ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 мая 2024, 18:42

С молитвой и в тишине. В Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно готовятся к Пасхе

Православные верующие готовятся к Светлому Воскресению Христову - Пасхе. Это центральное событие в духовной жизни христиан празднуется с огромным благоговением, торжеством и радостью. Ему предшествует Страстная неделя. Накануне Пасхи верующие активно готовятся к празднику, в первую очередь - духовно, а также готовят традиционные блюда и угощения для праздничного стола. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как к Светлому Воскресению Христову готовятся в Свято-Рождество-Богородичном монастыре в Гродно, а также познакомились с семьей, которая 10 лет назад приехала в город над Неманом из Мариуполя и сейчас активно участвует в жизни гродненского монастыря.

В кухонных помещениях гродненского Свято-Рождество-Богородичного монастыря тихо, но работа кипит. Здесь готовятся встретить один из главных праздников православного календаря. Несколько сотен яиц постепенно превращаются из обычных в праздничные. Среди них привычно красные, а это цвет жизни и победы над смертью, они окрашены в луковой шелухе, для блеска - натертые подсолнечным маслом. А еще - бирюзовые, ярко-желтые, розовые, зеленые, которые натерли блестками. Технология несложная, но от того не менее ответственная: отварить яйца, окунуть в красители и, пока они еще горячие, натереть блеском. Миссия по окраске пасхальных яиц на плечах прихожанки Анны.
"Во-первых, надо пожертвовать свое личное время для обители, оставить свои дела, отрешиться, потому что это все на общее благо идет. Чтобы все хорошо получалось, надо быть в душе художником. Детки, как правило, маленькие, у них всегда есть художественный вкус. Все рождаются с этим, только надо развивать. И если взрослые покажут, как это интересно и красиво, то дети потом увлекаются. А нам нужна смена молодая, поэтому стараемся заинтересовывать", - сказала Анна.
Так, одной из учениц в подготовке к Пасхе в этом году стала 11-летняя Варвара Хоронжая. Семья девочки приехала в Беларусь из Мариуполя в сентябре 2014 года. "Как только мы приехали, то искали храм, в который могли бы ходить, и пришли в монастырь совершенно случайно, - говорит мама Вари Елена. - Мы семья православная и было важно для нас найти такое место. После переезда было очень сложно, тяжело на душе. И придя сюда, в монастырь, я нашла духовную радость, спокойствие. Я очень благодарна нашей матушке Гаврииле. Я очень рада, что мы оказались именно здесь".
В то время, как мы беседуем с Еленой, юная Варвара успевает помочь практически во всем. В духовке подошла очередная партия куличей. Их готовят тоже по особенному, монастырскому, рецепту. "Прежде чем приступать к приготовлению, обязательно нужно помолиться. По нашему монастырскому рецепту готовят многие поколения поваров. Мы его только переписываем из тетрадки в тетрадку, потому что чернила стираются, а рецепт один и тот же. В тесто - все самое простое: дрожжи, мука, молоко, желтки, сахар, масло сливочное, ванилин, можно ароматизатор или сок лимона или апельсина, изюм, можно цукаты, но это необязательно, и любовь - это самое главное", - рассказывает повар Светлана. Она акцентирует внимание: "Должно быть тихо, с молитвой нужно готовить и не думать о плохом, тогда куличи получаются просто замечательные". Не меньше ста куличей пекут к Пасхе в монастыре.  
А Елена Хоронжая вспоминает, что ее мама для куличей всегда старалась раздобыть гусиное яйцо. "Четверть Мариуполя - греки и местные как-то перенимали их традиции, поэтому для рецепта кулича мама и искала такое яйцо. До Пасхи мы всегда соблюдали пост. После ночной службы всегда приходили домой, мама предварительно готовила стол и начинали празднование. Даже уже впоследствии, когда я вышла замуж, все равно по традиции мы все после храма ехали к маме", - поделилась воспоминаем Елена.

