ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 апреля 2024, 21:29

"С улыбкой преодолела все трудности". Школьники Брестского района написали письма Василевской

Белорусы с волнением наблюдали за полетом в космос Марины Василевской. Особое внимание к этому историческому событию было приковано в глубинке Брестского района, где родился и вырос первый космонавт Беларуси Петр Климук. На его малой родине создан музей космонавтики, известный не только на просторах Беларуси, но и за ее пределами. Учащиеся средней школы деревни Томашовка имени П.И. Климука сегодня написали письма Марине Василевской. В своих посланиях они упомянули и о мечте, чтобы в музее появилась полноценная экспозиция об отважной и улыбчивой первой белорусской женщине-космонавте.
В томашовской школе, как и во всей стране, с волнением следили за подготовкой Марины Василевской к полету в космос, ее пребыванием на орбите и возвращением на Землю. Герою Беларуси в День космонавтики ребята написали около 100 писем. Послания эти оставлены на листочках, оформленных в космической стилистике.

"Мы очень гордимся вами. Приглашаем в нашу школу. У нас очень красивый музей, посвященный космосу", - написал один из учеников, скромно подписавшись от имени всей школы. Пятиклассник Назар Сидорук пожелал Марине Василевской здоровья, счастья и всего самого наилучшего. "Поздравляю вас с полетом, что получили звание Героя Беларуси. Приезжайте к нам", - оставил лаконичную запись мальчик.
Его одноклассник Тихон Гурко был более словоохотлив. "Я очень вами горжусь, потому что вы первая космонавтка Беларуси. Хочу вас поздравить с получением звания Героя Беларуси и пригласить вас в Томашовку. Привезите, пожалуйста, нам сувениры, чтобы пополнить наш музей космонавтики, чтобы о вас навсегда осталась память", - попросил школьник.

Письмо Елизаветы Сидорук получилось очень теплым и пронзительным. "Вы усердно готовились к полету, мы это видели. Мы вами очень гордимся и хотим вас увидеть. Приезжайте к нам в музей космонавтики, расскажите, пожалуйста, о своих ощущениях в полете. Мы за вами следили, испытывали тревогу и радость. Поздравляю с получением звания Героя Беларуси. Вы очень отважная и храбрая", - отметила девушка.
Во многом мысли ребят в посланиях к Марине Василевской схожи. В них особенно заметно, как дети трепетно относятся к музею космонавтики. Их просьбы о пополнении экспозиции такие искренние и непосредственные.

Десятиклассник Арсений Страчук увлеченно следил за подготовкой к полету в космос белорусской космонавтки. "Было интересно понаблюдать за спецификой полета, как Марина Василевская относилась к самому полету, с какой улыбкой она восприняла все сложности, которые в последующем преодолела", - обратил внимание юноша.
Его младший брат Архип большой знаток в космонавтике. В музее ведет экскурсии. "Много читал о Марине Василевской. Горжусь ей и нашим земляком Петром Климуком. Я знаю всю его биографию. Конечно, очень бы хотелось увидеть Марину Василевскую. Она - звезда! А если она приедет к нам вместе с Петром Климуком, это будет очень знаменательное событие. Мы все будем очень рады увидеть их", - рассказал о своей мечте паренек.
Удивили сегодня в Томашовке и семейным конкурсом космических блюд. Их приготовили родители вместе с детьми. Свой выбор остановили на десертах, таких же притягательных, как и космос. Наталья Полукошко и ее сын Кирилл приготовили настоящее сладкое произведение искусства. "Целый вечер провела в интернете, очень много прочитала о космосе. Легла спать - и во сне пришла идея блюда. Когда с утра проснулась, быстро записала. Испекла шоколадный торт, который покрыла "космической глазурью", украсила фигуркой космонавта в невесомости и вращающимися вокруг него планетами", - рассказала сельчанка. Она считает, что полет Марины Василевской в космос стал прорывом. Женщина надеется, что это приблизит нас к моменту, когда белорусы станут космическими туристами.
Центральное же событие дня - открытие новой экспозиции в музее космонавтики. "День авиации и космонавтики - особый праздник для жителей Брестского района. В деревне Комаровка родился дважды Герой Советского Союза Петр Климук. Символично, что накануне первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская удостоена звания Героя Беларуси. Мы готовились к празднику. Открыли часть экспозиции, которая посвящена нашим космонавтам", - подчеркнул председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук.
Новая часть постоянной экспозиции получила название "Космическая Беларусь". Она знакомит посетителей с достижениями республики в области науки, технологий, предприятиями космической отрасли. Можно подробнее узнать о белорусских космических аппаратах. Но доминанта - личности белорусских покорителей орбиты: Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий и Марина Василевская.
"Мы оперативно реагировали на события, поэтому новая часть экспозиции - лишь начало. Она пока стендовая, там представлены только текстовая информация и фотографии. Делаем первые шаги по созданию полноценной экспозиции, посвященной белоруской космонавтике. Надеюсь, что сможем пригласить и встретить Марину Василевскую на нашей земле. Думаю, сам бог велел, чтобы первая космонавтка суверенной Беларуси посетила родину первого белорусского космонавта, - заметил директор средней школы деревни Томашовка Евгений Григорьев. - Надеемся, в дальнейшем экспозиция будет пополняться материальными экспонатами - макетами, личными вещами, космическими атрибутами. Путь еще длинный, а путь в космос - вообще бесконечный".

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси