ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 января 2024, 14:04

Ресурсный центр для обучения специалистов социальной службы открыли в Бресте

Фото из архива
Фото из архива
23 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте на базе Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Ленинского района обустроили ресурсный центр для обучения специалистов социальной службы, передает корреспондент БЕЛТА.

В юго-западном регионе минувшей осенью провели 15 тренингов, на которых прошли обучение 300 специалистов территориальных центров социального обслуживания населения, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогических центров. Для повышения компетентности социальных работников было принято решение о создании ресурсного центра. Для Брестской области это пилотный проект.

"Однозначно это важно, потому что жизнь не стоит на месте. У специалистов, работающих в нашей сфере, достаточно большой опыт работы, но им нужно совершенствовать свои знания и навыки. Успешные практики будут передаваться благодаря курсам, организованным в ресурсном центре", - сказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Геннадий Скробот.

На базе филиала ТЦСОН Ленинского района Бреста обустроили обучающее пространство. Там специалисты социальной службы из всех городов и районов Брестской области смогут повышать свои компетенции. В приоритете сейчас - совершенствование знаний по современным подходам к эффективному оказанию услуг семьям с детьми, а также по работе в кризисных ситуациях с теми, кто оказался в социально опасном положении.

В ресурсном центре будут аккумулировать лучшие практики работы социальной службы, специалисты будут обмениваться опытом, обсуждать актуальные проблемы и сообща искать пути их решения. Тренинги и семинары будут проходить как очно, так и в режиме видеоконференции. Первое занятие прошло сегодня.

"Надо постоянно работать над повышением уровня компетенций специалистов в психологии общения с людьми, работе в стрессовых ситуациях. Важно подготовить тренеров из числа наших опытных сотрудников, обладающих большими компетенциями, которые потом передадут свой опыт другим, - подчеркнула начальник управления социальной поддержки населения и стационарных социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Кожанова. - Ресурсный центр предусматривает аккумулирование лучших практик, их тиражирование, изучение применения новых подходов, методик. Это позволит улучшить качество предоставляемых услуг территориальными центрами социального обслуживания". К слову, в 20 ТЦСОН Брестской области работают более 2,5 тыс. сотрудников, оказывающих социальные услуги населению.

Занятия в ресурсном центре будут проводить преподаватели вузов, представители общественных организаций. В частности, эксперты будут обучать специалистов работе с агрессорами и жертвами домашнего насилия, медиативным подходам. Более пристальное внимание уделят работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, и теми, которые недавно сняты с такого учета.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси