ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 21:23

Семь человек восстановлены на работе при поддержке профсоюзов в Гомельской области в 2023 году

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области за 2023 год восстановлены на работе при поддержке профсоюзов семь работников. Такая информация прозвучала на заседании президиума Совета Гомельского областного объединения профсоюзов, сообщает БЕЛТА.

О судебной практике по защите профсоюзами Гомельской области прав и законных интересов членов профсоюзов, вытекающих из трудовых отношений, за 2023 год доложила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Юлия Позднякова. При участии профсоюзов в 2023 году восстановлены на рабочих местах семь человек, а это больше, чем в 2022-м.

"Всего суды Гомельской области в 2023 году рассмотрели 69 гражданских дел о восстановлении на работе уволенных работников. Из этого числа - 49 дел в отношении членов профсоюза. По 8 гражданским делам правовые инспекторы труда областных отраслевых организаций профсоюзов непосредственно представляли интересы истцов в суде. Без участия профсоюза рассмотрено 41 дело. При этом правовые (главные правовые) инспекторы труда оказали помощь в составлении исковых заявлений в шести случаях, еще по семи провели консультации", - рассказала Юлия Позднякова.

К примеру, положительно разрешена ситуация работницы одной из отраслевых организаций. Она была уволена по истечении срока действия контракта. Наниматель предупредил ее об этом, несмотря на то, что тарифным соглашением предусмотрена его обязанность продлевать трудовые отношения с работником, не допускавшим нарушения трудовой дисциплины. "По просьбе заявителя главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма составил исковое заявление о восстановлении на работе, продлении срока действия контракта и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Также он представлял интересы работника в суде. Решением суда истец восстановлен на работе в прежней должности, также в его пользу взыскан средний заработок", - привела пример главный правовой инспектор труда областного объединения.

Еще один показательный пример связан с агросектором. В марте прошлого года в областную организацию АПК обратился руководитель одного из отраслевых предприятий. Его обращение было рассмотрено и подготовлен иск в суд о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. "Главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников АПК представлял интересы истца в суде. При рассмотрении дела суд установил нарушение порядка увольнения. По решению суда истец восстановлен в работе, в его пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула - более Br6 тыс.", - добавили в областном объединении.

В областном объединении нацелены на дальнейшее улучшение работы в этом направлении. Поставлена задача обеспечить максимальное участие профсоюзов в судебных заседаниях по гражданским делам о восстановлении уволенных работников.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси