славгорода на криницу в Крещение приезжает уже десятый год подряд, и к ним не "пристают" никакие болезни. "Хорошо, что теперь к проведению мероприятия подключились местные власти и православная церковь, - отмечает глава семьи. - Организован подъезд, культурная программа, можно погреться горячим чаем, есть чем заняться детворе, можно приобрести у местных ремесленников сувениры".

По мнению директора компании "Могилевоблтурист" Елены Карпенко, на это мероприятие нужно организовывать паломнические крещенские туры. "Место великолепное, положительная энергетика и прекрасная организация. Мы приехали пока в разведку, но уверена, что туристы не только из Беларуси сюда поедут с удовольствием", - отметила она.

Учитель физкультуры СШ№2 города Славгорода Артем Савельев в Крещение окунался в Голубой кринице первый раз в своей жизни. "Эта мечта у меня была всегда, но осуществил я ее только сейчас. Ощущения непередаваемые! Когда я только вышел из воды, друзья меня спросили: как себя чувствуешь. Если честно, то это просто невозможно выразить словами, - сказал Артем. - Это настоящая благодать и одновременно восторг. Чувствуешь себя совсем по-другому, по-новому. Поэтому если мероприятие будет ежегодным, то буду приезжать с удовольствием и принимать в нем участие. Очень мне также понравилось парение в мобильной бане у одного из лучших парильщиков Беларуси Геннадия Мороза. Это тоже для меня настоящее открытие, ведь парение, как оказалось, тоже может быть своеобразным искусством в умелых руках мастера".

Возле крещенского костра можно было не только погреться: творческими силами Славгорода здесь была организована настоящая анимационная программа, посвященная таинству обряда Крещения, с элементами обряда поклонения Голубой кринице. Подвижные игры, хороводы вокруг пылающего огня, обрядовые песни - все это подчеркивало и гармонично дополняло атмосферу праздника.

Еще одной изюминкой стало катание на конных санях. Эта услуга пользовалась особым спросом, так что лошадке и возничему выпадали редкие передышки. С каким удовольствием, укрывшись овечьим тулупом, с ветерком можно было пронестись по санному пути. Звон бубенцов, искрящийся под копытами лошади снег, мелькающие мимо красивые пейзажи - все выглядело так, как будто ты попал в настоящую сказку.

- Этот праздник показателен для туристического кластера "Край животворных криниц" в том плане, что помогает понять, как можно у себя в районе или конкретной агроусадьбе организовать аналогичное мероприятие. Здесь важно взаимодействие с местными властями, общественностью и вовлечение населения для оказания тех и иных услуг, - поделился впечатлениями заместитель председателя общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области Сергей Шишкин. - Мы когда узнали, что такое мероприятие будет на Голубой кринице, также откликнулись и решили подставить плечо в его проведении. Организовали работу мобильной бани, где желающие могут погреться перед окунанием, попариться, получить консультации от известных белорусских парильщиков по парению и правилам поведения в бане, а также создали мини-площадку по презентации созданных в районах тематических мини-кластеров с их сувенирной продукцией.

Рядом с источником развернула работу и местная торговля, где гостей потчевали горячей ухой, травяными чаями с медом, блинами и другими вкусностями. И, конечно, не обошлось здесь без дегустации продукции местных сыроваров. Домашние сыры пользовались повышенным спросом.

- Мы не случайно приняли решение о проведении мероприятия именно на Голубой кринице, ведь ее вода является эталоном чистоты в стране, а в народе ее считают целебной, - рассказала заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана Езерская. - Обряд же поклонения источнику внесен в список нематериального культурного наследия Беларуси. Паломничество в Клины было самым массовым в стране и не прекращалось никогда. Мы не ожидали, что на первый праздник приедет столько много людей из соседних районов, Могилева и даже Минска. Судя по всему, люди остались довольны, поскольку многие спрашивали, а будет ли что-то подобное в будущем году, высказывали пожелание привезти сюда своих друзей и близких. Ну, а мы в свою очередь подумаем о развитии духовной и творческой составляющей, обеспечении необходимых услуг и инфраструктуры.

Уезжая с Голубой криницы, мы не преминули окунуться и набрать с собой освященной воды. Но главное было, конечно, не в этом. Энергетика этого места настолько сильная, что здесь заряжаешься положительными эмоциями на целый год. Сюда тянет вернуться, как будто за мечтой. По пути домой нам навстречу спешили автомобили, люди ехали к святому источнику за животворной силой, и было приятно осознавать, что их мечты, как и у нас, тоже сбудутся!

Сергей КУЛЯГИН,

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси