ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 октября 2023, 12:26

Шастайло сообщил о снижении в Гомельской области числа совершенных иностранцами преступлений

30 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в этом году сократилось число преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Об этом сообщил начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло на рабочей встрече представителей МВД Республики Беларусь и МВД Российской Федерации по обсуждению вопросов приграничного сотрудничества, которая проходит 30 октября в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул Александр Шастайло, в условиях современности совершенствование приграничного сотрудничества, контроль за миграционными процессами приобретают особую значимость. "В том числе с учетом геополитических процессов. Взаимодействие наших ведомств ежегодно приобретает более тесный, продуктивный характер", - подчеркнул он.

Начальник УВД обратил внимание, что в рамках противодействия незаконной миграции, в том числе предупреждения и пресечения противоправных действий иностранными гражданами, проводятся межведомственные оперативно-профилактические и специальные мероприятия. "Анализ оперативной обстановки показал, что в этом году на территории области сократилось число преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства", - констатировал Александр Шастайло.

Он добавил, что из 17 тыс. проживающих на территории области граждан РФ чуть более 1 тыс. имеют разрешение на временное проживание. За пределы Беларуси вследствие нарушения законодательства высланы 73 гражданина России, из которых 57 в принудительном порядке. "В целом криминогенная обстановка в районах, приграничных с Россией, характеризуется снижением количества преступлений, совершенных гражданами иностранных государств", - сказал начальник УВД.

По его мнению, неотъемлемая составляющая взаимодействия в сфере миграции органов внутренних дел двух государств - решение актуальных вопросов. "Наше заседание - очередной шаг на пути к выработке согласованных действий по контролю за миграционными процессами на территории приграничных регионов Беларуси и России", - заключил Александр Шастайло.

Участниками встречи стали представители МВД Республики Беларусь, управлений по гражданству и миграции УВД Витебского, Гомельского и Могилевского облисполкомов, главного управления по вопросам миграции МВД России, УВД МВД России по Псковской, Брянской и Смоленской областям. Совместная встреча нацелена на повышение эффективности контроля за пребыванием иностранных граждан на территории Союзного государства. В повестку включены вопросы об организации взаимодействия при проведении оперативно-профилактических мероприятий по борьбе с незаконной миграцией на белорусско-российском участке границы, о принятии мер по повышению эффективности приграничного сотрудничества, проблемные аспекты взаимодействия и пути их решения.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси