ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 декабря 2023, 12:16

"Шары добра" с открывшейся в Витебске выставки помогут особенным детям

11 декабря, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Экспонаты выставки благотворительного новогоднего марафона дружбы "Шар добра" продадут на благотворительных аукционах, а средства направят на помощь особенным детям из областного центра и района, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка открылась сегодня в концертном зале "Витебск" и собрала неравнодушных людей и тех, ради кого зародился благотворительный проект. Одиннадцатилетний Никита из Витебского района благодаря этой акции сможет усовершенствовать инвалидную коляску. Как пояснила его мама Татьяна Макарова, для передвижений мальчику необходима электроприставка к инвалидной коляске. "Мы живем в деревне Суйково, где не очень хорошая грунтовая дорога и пока нет возможности ее улучшить. Никите тяжело ездить до школы даже с моей помощью, а это приспособление поможет нам добираться. Когда сын станет постарше, он сможет обходиться без моей помощи и быть самостоятельным, - пояснила многодетная мама. - Мы очень благодарны, что для нас сделали такой проект, который поможет решить эту проблему. И рады тому, что рядом есть такие хорошие люди".

Шары продадут на ежедневных благотворительных аукционах во время работы экспозиции. Вырученные деньги передадут двум многодетным семьям: родным Никиты, а также семье девочки из областного центра. Этот фонд, а собрать нужно около Br6 тыс., направят на приобретение особых средств реабилитации. Если будут дополнительные суммы, то организаторы смогут помочь еще какому-то ребенку с инвалидностью.

Марафон дружбы "Шар добра" проводит Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района. Изначально организаторы и не предполагали, что акция из местной вырастет в республиканскую, даже примет международный масштаб. Участники - посетители более 70 аналогичных учреждений Беларуси и России, которые создали новогодние игрушки для проекта своими руками. Каждый шар обязательно выдержан в стилистике родного края автора. Орнаменты, всевозможные узоры, снегири, елочки, животные дикой природы - фантазия мастеров не знает границ.

"Идея проекта зародилась полгода назад. Когда мы поинтересовались, чем могли бы помочь, мама Никиты рассказала о присмотренной электроприставке к коляске. Так и появился марафон, к которому могли присоединиться учреждения социального обслуживания нашей системы. Мы собирали эскизы, сами игрушки, и сегодня видим здесь 100 шаров из 76 учреждений Беларуси и одного учреждения из России - Кардымовского комплексного центра социального обслуживания населения. Изготавливали шары люди с инвалидностью и пожилые, которые посещают учреждения либо проживают в них. Получились эксклюзивные работы, выполненные в разных техниках: от валяния до точечного рисования, папье-маше, вязания, вышивки", - отметила директор ТЦСОН Витебского района Екатерина Лазовская.

Выставка будет экспонироваться в КЗ "Витебск" с 11 по 17 декабря. Гармоничным дополнением проекта станут специальные мастер-классы для всех желающих. Сегодня здесь проводят уроки по созданию рождественских композиций и кондитерских изделий.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси