ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 апреля 2024, 19:18

Сарай на 200 метров и чудо-карусель. В чем секрет успеха лидирующего в Солигорском районе хозяйства

С одной стороны, ОАО "Краснодворцы" в Солигорском районе – типичное сельскохозяйственное предприятие, где разводят крупный рогатый скот, выращивают зерно и другие культуры на корм. С другой – сюда часто приезжают перенимать опыт белорусские аграрии, а райисполком гордится предприятием. В чем секрет успеха лидирующего в районе хозяйства, разбирались журналисты "7 дней".

Сарай на 200 метров

Помещение для содержания коров в ОАО "Краснодворцы" называют по-сельски – сарай. Между тем длина нового ультрасовременного коровника почти в два раза больше стандартной – не 102 метра, а 186. Рассчитано сооружение на 750 постановочных мест.

– Лучше построить один сарай на 186 метров, чем два стометровых, – рассуждает директор хозяйства Дмитрий Засимович. – Расстояние между ними по противопожарным нормам – 15–20 метров. Если будет два стандартных, придется делать между ними галерею. Так, может, лучше построить два по 186 метров, чем четыре по 102, чтобы потом не достраивать, не асфальтировать и не бетонировать?

Коровник возвели менее чем за год по Президентской программе. Дмитрий Засимович признает, что скептиков было много, часто звучало: "Что это вы такое делаете? Так не строят!" 

– Проект серьезный, у меня самого возникали определенные опасения: вытянем ли за год?  – рассказывает директор. – Спросил у зоотехника Ольги Швед, сможем ли обеспечить логистику скота и решать тонкие вопросы. Она сразу ответила: сможем! Начали работать. Мне осталось только руководить процессом. Если видишь уверенность, горящие глаза своих специалистов, идти вперед не страшно.

Строительство вели как сторонние подрядчики, так и две собственные бригады. Хозспособом залили полы, установили световентиляционное оборудование, провели внешнее благоустройство. Где брали финансирование? Использовали государственный заем, спонсорскую помощь, банковский кредит, вложили около 2 млн собственных средств. В установленные сроки, 26 декабря 2023 года, ввели здание в эксплуатацию.

– Мы увеличили производительность коров, – констатирует Дмитрий Засимович. – За счет комфортных условий содержания в новом сарае животным стало свободнее. Нагрузка на работников, с одной стороны, увеличилась, потому что скота стало больше. Но за счет новых условий труда люди справляются быстрее. Раньше, чтобы подоить 700 голов, уходило 8-9 часов, теперь с помощью доильной карусели на ту же работу требуется 4 часа. Люди приходят домой не в полночь, а в девять вечера. Могут отдохнуть, уделить время семье.

Комфорт для скота

В ОАО "Краснодворцы" есть и восемь сараев 60-х годов постройки, которые   дважды реконструировали. Но за полвека кардинально изменились ветеринарные правила содержания скота.

– Президент сегодня требует, чтобы в хозяйствах работали комплексы полного цикла. Мы движемся к этой цели, – подчеркивает директор ОАО "Краснодворцы". – Первый сарай построен, с помощью второго увеличим поголовье дойного стада. Третий – для телок и сухостойных коров.

С Дмитрием Засимовичем идем вдоль стойл. Коровы, не переставая жевать, поднимают головы, завидя нас, и тут же языками подхватывают комбикорм с пола. Пространство для корма обычно выкладывают кислотоупорной плиткой, чтобы животные не слизывали покрытие. В ОАО "Краснодворцы" вместо этого уложили бетон с мраморной крошкой – пол получился износостойким, а с применением крошки сэкономили почти половину стоимости.

Вдобавок закупили подталкиватель кормов, чтобы не использовать лопаты. Машина поднимает корм, вспушивает, подает животным. Весь процесс занимает 10–15 минут. У буренок сразу срабатывает рефлекс: дают корм – нужно есть. Больше едят – удои растут.

Творчески подошли и к вопросу со стойловым ограждением. Приобрели трубогибочный станок за половину стоимости, согнули и сварили рамы. Снова вышла серьезная экономия.

В новом сарае вместо бульдозерной уборки навоза применяют дельта-скрепер. Оборудование выталкивает навоз не раз в день, а автоматически каждый час. 

– Часто говорят, что надо проводить автоматизацию сельского хозяйства. А что это такое, понятно не всегда, – рассуждает Дмитрий Засимович. – Автоматизация перед вами: вместо трактора – скрепер.

Готовятся в хозяйстве к пуску нового оборудования для сепарации и сушки навоза.

– Технология не новая, но для нас уникальная, и мы смогли реализовать ее без инвесторов. Сейчас идут пусконаладочные работы, – поясняет Дмитрий Засимович. – В ближайшее время комплекс будет запущен и решит ряд проблем.

В районе большая плотность скота, возникают вопросы с подстилочным материалом. Сепаратор будет делить навоз на твердую субстанцию вроде опилок, которая пойдет на подстилку, и жидкие удобрения. Последние можно использовать в качестве дешевых азотных удобрений, той же кукурузы. Такое разделение позволит сэкономить до 100 тонн соломы в месяц, а минимальная стоимость 1 тонны – 100 рублей. 

После сарая направляемся в стоящий рядом доильный блок.

– Нашим правильным решением стало одновременное возведение коровника и нового доильно-молочного блока, – уверен директор предприятия. – Хотя опять же был скепсис. Говорили: "Зачем ты строишь все вместе? Строй по очереди!" Но такая последовательность серьезно затянула бы процесс, мы бы до сих пор не ввели комплекс в строй.

Чудо-карусель

В доильно-молочном блоке установлена карусель "Вестфалия". На устройстве, чем-то напоминающем детский аттракцион, жуют корм 50 буренок. Процесс идет непрерывно. Животное заходит, 10 минут вращается на круге, пока идет доение, потом сходит, и его место сразу же занимает следующее.

Обслуживают карусель три оператора машинного доения, которые за четыре часа выдаивают 700 коров. Есть и специальная роборука – она блокирует вымя, когда дойка заканчивается, заодно позволяет сэкономить одно рабочее место. Именно благодаря карусели удалось сократить трудозатраты на 4 часа в смену.

– Здесь мы тоже подошли по-хозяйски, – показывает Дмитрий Засимович. – Вместо плитки, которую предлагали проектанты, собственными силами залили пол бетоном с мраморной крошкой. В общественных зданиях такое покрытие служит десятилетиями, в отличие от плитки, которая вдобавок часто бьется.

С помощью компьютерной системы, установленной в блоке, можно увидеть, какие номера коров доятся, сколько молока дают. Есть автоподгонщик, который подталкивает скот в нужном направлении. Хотя многие животные запоминают дорогу и идут сами. В блоке установлены объемные холодильники для молока с учетом, что каждая корова будет давать 30–32 литра в сутки. Пока что получается 26 литров – есть куда расти.

В блоке созданы комфортные условия и для работников. К примеру, отапливается доильный зал. Есть отдельный кабинет для ветврача и операторская. Оборудована комната приема пищи со всей необходимой техникой.

Реконструкция зерносклада

За 2023 год в ОАО "Краснодворцы" построили два новых склада, забетонировали площадку, смонтировали сушилку, конвейер и накопитель. Запустили в работу зерносушильный комплекс ЗСК-100. Сушилка от "Амкодора" обошлась в 3 млн рублей.

– Зерно кукурузы сушит великолепно, – рассказывает Дмитрий Засимович. – Объем 100 тонн, но по факту засыпаем 180. Два 20-тонных МАЗа не успевают загружать. За пять часов ЗСК-100 все высушивает, затем зерно поступает в холодильник, откуда выгружается в машины или на конвейер. Для сравнения: старой сушилке на 40 тонн необходимо до полутора суток.

Зачем нужна новая сушилка? Во-первых, растет урожайность кукурузы. Во-вторых, ОАО "Краснодворцы" обещали добавить сельхозугодий. Этот вопрос пока на рассмотрении, но даже если и не добавят, то хозяйство будет помогать сушить зерно соседским сельхозпредприятиям.

Рядом с сушилкой – склады, рассчитанные на хранение 800 тонн зерна. Построили их в течение двух месяцев, получилось недорого: металлокаркас, обтянутый тентом.

– На тент дают пять лет гарантии, но простоит он лет 15, – уверен Дмитрий Засимович. – Тент – это 40 % от общей стоимости. Через 15 лет просто заменим "пленку".

Третий год подряд на территории зерносклада "плющат" в рукавах кукурузу – источник энергии для коров. Такой способ хранения позволяет экономить на сушке. В 2023-м "сплющили" более 2 тыс. тонн кукурузозерна, чем обеспечили свое хозяйство до следующего урожая. В рукавах, которые лежат на асфальте, кукуруза не боится ни дождей, ни морозов.

В одном из складских помещений работает автоматизированная линия переработки рапса. Одну половину склада занимает оборудование, другую – накопитель.

– Установка линии стала смелым шагом, чуть работы не лишился, но выгода налицо, – отмечает директор. – МАЗ высыпает зерно в накопитель, дальше оно движется по линии. За процессом следит один оператор. Рапс перерабатывают в жмых (белок), используемый как элемент комбикорма для скота. Он считается молокогонным. Отдельно получаем масло. Линию брали с запасом мощности, чтобы оборудование не работало на пределе и прослужило дольше.

Рапсовое масло класса Р1 продают, что дает дополнительную выручку – минимум 200 тыс. в месяц. Продукт закупают маргариновые заводы, рафинируют и разливают по бутылкам. 

– Линия – золотая жила, которая серьезно улучшила финансовое положение, – констатирует Дмитрий Засимович. – Поэтому сегодня мы крайне заинтересованы увеличить урожайность рапса с одного гектара. Используем только озимый – он дает больше масла. Также в планах на 2024-й – строительство 10 силосно-дренажных траншей.

Итоги и секреты

Озимые, уверен Дмитрий Засимович, дают большие урожаи, чем яровые, благодаря влаге от таяния снега. Года три назад в ОАО "Краснодворцы" сделали акцент на озимом ячмене. Начинали с площади в 100 га, в 2024-м довели до 300 гектаров.

– Радует его урожайность, – отмечает директор предприятия. – Не можем не похвастаться и кукурузой на зерно, которая в прошлом году в бункерном весе составила 144 центнера с гектара. Добавили порядка 2 тыс. тонн зерна кукурузы в вале к показателям прошлых лет.  Удой на корову составил 9 570 литров, плюс 500 литров за год. Результаты за первые месяцы текущего года показывают, что будет прирост по удоям и в 2024-м. 

Стратегической культурой для предприятия остается рапс. По нему в 2023 году также показали прибавку в 200 тонн к уровню 2022 года. Продажи рапсового масла позволили увеличить оплату труда, выплатить по итогам года 13-ю зарплату в размере 75 % от среднего заработка – порядка 1250 рублей.

– Прибыль хозяйства по итогам года составила 8,3 млн рублей. Плюс 270 тыс. к уровню 2022 года с учетом того, что цены на мясо и молоко падали, – констатирует Дмитрий Засимович.

В чем секрет успеха?

– Особого секрета нет. Главное – желание работать, – отвечает Дмитрий Засимович. – Нужна команда единомышленников. Все наши специалисты нацелены на результат, не считаются с личным временем. Конечно, таких сотрудников мы стараемся поддерживать. Если работник небезразличен к производству, то и хозяйство должно заботиться о нем. Пока у людей горят глаза, пока они хотят проявить себя, получить результат, пока эта цель объединяет – хозяйство движется вперед. 

На 5,5 тыс. га сельхозугодий в хозяйстве 220 работников.

Выноска:

Средняя заработная плата по хозяйству за 2023 год составила почти 1,7 тыс. рублей.
Алексей ГОРБУНОВ

Фото Виталий ПИВОВАРЧИК

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси