ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 июля 2022, 11:29

Рогачук: брестчане помнят и ценят подвиг освободителей города

28 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брест сегодня отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

По традиции этот день в городе начинают с возложения цветов в памятных местах. В первую очередь люди собираются на площади Свободы у обелиска "Освобождение". Так было и в этот раз. Руководители города и района, ветераны, молодежь, представители общественных организаций, депутаты, духовенство, дипломаты возложили цветы и венки к подножию монумента, почтили память защитников Отечества. Затем венки и цветы возложили к Вечному огню в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

"Сегодня людей на мероприятии больше обычного. Это говорит о том, что брестчане, жители Беларуси даже спустя 78 лет по-прежнему помнят дату освобождения города. Переоценивают ее значимость с учетом современных вызовов и угроз, понимают тот высочайших воинский и нравственный подвиг, который совершили наши деды и прадеды", - считает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Нынешняя годовщина освобождения особенная для областного центра. "Мы установили историческую правду. Наконец определено место, где было водружено Знамя Победы над городом. Первоначально считали, что это было в крепости. Затем думали, что знамя было в Третьем форте. Теперь доказано, что это было в форте "Граф Берг". Сегодня там открываем мемориальный знак", - рассказал мэр Бреста.

Мероприятия плавно перетекут в празднование Дня города, который Брест отмечает 29 и 30 июля. "День города - в большей степени развлекательные мероприятия. Но даже в этом компоненте ищем какие-то интересные проекты, которые будут работать на имидж Бреста. Я имею в виду фестиваль моды и стиля. Его мы проводим ради популяризации швейного производства, в котором заняты тысячи брестчан", - пояснил задумку Александр Рогачук.

Брест в этом году отмечает свое 1003-летие.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Теги
ВОВ Брест
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси