ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 декабря 2023, 13:41

С золотым отливом: как в инклюзивной мастерской в Дубровно постигают азы швейного дела

Высокая мода, эксклюзивные коллекции, шелка и атлас - это пока не то, с чем работают посетительницы Территориального центра социального обслуживания населения Дубровенского района в своей инклюзивной швейной мастерской "Обучение с нуля". Они еще делают первые шаги на пути к будущим нарядам от-кутюр, причем собственного дизайна, постигают азы кройки и шитья, но мысли о великом посещают их неоднократно. Здесь обучаются пока менее 10 человек, кто-то приходит лишь попробовать новое занятие, а есть и такие, кто остается и усердно изучает швы и их предназначение. Руководитель трудовой мастерской Светлана Дворникова, у которой имеется инвалидность II группы, рассказала корреспонденту БЕЛТА, как решила освоить такое типично женское мастерство, что преподает своим ученицам золотого возраста и какие эмоции получает от педагогического процесса.

Светлана Дворникова в свое время была закройщицей. И хотя она раньше шила для дочери наряды, повторяя увиденные по телевизору и на обложках журналов, все же со швейной машинкой она была не так хорошо знакома, как хотелось бы. Когда проблемы со здоровьем вынудили ее уйти с работы, деятельная жительница Дубровно решила пройти адаптацию к трудовой деятельности, чтобы не оставаться совсем без дела и заниматься чем-то близким к ее специальности в прошлом. Через центр занятости и по допуску медкомиссии она прошла обучение и освоила азы швейного дела.

В ТЦСОН ей предложили должность руководителя швейного кружка. Посетителей отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов в территориальном центре Светлана обучала поначалу созданию небольших поделок - полотенец, фартуков, прихваток для горячей посуды и сувенирной продукции. Позже кружковцы пошили спецодежду для себя - фартуки и косынки для уроков, а также спецовку рабочим территориального центра. Со временем мастерицы решили заняться изготовлением постельного белья.

Руководитель кружка рассказала, что больше всего ей нравится работать с ножницами, хотя весь процесс шитья от раскроя до готового изделия неизменно приносит ей большое удовольствие. Рулоны ткани ТЦСОН закупает за свои средства. "Работаем с 100-процентным хлопком. Поскольку я не могу поднимать тяжелые рулоны из-за проблем с правой рукой, мне помогают заведующие отделениями, директор центра, другие руководители кружков - у нас очень дружный коллектив, почти семья, никто никогда не откажет. И когда на столе оказывается ткань, я начинаю раскраивать ее - для меня это своего рода поэзия", - поделилась Светлана.

Идея создать инклюзивную мастерскую, которую могли бы посещать не только люди с инвалидностью, но и граждане золотого возраста, возникла практически сама собой. Заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и комплексной поддержки в кризисной ситуации Дубровенского ТЦСОН Елена Машукова рассказала, что два отделения расположены рядом и нередко активные девочки на пенсии заглядывают к подопечным Светланы Дворниковой, чтобы посмотреть, чем те занимаются.

"Сначала одна дама попросила вшить застежку-молнию в одежду, потом другой нужно было пробить в пальто дополнительную петлю. В нашем райцентре есть частная швейная мастерская, но там за такую мелкую работу не берутся, предпочитая более значимый ремонт. А для наших девочек это стало хорошей практикой в швейном деле. Вот мы и подумали, что было бы неплохо обучить наших посетительниц самым простым приемам шитья на машинке. Заменить молнию, прострочить отпоровшийся край плаща, сшить наволочку - занятие это относительно простое, но не все умеют обращаться со швейной машинкой. В инклюзивной мастерской "Обучение с нуля", которая, по сути, у нас только зарождается, Светлана Петровна помогает нашим умницам и красавицам золотого возраста осваивать такие нехитрые операции", - отметила завотделением.

Сейчас в инклюзивной мастерской заняты по 6-7 начинающих швей, у одной из которых есть инвалидность и она точно так же прошла адаптацию к трудовой деятельности по швейному делу, как и коллега, правда, в ТЦСОНе работает оператором ЭВМ.

По сарафанному радио весть о качественных постельных комплектах от мастерской ТЦСОНа разошлась по всему Дубровно, так что заказы посыпались и от населения, и от различных учреждений. Кроме натуральности и экологичности, готовая продукция отличается хорошим исполнением, потому как подопечные Светланы Дворниковой под ее руководством стараются изо всех сил, чтобы сразу сделать все правильно и красиво. Для местной гостиницы здесь уже успели отшить несколько комплектов постельного белья, работают над заказами для детских садов.

А еще в мастерской наладили безотходное производство. Кусочки ткани, которые остаются после раскроя постельного белья и других изделий, идут на пошив носовых платков. Если же из полосок невозможно уже ничего скроить, то их пускают на поделки - игрушки, прихватки в стиле пэчворк, так что не выбрасывается почти ни одной ниточки из закупленных рулонов.

"Пока мы полностью задействованы на заказах, помогают все, кто умеет шить. И для моих учениц это очень хорошая практика, ведь прежде чем переходить к пошиву более сложных изделий, нужно натренировать руку, привыкнуть к работе на швейной машинке, научиться делать разные швы и различные операции", - отметила Светлана Дворникова.

И еще оказалось, что у многих посетительниц территориального центра дома имеются старые ручные швейные машинки. В инклюзивной мастерской тоже имеется такая. Разница между промышленной электронной и таким раритетом все же есть. Некоторым начинающим швеям сподручнее прокладывать строчки на менее быстрой машинке, особенно поначалу, да и дома можно заниматься шитьем на аналогичном оборудовании, не перестраиваясь. И Светлана Дворникова учит своих подопечных равноценно владеть двумя видами таких инструментов. Сама она предпочитает электрическую, но ученицам всегда дает выбор.

Подопечные ТЦСОНа, которые постигают, образно говоря, начальную школу швейного мастерства, мечтают о собственных эксклюзивных нарядах. Конечно, в этом году новогодний костюм они еще не смогут себе смастерить, но к следующему зимнему празднику вполне могут поработать и над экстравагантными платьями.

"Нашим умелицам еще много надо освоить. Время от времени они говорят, больше в шутку, что хотят пошить для себя одежду, которой нет ни у кого, но все понимают, что для этого нужно практиковаться. Мне очень нравится общаться с нашими кружковцами и посетительницами инклюзивной мастерской. Сразу видно, кому интересно шитье, а кому нет. Любознательные, старательные, как первоклашки, они задают много вопросов, и с ними время всегда проходит почти незаметно. Что будем шить дальше - посмотрим", - поделилась руководитель кружка, уверенная, что у ее подопечных впереди большое будущее.

Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Дубровенского ТЦСОН,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси