ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 октября 2019, 12:53

Решение об отоплении административных зданий в Минске могут принять в конце недели

Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос о включении отопления в административных зданиях столицы находится на контроле - решение, возможно, будет принято в конце текущей недели, исходя из прогноза погоды. Об этом сообщила сегодня журналистам главный специалист отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Ирина Томилова, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Решение о включении отопления принимают местные органы власти при среднесуточной температуре наружного воздуха восемь градусов и ниже в течение пяти дней. На первом этапе к отоплению подключают социальные учреждения, на втором - жилые дома, гостиницы, общежития, учебные учреждения. Затем тепло подается в административные здания, производственные помещения.

"На 1 октября по Минску все теплоисточники и потребители получили паспорта готовности. Для первой категории включили тепло с 23 сентября, для второй - с 24 сентября. Еще не включали в административных зданиях, этот вопрос находится на контроле", - сказала Ирина Томилова. Она уточнила, что Белгидромет ежедневно высылает прогноз на трое суток. "Среднесуточная температура на сегодня +14 градусов, завтра +11, а на 4 октября +8. Поэтому в пятницу будет рассматриваться этот вопрос с учетом прогноза уже на последующие дни", - пояснила специалист.

Заместитель генерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Тимофей Кремез добавил, что по предприятиям в составе этого объединения получено 48 паспортов готовности на жилищный фонд - это более 7 тыс. домов. Выполнены все мероприятия к отопительному сезону: ремонт кровель, стыков, фасадов. Проведены работы по запуску системы отопления. Для обеспечения безопасности задействованы свыше 400 человек в аварийных бригадах. По наладке систем отопления работает свыше 1 тыс. рабочих по комплексному обслуживанию и примерно 500 мастерского состава.

"Температура наружного воздуха сейчас свыше 11 градусов. Но стабильно и эффективно отопление может работать при температуре наружного воздуха не выше 8 градусов тепла. Иначе включается так называемый "режим протапливания", - отметил Тимофей Кремез. Этим и объясняется то, что некоторые минчане могут посчитать свои батареи в доме холодными. Как только температура стабилизируется на достаточно (по техническим параметрам) низком уровне, тепло, поступающее в дома, будет ощущаться.

"Если же в квартире высокая температура, конечно, надо обращаться в диспетчерскую и жилищно-эксплуатационную службу, на контакт-центр, чтобы специалисты принимали необходимые решения в том числе о временной приостановке подачи тепла на дом - например, в дневное время", - заключил Тимофей Кремез.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси