ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
31 августа 2015, 14:19

Сегодня важно мотивировать школьников к учебному труду - Давыдько

Геннадий Давыдько
Геннадий Давыдько

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня важно мотивировать школьников к учебному труду. Такое мнение высказал председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько корреспонденту БЕЛТА.

"Сейчас по миру ползет такая тенденция, что дети не хотят учиться, не видят в этом смысла. Они становятся потребителями чужих знаний, а моделировать свое - у них нет потребности, стимула. Поэтому очень важно работать специалистам, которые бы воспитывали у детей мотивацию к учебе, к труду", - считает Геннадий Давыдько.

По мнению председателя Белтелерадиокомпании, очень важно давать детям хорошую общеобразовательную базу. И как можно раньше определять, в каком направлении стоит развиваться конкретному ребенку. "К сожалению, сейчас век, который плодит дилетантов - обо всем понемножку. Сейчас существует множество систем тестирования, с помощью которых можно определить наклонности человека в возрасте 13-14 лет, разобраться, гуманитарий он или техник", - считает Геннадий Давыдько.

Еще одной по-настоящему серьезной проблемой является обособленность детей, виртуальное общение. Поэтому необходимо работать, педагогам в том числе, над вопросом, как увеличить интерес детей к общению живому. На взгляд Геннадия Давыдько, очень важная функция современной школы - научить пониманию радости живого общения, разговора друг с другом, дружбы, понятию взаимопомощи.

Председатель Белтелерадиокомпании считает, что было преступлением - изъять из программы школы гуманитарные предметы. Стать математиком, физиком смогут далеко не все, однако всем повально необходимо ощущать себя в сфере существования мировой культуры, убежден он. "Духовную базу составляют не формулы, а все цивилизационные достижения человечества. Человек может стать в жизни кем угодно, если у него есть прочная духовная, религиозная база, этические нормы, исторические, литературные знания. Неплохо было бы в наших школах, духовных центрах культивировать не материальное благополучие, а духовные ценности, стремление к духовным победам", - сказал Геннадий Давыдько.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси