Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Трудотерапия с общей пользой: инвалиды в Домачево изготавливают средства реабилитации

Регионы 06.05.2019 | 14:50

В Брестской области насчитывается 10 домов-интернатов. В каждом из них практикуются различные виды реабилитации. Один из них - трудотерапия, которая подразумевает занятия в кружках или мастерских. В Домачевском доме-интернате пошли дальше - и организовали собственное небольшое производство средств реабилитации. Это первый подобный опыт в социальных учреждениях Беларуси. Проект позволил не только занять инвалидов - результат их труда приносит пользу и другим людям с ограниченными возможностями. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Брестский район, чтобы понаблюдать за трудовым процессом.

Домачевский дом-интернат многие называют маленькой Швейцарией. Он состоит из нескольких одноэтажных корпусов, которые в городском поселке занимают целую улицу, вокруг все пестрит зеленью и цветами. Поддерживать красоту и уют персоналу помогают проживающие. Одна из них Надежда Омельянчук. По словам женщины, уход за цветами доставляет ей большое удовольствие. Много времени она также посвящает рукоделию, а с открытием производственного участка освоила швейную машину.

"Мы живем здесь, как дома, поэтому и стараемся, чтобы было красиво. Мне некогда скучать. Нравится вышивать, вязать крючком, очень довольна, что меня научили шить на швейной машинке. Поначалу, конечно, было боязно. Теперь я шью не только по работе, но и что-то для себя. Это пригождается в жизни, рада, что устроилась на работу", - говорит Надежда.

На производственном участке работают пять человек - инвалиды I-II групп по зрению, психическому заболеванию, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Они зачислены в штат дома-интерната на 0,25 ставки. Мастерская сборки средств реабилитации действует уже два года.

"Дом-интернат должен заниматься медицинской, социальной, трудовой реабилитацией. Мы решили реализовать проект с молодыми инвалидами, чтобы приобщить их к труду, дать возможность подзаработать. Получили согласования различных инстанций и заключение Минздрава на выпуск изделий медицинского назначения - тростей, ходунков, костылей. Оно нужно было, чтобы мы могли реализовать продукцию, давать гарантию заказчикам, - поясняет директор Домачевского дома-интерната Анатолий Ясинский. - На первых порах было сложно конкурировать, но у нас получилось найти своих клиентов. Среди заказчиков РУП "Фармация", барановичская "Медтехника", частные организации, люди самостоятельно обращаются".

Проект реализован по государственной программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности. Под производственный участок выделили просторное помещение на цокольном этаже в одном из корпусов. По его периметру размещаются станки, столы для сборки изделий, швейные машины и стеллаж, доверху заполненный готовыми к использованию средствами реабилитации. А небольшой коллектив во главе с инструктором по трудотерапии Николаем Серафиновичем работает над новой партией заказа.

В мастерской изготавливают 12 видов тростей, костылей и ходунков. Комплектующие поставляются, вся остальная работа - сборка, упаковка, маркировка и реализация - проводится здесь. Рабочий день составляет четыре часа.

"Во-первых, интересно заниматься. В процессе общаемся, думаем, как сделать работу быстрее, лучше. Каждый высказывает свое предложение, потом вместе рассматриваем. Во-вторых, получаем неплохую зарплату, поэтому есть материальная заинтересованность. Наш труд востребован для других инвалидов, делаем хорошее дело", - отмечает работающий здесь Александр Титов.

Собранные в Домачевском доме-интернате средства реабилитации не только продают, но и безвозмездно передают нуждающимся. "Планируем расширить ассортимент, хотим попробовать выпускать кресла-туалеты, в том числе передвижные. Их можно использовать в квартире, они складываются, регулируются по высоте, выдерживают вес до 130 кг. Есть спрос на такую продукцию. Начинаем разработку необходимой документации. Полагаю, что освоим выпуск новой продукции к концу года", - рассказывает Анатолий Ясинский.

На четверть ставки в доме-интернате оформлены 15 проживающих. Помимо производственного участка, они трудятся санитарками, дворниками, уборщиками служебных помещений, заняты в подсобном хозяйстве. В обороте соцучреждения 60 га сельхозугодий, на которых выращивают зерновые культуры, картофель, овощи (лук, красную свеклу, морковь, фасоль, огурцы, помидоры). На территории заложен фруктовый сад. В Домачево занимаются и разведением овец, в хозяйстве есть три лошади.

"Проживающие помогают в уходе за животными, посадке, прополке и сборе урожая. Естественно, за свой труд они получают деньги. Подсобное хозяйство находится на хозрасчете, поэтому заработанные средства направляются на укрепление материально-технической базы дома-интерната. Согласитесь, хорошее подспорье. В прошлом году таким образом мы заработали около Br82 тыс.", - замечает директор.

Он подчеркнул, что возможность трудиться (как и полноценно отдыхать), приносить пользу обществу очень важна. Занятость напрямую влияет на здоровье человека, как физическое, так и психическое.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,

ФОТО Вадима ЯКУБЕНКА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0757 BYN 2.073 BYN 2.077 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.223 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"