ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 января 2024, 17:48

Рыба, перец и картошка, да лаврушечки немножко: кто в Могилеве лучшую уху готовит

Территория у спортивного комплекса "Торпедо" в Могилеве превратилась в пеструю и яркую праздничную площадку. Творческие выступления, торговые палатки, солдатская каша и разнообразные угощения - с большим размахом здесь проводят традиционный районный праздник "С Рождеством-2024". Кулинарный конкурс на приготовление самой вкусной ухи, состязание в зимних забавах, конкурсы и игры для детей - все это подготовили для участников и гостей. Корреспонденты БЕЛТА тоже решили узнать, кто в Могилеве самую вкусную уху готовит.
Несмотря на небольшой мороз, люди к спортивному комплексу "Торпедо" в Могилеве стекались рекой. Ведь уже по многолетней традиции здесь в канун Рождества Христова проходит большой районный праздник. Тут и торговые ряды, и сцена, где проходит концерт. И повсюду - ароматный запах угощений и горячего чая.
Главная изюминка праздника - кулинарный конкурс. В этом году в споре, кто лучшую уху готовит, участвует 10 команд предприятий и организаций Октябрьского района Могилева.

Как рассказал глава районной администрации Петр Соловьев, с годами этот праздник не теряет своей популярности. "Нашей традиции собираться здесь в канун Рождества Христова уже больше десяти лет. И конечно, традиционным остается и кулинарное состязание, в котором главным блюдом остается уха. Продумана насыщенная программа спортивных зимних забав для взрослых: тут и забивание гвоздей, и метание валенков, и перетягивание каната, - рассказал Петр Соловьев. - Среди наших гостей много семей с детьми. И чтобы маленьким могилевчанам тоже было интересно, для них продуманы различные игры и конкурсы с подарками и сюрпризами. А еще на нашем празднике много интересных локаций, подготовленных предприятиями и учреждениями района, сказочных персонажей, с которыми с удовольствием фотографируются дети и взрослые".
По словам главы администрации Октябрьского района Могилева, подобные праздники объединяют людей. "Такие праздники - яркая иллюстрация того, что в нашем районе, нашем городе, области и стране все хорошо", - подчеркнул он.

Запах дымка и ароматы угощений наполнили воздух праздничной площадки. Для каждого предприятия и организации, что участвует в кулинарном конкурсе, выделили участок, где расположилась не только лесная кухня, но и разнообразные украшения и инсталляции. Одной из них стал большой рождественский венок, рядом с которым расположились Дед Мороз и Снегурочка. Сказочные персонажи приехали сюда вместе с коллективом своего предприятия - КПУП "Могилевзленстрой". И сегодня сотрудники предприятия оставили свои привычные профессии и попробовали новые. Так шеф-поваром и главным ответственным за угощения стал заместитель директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Сергей Турчиков.
"Мы впервые принимаем участие в этом празднике. Готовились серьезно. Подобрали рецепт, можно сказать, собирали его по вкусам, подбирали каждую специю. Свою уху изобрели всем предприятием. Второй такой вы не найдете. Угостили ею членов жюри и всех желающих, - поделился он. - На мой взгляд, такие праздники нужны всем. Здесь объединяются коллективы, тут получаешь заряд хорошего настроения".
Сборная команда "Могилевоблавтотранса", в состав которой вошли представители аппарата управления, троллейбусного и автобусного парков, до этого участвовала в спортивной части праздника, а в этом году решили попробовать свои силы и в приготовлении походного блюда. Придумали не только концепцию украшения своей площадки и разнообразное меню, но и удивили всех своими тематическими поварскими фартуками и колпаками с надписями "генеральный босс", "босс", "идеолог" и другие. Говорят, так будет легче узнать работников в новых обстоятельствах.

Тут решили не только ухой удивить, но еще и приготовили яичницу с салом на открытом огне. Аромат - непередаваемый. А в морозную погоду горячие блюда прямо с огня особенно вкусны.
"Мы дружно искали рецепты, обсуждали их. Придумывали униформу и даже рецепты горячего чая, - рассказала заместитель генерального директора по идеологической, кадровой работе и социальным вопросам "Могилевоблавтотранса" Татьяна Ищенко. - Кроме этого, удивлять наших гостей мы будем продукцией собственного производства - на всех предприятиях у нас есть столовые, где наши профессиональные повара готовят вкусную и полезную еду".
Генеральный директор ОАО "Могилевоблавтотранс" Дмитрий Зубринович поделился, что для коллектива сегодняшний праздник - хороший повод собраться вместе, удивить своим мастерством других и поделиться с гостями своими талантами и хорошим настроением.

Коллектив КУП "ЖРЭУ Октябрьского района" - завсегдатай участник праздника у спортивного комплекса "Торпедо". В прошлом году они приготовили лучшую уху и в этот раз тоже настроены на победу. Заместитель директора по управлению персоналом, идеологической работе и социальным вопросам Александр Сотников сегодня стал главным по ухе. "Мы организовали не только приготовление ухи, но и рождественский стол. Работники наших ЖЭУ готовили для него угощения. Все, что здесь есть, приготовлено общими силами, - рассказал он. - Секрет вкусной ухи в том, что мы готовим ее дружно и с любовью. Рыбу всегда берем свежую".

Он также отметил, что с каждым годом желающих стать участником команды становится все больше.
Баба Яга встречает гостей у площадки детского сада №98. Коллектив этого дошкольного учреждения - активные участники в жизни района и города. И в этот раз они решили доказать, что дружная команда справится с любой задачей.

"Всю ночь готовились к конкурсу. Сегодня чудесная погода, настроение - отличное! Почему бы и не угостить жителей Могилева вкусной ухой от Бабушки Яги, - шутит сказочный персонаж. - Мы - активные участники праздничных и тематических мероприятий в городе. Вот уху еще не варили, но не переживаем, рассчитываем только на победу! А то Бабушка Яга останется без работы и ей снова придется идти к Лешему в лес".

Песни, танцы и конкурсы - все подготовил дружный коллектив детского сада. "В нашем садике много традиций есть. И я думаю, этот праздник станет еще одной", - подытожила заведующая Надежда Дьячкова.
А тем временем члены жюри уже сняли первые пробы конкурсной ухи. Оценили мастерство кулинаров и могилевчане. Среди них - Юрий Анатольевич Садовников. "Уха очень вкусная. Особенно в холодную погоду, - поделился мужчина. - Я тоже уху готовить люблю. Да и никаких секретов в этом блюде нет. Рыба, перец и картошка, да лаврушечки немножко - вот такой незамысловатый рецепт".

Вместе с ним на праздник пришла Анна Игнатьевна Рудковская. Женщина рассказала, что они не пропускают ни один праздник, ведь живут рядом. "Сегодня вся уха вкусная, праздник вообще отличный получился. Мы ждали, когда уже конкурс тут будет. Ведь получается очень масштабное и классное гуляние. Здорово, что это для горожан - добрая традиция, где можно интересно провести время", - поделилась она.

Перед жюри стояла очень сложная задача, ведь все команды-участницы очень серьезно подготовились. По итогам кулинарного конкурса первое место поделили команды ОАО "Могилевоблавтотранс" и сборная команда отдела по образованию "Ягуся и К". Серебро досталось МГКУ "САП", а третье место заняла команда Могилевского мясокомбината.
В спортивном состязании места распределились следующим образом: первое место - РУП "Могилевоблгаз", второе - ОАО "Могилевхимволокно", а третье досталось ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" - "Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова".
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси