ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 октября 2023, 18:48

Счастливы вместе: семьи Гомельской области поделились секретами семейного благополучия

Семья Давыдовых
Семья Давыдовых

19 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Семьи из разных уголков Гомельской области объединил 19 октября открытый диалог "Счастливы вместе!", посвященный Неделе родительской любви, передает корреспондент БЕЛТА.

В искреннюю, доверительную беседу о материнстве, детстве, ответственном отцовстве, укреплении института семьи, ценностях и традициях включились пары с разным супружеским стажем - от года до более чем полвека. Но все семьи объединяет то, что они счастливы.

Как подчеркнула председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Надежда Цупа, Неделя родительской любви в Гомельской области наполнена множеством событий, каждое из которых популяризирует институт семьи, традиционные ценности.

"Сегодня в Беларуси семья - это приоритет. Реализуется целый комплекс мер по поддержке семей, с акцентом на многодетные ", - отметила она.

На диалоговой площадке семьи могли задать вопросы экспертам, а также озвучить свою точку зрения по разным направлениям.

Например, о своем жизненном кодексе рассказали Татьяна и Андрей Давыдовы из Борщевки Добрушского района. В браке они 15 лет, вместе воспитывают дочь-восьмиклассницу. "Мы живем в деревне, как наши деды и прадеды. Продолжаем стоять на земле и жить трудом своих рук", - рассказал глава семьи. По его признанию, мысли бросить деревню супругов никогда не посещали.

"У нас большое хозяйство - держим три коровы. Встаем каждый день в пять утра. И благодаря своему труду живем в достатке", - добавила Татьяна. Семейная пара убеждена: работа на земле непростая, но если усердно трудиться, то результат обязательно порадует.

Говоря о том, как построить и сохранить крепкую, дружную, счастливую семью, чета Давыдовых отмечает: "Надо уметь все делить пополам - и радость, и проблемы. И без юмора нельзя".

"А главное наше правило - жить по моральному кодексу крестьянина, белоруса. И передавать традиции, ценности, по которым жили наши предки, из поколения в поколение", - подчеркнул Андрей Давыдов.

Галина Васильевна и Александр Константинович Алай идут рука об руку по жизни уже 40 с небольшим лет. "Семья у нас очень большая: три дочери и восемь внуков. Мы самые счастливые", - сложно сдержать эмоции Галине Васильевне.

Супруги рассказали о географии своего пути. Александр Константинович родился в Лельчицком районе, но в 1966 году его родители уехали жить в Узбекистан. Галина Васильевна родом из солнечной страны - из Хорезмской области. "Дорогого своего человека встретила в Узбекистане. Нас объединил спорт. Я работала тренером, а он играл в футбол. Так мы и познакомились", - вернулась на годы назад собеседница.

В 1986 году Алай переехали в Беларусь и сегодня живут в агрогородке Млынок Ельского района. "Беларусь стала для меня родной. Здесь уютно, комфортно, спокойно", - поделилась Галина Васильевна.

"Секрет семейного долголетия - взаимопонимание. Надо всегда выслушать внимательно свою половинку и во всем поддерживать", - убеждены супруги. А еще им помогают в жизни спорт и творчество.

Акцент на том, что счастье родителей - в детях, сделала депутат Палаты представителей Ольга Креч. Она напомнила, что во многих семьях старших поколений воспитывали пять и более детей. При этом условия жизни были далеки от современных. Сегодня же белорусское государство помогает каждой семье, предусмотрены различные виды поддержки, помощи, пособий, подчеркнула депутат.

"Государство есть тогда, когда есть семьи, есть дети. Тогда мы поднимаемся вверх", - добавила она.

"Мы с вами должны делать все, чтобы институт семьи укреплялся, чтобы наши вековые ценности, традиции были защищены, сохранены. Ваши семьи - пример во многом. Поэтому хотелось, чтобы вы стали ретрансляторами того, как жить, растить детей, воспитывать их в нормальной, крепкой семье", - обратился к участникам открытого диалога председатель комитета идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси