Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Спасти с поверхности воды - как работники МЧС с помощью авиации отрабатывали сложные навыки

Регионы 12.06.2019 | 18:39

На Петровичском водохранилище в Смолевичском районе несколько десятков сотрудников МЧС сегодня отрабатывали различные приемы десантирования на водную поверхность. Понаблюдать за действом пришли даже местные жители. Похоже, все остались довольны: спасатели - четкой и слаженной работой, отдыхающие - полученными впечатлениями.

В совместной тренировке, которая заключалась в эвакуации пострадавших с поверхности воды с помощью вертолета Ми-8, участвовали авиация и Республиканский отряд специального назначения МЧС.

"Спасатель должен уметь добираться до пострадавшего не только по земле, но и по воздуху, - утверждает начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси Виталий Медведский, который сам принимал участие в тренировке. - Часто бывают ситуации, когда проход к пострадавшим затруднителен, можно спуститься только с воздуха".

Первыми тренировались спасатели-парашютисты, которые отработали прыжки в воду с высоты 400 м. Десантироваться на водную поверхность сложнее, отметил первый заместитель начальника государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения "Авиация" МЧС Иван Лабзин. Как правило, до этого нужно совершить не менее 20 прыжков на землю. Когда человек приземляется на воду, его накрывает парашют, из-за чего довольно трудно понять, куда плыть, можно запутаться в веревках, куполе парашюта, подвесной системе. Поэтому прыгают только подготовленные и уверенные в своих силах.

Сегодня использовали учебно-тренировочные парашюты, однако более управляемые - спортивные. Парашютист может приземлиться в любую точку. В этом году спасатели принимали участие в открытом чемпионате Вооруженных Сил по парашютному спорту, соревновались на точность - оказались настолько тренированными, что могли приземлиться на пятачок размером с монету.

Особенно эффектным оказалось спасение людей с помощью бортовой стрелы. Вертолет застывал на высоте 50 м от водной глади, быстро спускался трос, по которому поднимали людей. Как пояснил Иван Лабзин, этот механизм используется в том случае, если вертолет не может сесть на воду или другую поверхность. Поднимать людей и грузы также можно с помощью лебедки, которая есть на борту Ми-8.

"Наша задача - авиации МЧС - несение дежурства по поиску и спасению потерпевших при бедствии воздушных судов. На аэродроме "Липки" находится вертолет с экипажем и спасательной парашютно-десантной группой, куда входят медик и парашютист-спасатель. При каком-то авиационном происшествии, связанном с катастрофой или аварийной посадкой любого воздушного судна, экипаж приводится в готовность и в течение 30 минут вылетает на поиск", - рассказал Иван Лабзин.

Авиационную технику используют и тогда, когда пострадавшие оказались в труднодоступных местах. Например, если откололась льдина с рыбаками или человек попал в болото. "В этом случае затруднительно дойти до пострадавшего, поэтому его спасают с помощью вертолета", - отметил Виталий Медведский. На практике такое применялось.

Приемы десантирования используют и при тушении пожаров в высотных зданиях. С помощью авиации эвакуируют пострадавших, когда отрезаны пути по основным лестничным маршам.

Авиация МЧС также выполняет задачи, связанные с обеспечением национальной безопасности, в том числе задействуется при тушении пожаров в экосистемах. "Буквально в прошлую субботу в Пуховичском районе был пожар, горел лес на территории около 3 га. Участие авиации не позволило огню распространиться на большую территорию, тем самым удалось сохранить лес", - рассказал первый замначальника ГААСУ "Авиация".

В апреле горели леса возле деревни Ольманы Столинского района. Два вертолета Ми-8 авиации МЧС осуществили более 300 сбросов воды. Работали шесть дней с утра и до самого заката. "К сожалению, высокая температура не дает нам расслабиться. Мы готовы вылететь в течение часа на вертолете Ми-26, который оборудован водосливным устройством на 15 т воды, или Ми-8 с водосливным устройством на 2 т воды", - добавил Иван Лабзин.

Профессионализм спасателей подтверждает и то, что белорусская авиация выполняет задачи за границей. Сейчас, например, белорусские спасатели помогают тушить пожары на территории Турции. В 2018 году работали в Латвии, еще ранее - в Грузии. В 2014 году в Сербии проливные дожди затопили множество населенных пунктов. Два экипажа из Беларуси на вертолетах Ми-8 проделали много работы по перевозке, эвакуации и доставке пострадавших.

Навигационные приборы и радиооборудование, установленные на вертолете Ми-8, позволяют совершать полеты в любое время суток в различных метеорологических условиях. "Не должно быть такой задачи, которую мы не смогли бы выполнить. Независимо от того, где это происходит - на воде или на суше, в Беларуси или за ее пределами", - резюмировал Иван Лабзин.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

ФОТО Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц