ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 декабря 2023, 13:46

Сельхоз и лесозаготовительная техника, биотопливо. Что интересует Республику Коми в Беларуси

5 декабря, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Шестое заседание рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Коми (РФ) состоялось в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подобные встречи меня убедили в том, что нет неинтересных регионов - есть регионы, о которых мы мало знаем. И наша задача как органов госуправления - обеспечить взаимное информирование нашего населения, бизнес-кругов о возможностях друг друга. Посещение достаточно представительной делегацией Гродненской области Республики Коми в прошлом году (это были представители бизнеса, реального сектора экономики) увеличило экспорт в 1,5 раза. И мы видим, что когда мы начинаем глубже изучать друг друга, мы наблюдаем кратный рост товарооборота, кратный рост взаимных поставок. Мы не только находим рынки сбыта для своей продукции - мы организовываем взаимовыгодное сотрудничество, потому что нам есть чем поделиться и есть опыт, который можно перенять", - сказал после заседания председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Глава Гродненской области дополнил: "И Республика Коми в этом плане не является исключением. Это лесопользование, лесовосстановление, переработка, это возможности поставки нашей продукции машиностроения, это, естественно, обмен в гуманитарной сфере. Перечислять можно достаточно много направлений. Но самое главное, что с каждой встречей мы видим результат, и с каждым разом результат становится все более значительным".

"Сегодня мы еще раз подтвердили, что, несмотря на постпандемийное наследие, у нас снова начался рост товарооборота как по импорту, так и по экспорту из Республики Беларусь в Республику Коми и наоборот. Сегодня открыли новые страницы в нашем сотрудничестве. Например, мы очень активно разрабатываем новые модели по домокомплектам в Республике Коми, они уже применяются в производстве домов для врачей и учителей республики в труднодоступных населенных пунктах, (делаются. - Прим. БЕЛТА) из собственных долговечных материалов. Мы сегодня практически перевели стопроцентно производство и потребление пеллет для муниципальных и районных котельных, чем удивили наших коллег из Гродно, потому что сегодня здесь основной вопрос - сбыт производства биотоплива", - отметил глава Республики Коми Владимир Уйба.

Владимир Уйба
Владимир Уйба

Он подчеркнул, что важным направлением для республики является импортозамещение белорусской продукцией машин и технологий по лесозаготовке. "Для нас как для республики с очень высоким процентом заготовки лесопереработки (в экономике республики лес занимает более 30%), крайне важно сегодня перейти на технику по лесозаготовке из Республики Беларусь. Потому что до сих пор вся техника поставлялась из сегодня недружественных нам стран. Поэтому нам очень важно, чтобы это отрасль работала бесшовно".

Владимир Уйба также добавил, что во время встречи были обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса, крайне важные для региона: "Сегодня мы имеем очень большое количество пока еще не пущенных в оборот земель. В этом отношении и Республика Беларусь, и Гродненская область являются для нас примером, потому что здесь нет ни одного квадратного метра неиспользуемых земель".

Кроме того, была достигнута договоренность об обмене студентами, студотрядами, продолжении культурного обмена, о патриотическом движении. Например, молодых людей из Гродно пригласили принять участие в реконструкции сражений Великой Отечественной войны, которая пройдет в Республике Коми в феврале.

В конце заседания состоялась церемония подписания протокола совместного заседания рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Коми Российской Федерации.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси