ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
04 сентября 2015, 19:30

Шерстнев потребовал взять под жесткий контроль сев озимых в Витебской области

4 сентября, Витебский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев потребовал взять под жесткий контроль сев озимых в регионе. Соответственное поручение руководитель области дал сегодня на семинаре-совещании "Повышение урожайности при применении традиционных и новых технологий сева озимых зерновых культур", передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о задачах по организации и проведению осенних полевых работ, губернатор поручил комитету по сельскому хозяйству и продовольствию "создать оперативные технологические группы, чтобы ежедневно видеть картину, как проходит сев буквально в каждом хозяйстве". Руководитель области подчеркнул, что следует контролировать выполнение всех необходимых агротехнических приемов. "Наша задача качественно и вовремя провести все работы, и результат обязательно будет", - уверен Николай Шерстнев.

По его мнению, регион может зарабатывать деньги на рапсе, семенах многолетних трав и зерне. "Для Витебской области тех объемов зерна, которые мы получаем, много. Мы можем выйти на экспорт и уже ведем переговоры по поставкам первой партии", - сказал губернатор.

Подводя итоги жатвы, Николай Шерстнев отметил, что аграрии Витебской области в этом году имеют успехи. "Такого урожая не было в регионе никогда. На круг получили 36 ц/га, для региона это неплохо, но далеко не то, что мы должны иметь. Нам необходимо прирастать в урожайности и за счет этого прибавлять в валовом сборе зерна, не увеличивая посевные площади. Как бы мы ни хвастались своими успехами, но все прекрасно понимают, что урожайность в Витебской области самая низкая по сравнению с другими регионами", - сказал губернатор.

"В каждом районе есть хозяйства, которые получают по 60-70 ц, а в Поставском районе "Хотилы-Агро" в этом году и вовсе собрали 80 ц", - подчеркнул Николай Шерстнев и посоветовал проанализировать и изучить опыт передовиков. "Условия, погода для всех были одинаковыми. Сработал человеческий фактор, профессионализм или наоборот непрофессионализм", - заметил он.

Говоря о задачах на будущий сезон, он сказал, что региону необходимо выйти на урожайность 40 ц/га, и это абсолютно реальная цель. "Витебская область многое теряет за счет несоблюдения сроков. Не следует распыляться и увеличивать количество гектар. Мы должны получить результат за счет качества выполнения работ, проводя их в оптимальные сроки", - потребовал губернатор.

Семинар, в котором приняли участие руководители районов и представители облсельхозпрода, прошел на базе ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика". Кроме пленарного заседания был организован выезд в поля, где была проведена демонстрация разных технологий сева озимых с привлечением техники и специалистов ИП "Штотц Агро-Сервис".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси