ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 апреля 2022, 15:20

С заботой к ветеранам: могилевские школьники навестили фронтовика ВОВ

29 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Ученики средней школы №37 Могилева и волонтеры движения "Забота" вместе с заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, членом Совета Белорусского союза женщин Ольгой Петрашовой навестили сегодня ветерана Великой Отечественной войны Павла Ефимовича Козлова. Ребята не только пообщались с ним, но и помогли в домашних делах, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказала Ольга Петрашова, школьной волонтерской инициативе уже около двух лет. "Инициаторами такого движения стали ученики средней школы №37. За основу движения взяты тимуровцы: ребята не только навещают ветеранов, общаются с ними, но и помогают в домашних делах. Если человек проживает в квартире - протирают пыль, подметают полы. Тем, кто живет в частных домах, помогают с уборкой на подворьях, колют и складывают дрова, - отметила Ольга Петрашова. - За время существования "Забота" разрослась за пределы одного учебного заведения, к этому движению активно присоединяются учащиеся других школ города".

Школьников в квартире ветерана встретили его дочери - Мария и Зинаида. Павлу Ефимовичу 98 лет, он с трудом передвигается, но бодрости духа не теряет. Показал ребятам свои старые фотографии, послушал их рассказы, дал важные напутствия для дальнейшей жизни. "Наш папа рано потерял своего отца, ему было всего 12 лет. На фронт ушел еще подростком, тогда ему было лет 16-17. У него осталась мать, братья и сестры. Мама дала ему с собой на войну иконку, которую он всю войну носил с собой", - рассказала Мария Павловна.

Павел Ефимович прошел курс молодого бойца и направился на фронт служить связистом. Воевал в Украине, прошел Австрию, Венгрию, Чехословакию, где и встретил в 1945-м победу. В одном из боев был ранен, получил контузию. До конца войны было еще два ранения. Но несмотря на это из госпиталя он досрочно просился на фронт. Он рассказал, что из госпиталя всегда досрочно просился на фронт, чтобы дальше участвовать в боевых действиях. С войны вернулся в 1948 году, имеет многочисленные награды.

Как рассказала Мария Павловна, ветеран всегда рад гостям. "Конечно, здоровье уже не то, но он остается общительным. До пандемии всегда ездили в День Победы на парады, а вот в прошлом году для него целый концерт организовали под окнами. Ему очень приятно такое внимание", - рассказала дочь фронтовика.

Семья у Павла Ефимовича большая - 4 детей, 7 внуков, есть правнуки и даже праправнучка. Школьники с интересом слушали истории о жизни ветерана и его дочерей, рассматривали снимки и награды.

"Я прошел всю войну, из одного конца в другой. Было очень тяжело. И ранения, и контузии. Но живу по сегодняшний день. Я в жизни никому зла не делал, и вы не делайте. Желаю вам всего самого хорошего. Хочу еще сказать вам, чтобы обязательно семьи создавали. Чтобы были детки, внуки и правнуки. Это нам Богом дано. Желаю вам всем дожить до червонца лет! Большое спасибо вам!" - пожелал всем Павел Ефимович.

Как отметила Ольга Петрашова, такие встречи помогают сохранить связь между поколениями. "Ребята не просто читают истории о Великой Отечественной войне, у них есть возможность увидеть участников тех событий, пообщаться с ними. И школьники очень активно занялись волонтерской деятельностью: с удовольствием помогают в бытовых вопросах, с уборкой. И эта работа больше важна для школьников - так они принимают участие именно в заботе о наших ветеранах, - отметила Ольга Петрашова. - Очень важно, что ребята заботятся о ветеранах не только в преддверии Дня Победы, но и делают это на постоянной основе. К сожалению, живых свидетелей событий Великой Отечественной войны остается все меньше. Потому школьники решили расширить свою "Заботу" - они помогают ветеранам труда и одиноко проживающим пожилым людям. И такое волонтерское движение - хороший пример патриотического воспитания не только словом, но и делом".

Попрощавшись с ветераном, школьники стали обсуждать, когда нужно прийти поздравить Павла Ефимовича с Днем Победы. Ольга Петрашова предложила всем вместе устроить для фронтовика маленький парад Победы под окнами дома. Ребята с энтузиазмом согласились. "Мы будем делать для наших ветеранов все, что в наших силах", - подытожили ученики средней школы №37.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси