ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 мая 2022, 18:50

РЕПОРТАЖ: Влюбленные в небо: в Барановичах почтили память погибших летчиков Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко

Год назад в Барановичах летчики Лидской штурмовой авиабазы майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко совершили невозможное. За мгновения до своей гибели они чудом посадили горящий самолет на маленьком пространстве между жилыми домами - никто не пострадал. Сегодня корреспонденты БЕЛТА вновь побывали на месте трагедии, где в честь Героев Беларуси открыли мемориал.

Военный самолет Як-130 Лидской штурмовой авиабазы потерпел крушение 19 мая. Экипаж погиб. От момента возникновения аварийной ситуации до падения самолета прошло чуть более минуты. На высоте около 50 м пилотам удалось стабилизировать направление полета и направить Як-130 в единственную точку, которая была вне жилых построек. Медали Героя Беларуси вручены родственникам Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко - командира и летчика учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил. Они посмертно удостоены этой высокой награды за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

В тот страшный день местная жительница Елена Тумаш смотрела за внучкой. "Я ее уложила спать, а сама почему-то присела к окошку. Вижу - летают. Красиво, радуюсь. Думаю: главное, чтобы только над мирным небом всегда так летали! Вдруг самолет падает. Бух. Казалось бы, у нас прямо на этом пятачке. В этот момент позвонила дочка (у меня дети военные, в Минске служат) и спросила: "Мама, вы целы, живы?" Да, я слышала, видела, что самолет рухнул. Соседки одна-вторая звонили. На завтра пришли и возложили цветы", - вспоминает со слезами на глазах горожанка.

Елена Тумаш
Елена Тумаш

"Безусловно, это подвиг. Они спасли людям жизнь. Это поучительно для молодежи. Это такая боль. Сочувствуем большой утрате родным и близким. Такие молодые - только жить и летать! Как можно это пережить? Как трудно с этим жить, - отмечает она. - Летчики нашли этот клочок земли, чтобы сберечь горожан. Здесь была беседка, детки гуляли, сидели пожилые люди. В момент гибели хорошо, что никого не было. Ребята не думали о себе, а о нас. Дочка рассказывала, что им много раз говорили катапультироваться, а они отказались, сказав, что под ним город, люди".

На улице Розы Люксембург на благоустроенной площадке теперь стоит памятник. На постаменте можно увидеть скульптурную композицию в виде двух улетающих кованых журавлей на фоне силуэта самолета Як-130. Мемориал символизирует влюбленных в небо профессионалов своего дела, настоящих патриотов, верных присяге офицеров, а также несбывшиеся мечты, неосуществленные планы навечно оставшихся в мирном небе Героев Беларуси.

"Сегодня мы открыли мемориал Героям Беларуси - летчикам майору Андрею Ничипорчику и лейтенанту Никите Куконенко. Год назад в такой же майский день в свой последний полет ушли люди, влюбленные в небо. Сильные, смелые, настоящие патриоты и профессионалы своего дела. Они сделали свой выбор и ценой своей жизни спасли сотни жизней на земле. Своим самоотверженным поступком они вписали свои имена в историю нашего государства, оставив яркий след. Они стали в один ряд с теми людьми, которых мы чтим, помним, которыми гордимся", - отмечает министр обороны Виктор Хренин.

В Год исторической памяти белорусы с болью в сердце увековечивают поступок двух мужчин, чья доброта к людям оказалась шире, чем небо. "Прежде всего мы это делаем, чтобы помнило и гордилось наше поколение, знало, как нужно любить Родину, умело ее защищать, и ценило офицерскую честь, - добавляет глава ведомства. - Мы, белорусы, всегда помним и чтим своих героев. Именами Андрея и Никиты называются пионерские дружины, улицы в городах".

"Безусловно, открытие памятника не рядовое и не простое событие для нашей страны. Имена героев навеки вошли в мировую историю. Этот поступок очень показательный для молодых людей, белорусов", - подчеркивает помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

Он вспоминает, что в школьные годы, как и многие другие, писал сочинение на тему "Место подвигу есть всегда". "Андрей и Никита показали это. Год прошел, приходят мысли о том, что важно сделать выводы, почему в Беларуси такой подвиг стал возможным. Думаю, прежде всего благодаря воспитанию в семье. Чуть больше года назад это были обычные белорусские семьи. То есть мы можем говорить о состоятельности белорусской семьи. Свою роль сыграла и школа: первая учительница, любимый предмет, товарищи. Хотя никто и не думал, что эти ребята станут героями. Затем была служба, воинский коллектив. В итоге мы получили сыновей-патриотов родной земли, настоящих мужчин", - уверен Валерий Вакульчик.

Во время церемонии сложно сдерживать эмоции, едва подмечаешь, как незаметно текут горькие слезы. На месте трагедии сегодня присутствуют родные и близкие погибших. Пожалуй, видеть их боль труднее всего.

"Очень трогательное получилось мероприятие, оно вызывает чувство огромной боли и скорби, в то же время и гордости за наших сыновей. Осмысливая те события, тяжело принять, что их уже нет. Но приходится с этим мириться. Увы, эта боль останется навсегда. Выражаю большую благодарность всем, кто принял участие в том, что сегодня состоялось здесь. Мы будем помнить этот день всегда", - по-военному спокойно, но с затаенной печалью в глазах говорит отец Героя Беларуси полковник Владимир Ничипорчик.

По его словам, вместе с семьей посмотрел фильм "Город под нами", посвященный летчикам-героям, телекомпании "ВоенТВ". "Фильм нам очень понравился, пересматривали его много раз. Слезы были на глазах у всех. Знакомые и родственники, которые также его увидели, звонили и с болью, дрожью в голосе говорили об этой картине. Спасибо за создание такой прекрасной работы", - делится впечатлениями отец.

Во время беседы с журналистами борисовчанке Любови Скороход трудно вспоминать 19 мая прошлого года. "Страшно было. Я сама видела, даже сознание потеряла. Они просто красиво летали перед праздником города, кружились. Потом взрыв - мне так страшно стало, - воссоздает тот день она. - Будет примером героизма молодежи, пусть равняется на таких. Веселые, молодые - им бы жить да жить. Правильно сделало государство, город принял решение, военные части, что установили памятник. Благодаря летчикам все мы тут остались живы, неизвестно, что бы было дальше".

Лобовь Скороход
Лобовь Скороход

В Барановичах проектируемым улицам в квартале многоквартирной жилой застройки микрорайона Анисимовичи-1 будут присвоены наименования в честь Героев Беларуси. "Что могу сказать, молодцы, хлопцы. Такие дети! Спасли нас. Если бы не они, не знаю, что бы с нами было. Так они летели. Мы думали, что нас уже не будет. Никогда не могли бы подумать, что на таком расстоянии могут посадить тот самолет. Сами погибли, но людей спасли", - отмечает горожанка Галина Палойко, пришедшая отдать дань памяти.

Жители города все как один подчеркивают: это большой подвиг. Подтверждение их слов - бесконечная вереница людей, желающих почтить память своих героев, и множество цветов на постаменте. "Я преклоняюсь каждый день, молюсь за таких детей", - едва сдерживая слезы добавляет Галина Палойко.

Анастасия АРХИПОВА,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси