ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 мая 2024, 09:31

Сбалансированный рацион для полноценного развития

Премиксы и суперконцентраты для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, промысловых рыб и домашних питомцев производит Негорельский КХП.

Предприятие расположено в поселке Энергетиков Дзержинского района. Высококачественную и полезную продукцию – комбикорма, премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки – здесь производят на современном оборудовании и на основе научно разработанных рецептур, в соответствии с техническими нормативно-правовыми актами (ТНПА). Специалисты производственно-технологической лаборатории могут также разработать специальные рецепты по заявкам потребителей.

Протеины, витамины, микроэлементы и полезные ферменты

Республиканское унитарное предприятие "Негорельский КХП" основано в 2001 году. Новый этап развития начался в июле 2007 года, когда комбинат был преобразован в открытое акционерное общество с последующим присоединением в январе 2008 года к ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" на правах обособленного структурного подразделения – филиала.

В 2008 году на предприятии началось активное техническое перевооружение: реконструкция участка по производству комбикормов, строительство новых зерносушильных комплексов, дополнительных емкостей для хранения зерна и маслосемян рапса.
– В 2009 году установлена первая очередь линии по переработке маслосемян рапса мощностью 6 тысяч тонн в год, но так как проектом было предусмотрено доведение мощности линии до 18 тысяч тонн в год, то в 2018 и 2019 годах были установлены соответственно второй и третий модули. Сейчас благодаря организации круглосуточного производственного процесса на комбинате перерабатывается порядка 19 тысяч тонн семян рапса в год, – рассказывает директор филиала "Негорельский комбинат хлебопродуктов" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" Алла Белайшис.

Проведение реконструкции участка по производству комбикормов с установкой высокотехнологичного оборудования дало возможность производить целый ряд уникальных технологических операций, которые значительно улучшают качество комбикормов:

– предварительное пропаривание продукта перед его грануляцией, которое гарантирует уничтожение сальмонеллы и другой патогенной микрофлоры, которая может попасть в комбикорма через сырье или другим путем. Особенно важна эта процедура при изготовлении комбикормов для племенного поголовья;

– напыление масла на гранулы. Данная процедура позволяет изготавливать более прочные гранулы, за счет чего доля мелкой, пылевидной фракции, которая плохо поедается птицей, сокращается почти в два раза. Также это позволило полностью автоматизировать все технологические процессы производства и  контролировать все этапы производства, начиная от приемки сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. 

– Процессом производства продукции управляет мастер смены. Он подготавливает технологические карты и выдает распоряжение оператору пульта управления, – рассказывает начальник цеха премиксов, БВМД и комбикормов Татьяна Маркеева. – Затем оператор вводит рецепт в компьютер и отслеживает весь процесс производства продукции на мониторе. В случае необходимости руководит работой членов бригады с помощью средств связи.
Полнорационный комбикорм предназначен для кормления птицы (куры-несушки, бройлеры, гуси, утки, перепела и индюшки), свиней, крупного и мелкого рогатого скота, а также кроликов и промысловой рыбы. Комбикорм изготавливается из натуральных компонентов. В его состав входят: зерновая основа, растительные жиры, протеины, витамины, минералы, микроэлементы, ферменты, все необходимые вещества для роста, набора массы и полноценного развития.

Благодаря новым технологиям у предприятия появилась возможность производить корма для всех возрастных групп животных, в том числе и для цыплят, поросят, телят первых недель жизни, которые дают хороший старт для роста.

К слову, Негорельский КПХ – единственное предприятие, которое производит комбикорма для перепелов. А также одно из немногих предприятий, которое изготавливает премиксы для домашних питомцев – кошек и собак.

При производстве продукции технологи учитывают вид и породу, к которой относится животное, его возраст, пол, продуктивность и основные потребности с учетом каждого параметра.

На комбинате также производят премиксы для всех групп животных и птицы. Их вводят в качестве предварительной смеси в кормовые продукты, такие как комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки. Они обогащают рацион животных полезными веществами, которые укрепляют иммунитет и жизнеспособность молодняка, повышают продуктивность животноводческой отрасли и птицеводства.

Еще один производимый продукт – белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), которые используются для обогащения комбикормов на основе фуражного зерна и других видов кормов для животных.

Сельскохозяйственные предприятия приобретают БВМД и добавляют его в состав кормовой смеси с учетом потребностей, вида, пола и возраста животного, и в результате получают недорогой, полноценный по своим питательным и полезным качествам корм. В составе БВМД – высокобелковые кормовые вещества, микродобавки, витамины, минералы и другие необходимые для роста и развития компоненты. Сегодня современные хозяйства стремятся обогащать ежедневный рацион животных полезными добавками, так как знают по опыту, что это дает возможность повысить продуктивность животноводческой отрасли или птицеводства и сократить расходы на корма. Большой выбор комбикормов, премиксов и витаминно-минеральных добавок, которые производит Негорельский КХП, позволяет подобрать потребителям оптимально сбалансированный корм для животных и птиц любой породы, возраста и направления выращивания.

Предприятие реализует премиксы для птицы (куры-несушки, цыплята-бройлеры, гуси, утки, индейки); взрослых свиней и поросят; КРС (дойные коровы, животные на откорме, быки-производители, телята); овец, коз, лошадей, промысловой рыбы (карп), кроликов, собак, кошек. А также – белковые витаминно-минеральные добавки (КРС, свиньи) и комбикорма (КРС, свиньи, птицы, козы, рыбы, кролики).

Тройной контроль качества

Один из полезных компонентов, который используют при производстве кормов, – рапсовое масло. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3-6-9, каротиноиды, витамины А и Е, витамины группы В, оно богато такими микроэлементами, как кальций, медь, марганец, магний, цинк.

Маслосемена рапса перерабатываются на современном оборудовании, установленном на предприятии. Линия по переработке семян рапса полностью обеспечивает комбинат маслом и жмыхом, используемым в процессе приготовления сбалансированных кормов для животных. Через торговую сеть предприятия покупателям также предлагают приобрести нерафинированное масло марки Р.
Необходимые для производства продукции зерно, маслосемена рапса поставляют Негорельскому КПХ в основном сельхозфилиалы ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский": "Фалько-Агро", "Пятигорье", "Правда-Агро", "Воложинское", "Минский", а также сельскохозяйственные предприятия Дзержинского района ОАО "Боровое-2003", ОАО "Крутогорье-Петковичи" и другие.

После реорганизации Минского мясокомбината в мае 2023 года к Негорельскому КХП был присоединен участок по производству комбикормов "Даниловичи".

Витамины, минералы и другие компоненты импортируют из-за рубежа. Несмотря на то что в последнее время усложнилась логистика – сегодня требуется больше времени на доставку этой продукции, на процессе производства эти препятствия не отразились. Производственные мощности комбината сегодня загружены на 100 %.

В 2023 году произведено 124 тысячи тонн комбикормов и 17 тысяч тонн премиксов и БВМД. Рост производства к уровню 2022 года составил 106 % по премиксам и БВМД и 110 % по комбикормам. Также произведено увеличение заработной платы работников, которое составило 122 % к уровню 2022 года.

– Спрос на нашу продукцию есть всегда, для каждого клиента мы разрабатываем свой рецепт в нужном количестве и с учетом всех пожеланий, – уточняет Алла Белайшис.

Основную часть производимых комбикормов комбинат поставляет головному предприятию. В числе заказчиков также и другие крупные сельскохозяйственные организации района и области.

Комбикорма пользуются спросом у местного населения – их покупают через магазин предприятия те, кто в своем хозяйстве содержит домашнюю птицу и других животных.

Производство премиксов – это очень востребованное направление. Премиксы реализуются по всей стране. Крупными потребителями являются комбикормовые заводы, птицефабрики, свинокомплексы, фермеры и частные хозяйства. Также, по предварительной договоренности, премиксы, произведенные по специальной рецептуре, поставляются в Российскую Федерацию.

Используя современные технологии в производстве и тщательно контролируя качество поступающего сырья и произведенной готовой продукции, работники предприятия производят сбалансированные корма, премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки, которые покупают не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Высокотехнологичное оборудование позволяет с максимальной точностью дозировать смеси, состоящие из многих компонентов. Например, в некоторых премиксах их количество доходит до 40.

Есть у комбината и собственная производственно-технологическая лаборатория, которая строго следит за качеством выпускаемой продукции. Лаборатория аккредитована Национальным органом по аккредитации Республики Беларусь в национальной системе аккредитации Беларуси (аттестат аккредитации
№BY/112 2.2697 от 01.11.2004, срок действия до 19.11.2025г.). Оснащенная всем необходимым современным оборудованием лаборатория занимает целый этаж административного корпуса комбината. Здесь проводят анализ готовой продукции, а также осуществляют контроль качества поступающего сырья. Кроме того, в штате специалистов лаборатории есть зоотехник по кормам, который занимается разработкой рецептов и их согласованием с клиентом.

– К нам часто обращаются сельскохозяйственные организации для проведения дополнительных исследований качества кормов, таких как силос и сенаж. Мы проводим широкий спектр химических анализов на такие основные показатели качества, как клетчатка, обменная энергия, кормовые единицы, протеин, – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Лариса Горшкова. – И по итогам проверки выдаем протокол испытаний.

Сотрудники лаборатории осуществляют входной контроль сырья по различным показателям безопасности. Например, в микотоксикологическом отделении проходит проверку сырье на микотоксины. Они вырабатываются целым рядом плесневых микроскопических грибов, которые могут паразитировать на злаках.

– Помимо этого, мы также делаем анализы показателей на токсичность, содержание нитратов и нитритов, – поясняет инженер-лаборант микотоксикологического отделения Вероника Левшинская.
Лаборатория обеспечена дорогостоящими тест-системами, которые позволяют производить самую тщательную проверку сырья и готовой продукции по всем необходимым показателям.

На предприятии трудится сплоченный коллектив из 260 человек, проживающих не только в близлежащих населенных пунктах. Доставка сотрудников из г.Узда, г.Дзержинска, д. Станьково осуществляется транспортом предприятия.

Кроме заработной платы, которая выплачивается своевременно и без задержек, работникам предприятия предоставляется немало социальных бонусов и обязательных выплат, таких как медицинское страхование, материальная помощь к отпуску в размере оклада, а также премии и подарки к праздникам – Новому году, 8 Марта, 23 февраля, 3 июля и, конечно, главному празднику – Дню работников сельского хозяйства.

Высокое качество и полезность продукции Негорельского КХП проверено временем, но достигнутые результаты – не предел.

К концу этого года на предприятии планируют ввести в строй вторую линию по производству премиксов, технологическое оборудование которой позволит производить абсолютно «чистые» премиксы, без наличия в них даже малейших остатков антибиотиков. С открытием новой линии предприятие сможет более широко представлять свою продукцию на внешних рынках.
Анна МАСЛЯКОВА
Фото Надежда КОСТЕЦКАЯ

 
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси