Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В тренде вышиванки и васильки: возле стадиона "Динамо" открылся город мастеров

Регионы 20.06.2019 | 18:35

В сквере имени Дзержинского развернулась ярмарка "Город мастеров". На небольшой площадке неподалеку от стадиона "Динамо" более 40 ремесленников и мастеров из Беларуси и соседних стран представили льняные изделия, посуду из дерева, головные уборы, куклы, обереги и другие изделия. Изучили ассортимент и познакомились с мастерами среди первых посетителей и корреспонденты БЕЛТА.

Если прогуляться по атмосферным торговым павильончикам, можно составить идеальный праздничный образ к торжественной церемонии открытия II Европейских игр, ну а иностранным гостям в качестве памятного бонуса - увезти на родину множество различным сувениров с белорусским колоритом.

Наибольшим спросом пользуются футболки и сорочки с белорусской вышиванкой. Яркий орнамент нанесен, конечно, не вручную, но выглядит как самая изысканная вышивка крестом и гладью от опытных белорусских мастериц. Кстати, редкие покупатели интересуются сакральным смыслом вышитых узоров: выбирают вещи по внешнему виду. Когда продавец проводит мини-лекцию и рассказывает об истинном значении декоративной вышивки, предпочтения покупателей зачастую меняются. Ведь многим, оказывается, нужна не только красивая футболка, но еще и "каханне", "жыццё", "ураджай", что и символизируют славянские узоры. В тренде и популярный сейчас "фэмили-лук": одинаковые сорочки подбирают сразу папе, маме и детишкам.

Внести изюминку в образ можно не только благодаря изысканным футболкам и сорочкам. Девушек так и манят многочисленные павильончики с изысканными украшениями ручной работы: яркие цветочные заколки и венки, переливающиеся серьги, кожаные аксессуары. В моду вошли и льняные сумки-шопперы. Многих подкупают не только популярный кравтовый стиль, но и практичность, а также забота об экологии. А когда еще натуральное полотно украшено вышивкой из родных васильков - вдвойне приятно.

Стильной вещицей ручной работы можно разнообразить не только гардероб, но и интерьер квартиры или дома. В лавке минчанки Елены Сегень чего только не найдешь: и расписные кожаные сумки-клатчи, и деревянную кухонную утварь, и милых матрешек. Над широким ассортиментом уже около десяти лет трудится целая семейная династия: игрушки вяжет сестра, изделиями из кожи занимается брат, а матрешек расписывает сама Елена. Привлекает иностранных гостей белорусская экзотика: посуда из бересты, лапти из кукурузы.

Наряду с белорусскими умельцами свои работы на ярмарке представили ремесленники из соседних стран. Лаймуте Джаугене из Литвы торгует украшениями ручной работы из бронзы, серебра, мельхиора, меди и латуни. Вместе с 75-летним дядей женщина создает уникальные браслеты, кольца и другие аксессуары, которые во многом напоминают украшения прекрасных представительниц древних племен балтов и славян. Она объясняет, что зачастую наш организм испытывает нехватку определенных веществ, в том числе и металлов, поэтому носить такие вещицы ручной работы не просто красиво, но и полезно для здоровья. "Последний раз была в Беларуси пять лет назад. Как же преобразилась ваша страна за это время! Я по-доброму завидую белорусам. Здесь очень вежливые и спокойные люди. На границе специалисты ваши встретили в праздничной форме, с улыбкой и радушием. Чувствуется, что нам здесь рады", - говорит Лаймуте. Она приехала в Беларусь не только чтобы продавать свои изделия, но еще и за покупками: "Скупила полмагазина вашей косметики - качественно и недорого. А продукты у вас какие! Вчера вышли из супермаркета с огромной сумкой вкуснейших деликатесов. У нас за такие деньги и половины бы не купили".

Рядом соотечественники Лаймуте обустроили несколько точек питания: угощают свежими чипсами без добавок и усилителей вкуса. Прямо на глазах у посетителей картошку нарезают и поджаривают в масле: золотистым натуральным продуктом можно полакомиться с пылу с жару - это действительно вкусно. Привлекают любителей "белорусского хлеба" и другими блюдами из картошки. "Мы хотим превзойти белорусов в приготовлении драников. Помимо традиционных картофельных блинов предложим еще с мясом и грибами. Но нашей фишкой будут чипсовые пиццы по авторскому рецепту", - говорит владелец торговых точек Витянис Урба. На вопрос, почему литовцы планируют угощать белорусов драниками, а не цепеллинами, в ответ Витянис и его кулинары только разводят руками: в "полевых условиях" такое блюдо не приготовишь, а с полноценной кухней здесь не развернуться. Кстати, Витянис с коллегами - частый гость в нашей стране. Угощает белорусов драниками и на "Славянском базаре", и на "Купалье" в Александрии, и на различных рыцарских турнирах. Но в этот раз приехал не только накормить гостей Европейских игр, но и понаблюдать за зрелищными соревнованиями по легкой атлетике и баскетболу (в этом виде он получил в молодости мастера спорта СССР). К тому же баскетбол для литовцев - вторая религия: этим видом спорта занимается более 80% населения.

Поднимает настроение прохожим и делает их жизнь ярче своими удивительными картинами художница Вероника Краснова. Девушка рисует миниатюры маслом. Уникальность таких работ в том, что кисти мастеру не нужны, все нарисовано пальцами. Тысячи мелких красочных штришков напоминают полотна экспрессионистов. "Только начала торговать, а картины с васильками уже раскупили. Придется сегодня ночью потрудиться, чтобы завтра порадовать посетителей", - делится планами Вероника.

Самое привлекательное место для прогуливающихся вдоль торговых рядов туристов и минчан - экспозиция самоваров из семейной коллекции Сергея Шило. Хозяин такого раритетного богатства угощает всех ароматным напитком из иван-чая и шиповника прямо из 60-литрового золотистого "экспоната", который только начали топить шишками и дровами. Нам пока отведать такой напиток не удается: чтобы закипятить воду в этом гигантском самоваре, требуются полтора часа. Рядом с пышущим жаром сосудом разместились еще несколько таких рекордсменов царской и советской эпох. Правда, эти самовары чуть поменьше - на 50 литров. Как только число просителей увеличится, им обещают каждый день показывать самоварное шоу.

А уже завтра на просторах столицы развернется еще одна ярмарка "Лето на улице Октябрьской", которая также будет работать до 30 июня. На торговой площадке по улице Октябрьской свою продукцию представят 25 предприятий-участников. На ярмарке можно будет приобрести сувенирную продукцию ручной работы и товары легкой промышленности. Здесь также будет организован большой фудкорт от десяти ресторанов Минска. Столичный стритфуд представят более 10 фудтраков.

Мария ШНА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2624 BYN 2.26 BYN 2.265 BYN
USD
2.0225 BYN 2.021 BYN 2.024 BYN
RUB
3.2039 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?