"Такая интересная история с этим праздником связана. Когда была операция освободительная в Мариуполе, это был 2022 год, и вот Пасха, город еще разрушен. И мама поделилась со мной, что именно тогда осознала значение вообще Пасхи, - рассказала Елена. - С едой были сложности, деньги были, а магазинов нет. И мама, чтобы угостить прихожан, батюшку, матушку своего прихода, искала яйца, а их найти было очень сложно. Мама до сих пор вспоминает, и меня так это за душу тронуло", - рассказала женщина.
Отвлекая от воспоминаний, юная Варя привлекает маму к украшению творожной пасхи. Здесь есть где разгуляться фантазии девочки. Кстати, готовить творожную пасху семья впервые попробовала именно в Беларуси. А в монастыре, как и с куличами, тоже есть свой проверенный рецепт. "Мы пасху тоже готовим по одному рецепту. В нее входит творог, масло сливочное, желток, сахар, ванилин, сметана. Но сметану предварительно надо в марлю на сутки, чтобы лишняя жидкость стекла. А потом уже приступаем к приготовлению пасхи. Все смешиваем, массу разогреваем и остужаем, затем разливаем по пасочницам порционно, пресс сверху поставить обязательно и в холодильник. После чего можно украшать", - поделилась рецептом повар Светлана.

Освоившая некоторые азы приготовления юная Варвара Хоронжая делится: "Больше всего мне сегодня понравилось красить яйца, а еще очень понравилось украшать пасху. Конечно, если парочку сделать, то это просто, а если несколько сотен, то не очень".
"Дома мне тоже очень нравится приготовление к Пасхе, когда мы готовим куличи, красим яйца, наклейки клеим на них. А на самой Пасхе мне очень нравится, когда мы всей семьей говорим "Христос воскресе!" и отвечаем "Воистину воскрес!", - поделилась Варя. Девочка рассказала, что с удовольствием и большим интересом ходит в воскресную школу. "Там мы изучаем Слово Божие, учим слова из Псалтыря, Библии, Евангелия. Сейчас мы проходим тему земной жизни Иисуса Христа, его последние дни земной жизни - Страстную Седмицу", - отметила Варя.
"А еще я занимаюсь в музыкальной школе, играю на цимбалах, прошла отбор на республиканский конкурс, - не останавливаясь рассказывает о своих увлечениях девочка. - Первый раз, когда услышала цимбалы, мне сразу этот инструмент понравился. И я сразу захотела на нем играть. Я пошла к маме и попросилась в музыкальную школу. Мы пошли записываться, но нам сказали, что я для этого инструмента еще маленькая. Поэтому решили заниматься фортепиано, потому что я очень хотела в музыкальную школу, это прям была моя мечта. Где-то прошел год, я все время играла какими-то палочками, представляя, что на цимбалах, все равно не отпускало меня желание именно на цимбалах играть. И вот нам сказали, что можно пойти учиться играть на них. И мы сразу пошли, и я даже о фортепиано забыла". По словам девочки, в цимабалах ей больше всего нравится звучание: "Молоточком, очень интересным таким маленьким предметом, можно очень элегантно и красиво играть".

А в школе пятиклассница больше всего любит математику. На районном этапе олимпиады она заняла второе место. А еще увлекается изучением языков, где тоже, кстати, делает успехи, а именно - в китайском и французском.
"Дочка себя полностью осознает как белоруска. Хотя мы трижды ездили в Мариуполь, в 2017, 2018, 2019 годах, но были там уже как гости. За практически 10 лет Беларусь нам стала родной, - делится Елена Хоронжая. - Вообще, мы всегда восхищались Беларусью, нравилась эта страна, мечтала в ней побывать, хотелось посетить Гродно и Брест. Так получилось, что в Гродно мы сейчас живем. Да и во многих городах Беларуси удалось за это время побывать. Здесь все четко и по закону".
Катерина БЕНАДЫСЮК,
фото Леонида ЩЕГЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси